«Нутелла» из фиников (постная, веганская, сыроедческая)
Рецепт от: Юлия M.
Орехово-шоколадное чудо всего из трех ингредиентов! Сыроедческая, веганская, постная “Нутелла” из фиников – излюбленное лакомство детей от 2-х до 102-х.
Состав:
- 250-300 г сушеных фиников
- 100 г грецких орехов (или фундука)
- 2-3 ст. л. кэроба (или какао)
Паста «Нутелла» из фиников – веганский, сыроедческий, постный рецепт:
- Финики промыть и замочить минимум на 2 часа, а лучше всего на ночь. Чем больше размокнут сухофрукты – тем легче они измельчатся.
- Затем освободить их от косточек и прокрутить в чаше с S-образными ножами или через мясорубку с мелкой решеткой до однородной массы.
Совет №1. Я замачиваю сразу 1 кг фиников и делаю из них пасту «оптом». Она прекрасно хранится в холодильнике и всегда под рукой для “Нутеллы” и других сладостей.
Совет №2. Если замочить 0,5-1 кг фиников на 18-24 часов, вода, в которой они находились – отличная основа для сиропа. Для этого нужно слить ее в широкую емкость через дуршлаг, довести до кипения и выпарить в несколько раз до нужной густоты и сладости. Применяется в любых десертах – можно заменить сахар в выпечке (хотя бы частично), класть в сыроедческие сладости, смузи, напитки.
- Орехи размолоть на кофемолке до мелкой фракции. Можно оставить немного более крупных вкраплений для текстуры.
- Добавить в орехи кэроб или какао (просеянный по необходимости), перемешать вилкой, разминая жирные ореховые комочки.
Совет №3. Вместо орехов можно использовать аналогичное количество семечек подсолнуха, кунжута, тыквенных семечек и получать новые вкусы. Да, мы уйдем немного в сторону от “Нутеллы” к халве, но это некритично, когда душа просит разнообразия, правда?
- Соединить сухую массу с финиковой, тщательно перемешать.
Домашняя шоколадная паста готова! Наша веганская “Нутелла” хороша сама по себе и в компании хлебцев, домашних вафель, печенья; она прекрасно впишется во многие десерты в качестве прослойки для торта, основы для полезных конфет, наполнителя песочного пирога (например, «Баноффи пай») – воображение ликует!
Приятного аппетита, друзья!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (6) к записи "«Нутелла» из фиников (постная, веганская, сыроедческая)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт.
Спасибо за прекрасный рецепт! Пошла за финиками!)
А мы еще очень любим готовить арахисовую пасту и добавлять в нее всякие вкусности, делать из нее нутеллу.
Спасибо за рецепт и за советы! Думаю, что решусь-таки(измельчение фиников не всегда получается быстро) на приготовление такой вкуснятины
На здоровье! Если есть сомнения, пускайте через мясорубку – это надёжнее всего, если есть вопросы к блендеру))
Бесконечно благодарна Вашему сайту. Не могу себя назвать полной веганкой, но красное мясо не ем совсем, не применяю дрожжи и …., но трепещу от, подобных Вашим, рецептов. Не забывайте меня С уважением, Георгина.
Милая Георгина, благодарю за столь чувственный отклик на рецепт! Кто ищет – тот находит. Готовьте на здоровье.