Чернослив в сметане с грецкими орехами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Отличный зимний десерт – чернослив в сметане с грецкими орехами! Он и вкусный, и полезный, и сытный. Думаю, многие его пробовали в гостях или сами готовили.
Рецепт прислала Светлана Коляса:
В моем детстве на новогоднем столе всегда был чернослив с орехами под сметанным кремом. Но уже много лет я не вижу на праздничных столах этого десерта. Сейчас очень много новых рецептов, доступных продуктов и о таком легком и вкусном блюде забыли. А ведь это большая печалька для тех, кто любит чернослив.
Такой десерт также можно использовать и в качестве завтрака. По аюрведе такая пища как нельзя лучше подходит для приема в утреннее время, особенно зимой.
Чернослив в сметане с грецкими орехами
Состав:
- 400 гр чернослива
- 150-200 гр грецких орехов
- 250 гр сметаны
- 150 гр сахара или сахарной пудры
- ваниль или ванильный сахар
- какао или тертый шоколад для украшения
Как приготовить чернослив в сметане с грецкими орехами:
- В наше время практически во всех магазинах можно купить вяленый чернослив уже без косточек, который не требует предварительной обработки (кроме мытья, конечно же ). Но если вам посчастливилось купить сушеный чернослив с косточкой, то его необходимо залить горячей водой, дать постоять, чтобы он стал мягким, и удалить косточку, а дальше следуем рецепту.
- Чернослив промыть (или подготовить как описано выше).
Чернослив
- Нафаршировать грецкими орехами, сложить на тарелочку. Я складываю на блюдца, потому что десерт очень сытный и много его не съешь.
Фаршируем грецкими орехами
- Сметану взбиваем с сахаром. Если сметана жидкая, то можно добавить чайную ложку крахмала или загустителя.
- Поливаем наш чернослив кремом и все . Блюдо готово.
Чернослив в сметане
- Можно украсить тертым шоколадом или рублеными орешками, но в моем детстве мы его лопали и без украшений .
Чернослив с грецкими орехами в сметане
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (19) к записи "Чернослив в сметане с грецкими орехами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Люблю это блюдооо
Все гениальное-просто!!!
Светлана, спасибо Вам большое,что напомнили про это блюдо
Получилось ооочень вкусно и сытно. Муж был в восторге от такого завтрака
И правда,когда приходят холода – такое блюдо просто находка!
Мне посчастливилось, чернослив был натуральный сушеный с косточкой.Я его немного отварила предварительно.
Добавлю от себя,что очень люблю вкус печеных грецких орехов,так вот я их немного подержала в духовке-аромат и вкус бесподобные.
Приготовила все вечером поставила в холодильник.За ночь сметанка застыла и хорошо держала форму.
Ура, завтра завтрак обеспечен!!!
попробуйте грецкие орехи растереть с чеснаком и солью,добавить лимонный сок и все очень хорошо растереть. Масса должна побелеть и быть вязкой. Начинить чернослив и залить майонез+сметана+2ч.л.сахара. Посыпать петрушкой.
olman,Спасибо!Очень интересно!
Какого сыра? Твердого или адыгейского?
Твердый. Обычно у нас это Гауда))
Надо обязательно попробовать
Друзья, уложите всю это красоту на слой тертого сыра. Это очень вкусно! В нашей семье это блюдо любят именно в таком варианте. Попробуйте и вы.
Это мой любимейший десерт. А я его уже давно не делала, спасибо, что напомнили, вот, сижу, наслаждаюсь. Ещё, его можно заливать взбитыми сливками, вообще объеденье.
Я тоже о нем забыла, хотя это любимое лакомство мужа просто в интернете столько разных рецептов сладостей, что хочется все попробовать Но готовила торт с черносливом на конкурс и вспомнила детство
А я такое не пробовала..Нужно восполнить пробел! Светлана, спасибо Как только куплю чернослив, приготовлю вкусненький завтрак
Обязательно попробуйте это, по-моему, самый легкий в приготовлении десерт, но тем не менее очень вкусный и сытный я еще творожный крем с черносливом делаю, получается как творожный десерт даниссимо))) Тут, надеюсь, выложат мой торт с этим кремом
Вместо сметаны я заливаю чернослив йогуртом, чтобы было не так жирно.
А Вы просто йогуртом заливаете или делаете из йогурта крем? Интересно, можно ли из йогурта крем сделать, думаю, что вкусный должен быть
Если сладкий покупной магазинский-то просто заливаю, но теперь чаще с самодельным йогуртом из деревенского молока- он очень вкусный густой и не кислый. Можно по разному делать: чуть взбить с медом , еще черносливом или сахаром. Один раз перестаралась и получилось нечто среднее между сметаной и маслом.
Чернослив в сметане-это запах детства!!! Моя мамочка все время готовит этот деликатес,теперь и я тоже,-можно присыпать кэробом!Классный рецепт.
объедение!!!
все гениальное – просто)))
благодарю за идею
Ого-го!