Марципан – миндальное волшебство
Рецепт от: Настя Бордеяну
Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.
Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и сыроедческий (холодным методом)!
Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!
Состав:
- 250 г миндальной муки
- 100 г меда (или кленового сиропа)
- 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)
Рецепт марципанов в домашних условиях:
Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.
Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.
Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов
- Первым делом нужно замочить миндаль (сладкий, а то ведь бывает и горький) в воде комнатной температуры на 12 часов. Разбухшие зерна легко очищаются от кожицы. Вот тут-то нам нужно время, терпение, а еще лучше помощники! Ведь кушать-то все будут? Всей семьей чистить куда веселее и быстрее в разы.
- Далее очищенные орехи надо очень хорошо просушить. Это очень важно, так как из влажного миндаля нужной пластичной массы просто не получится.
Если вам хочется сохранить все-все витамины этого чудо-орешка и сделать сыроедческий вариант марципана, то сушите миндаль любым удобным для вас способом при температуре ниже 40 градусов. Дегидратор, духовка, не очень горячая батарея – все подходит. В дегидраторе это занимает около 12-18 часов.
- Очищенный и просушенный орех превращаем в муку с помощью блендера или кофемолки.
Ура! 2/3 пути уже пройдено
Как приготовить марципан – рецепт с фото
- Отмеряем миндальную муку.
- Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.
Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.
- Добавляем муку из горького миндаля.
Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!
Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.
- Перекладываем смесь в блендер.
- Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.
- Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. Собираем ее в один большой колобок.
- В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для конфет или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.
У меня вот такие вот розочки:
Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.
- Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
- Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (35) к записи "Марципан – миндальное волшебство"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Мед, к сожалению, не экадашный продукт..
Елена, нет единого стандарта. Точно нельзя зернобобовые. В разделе с экадашными блюдами много рецептов с неэкадашными специями и добавками, которые легко исключать, почитайте описание к разделу) В соответствии со своими стандартами выбирайте подходящие для себя рецепты
Я мед меняю на кленовый сироп))) отличный вкус и отличный марципан. Кленовый сироп хорошо дружит с миндалем.
ChipPolina здорово, спасибо за дополнение Кленовый сироп и правда волшебный подсластитель. В те времена,когда я только начинала готовить марципан, я даже и не знала о существовании кленового сиропа
хочу сделать, спасибо за рецепт!
Аня, готовьте на здоровье
Марципан без горького миндаля, как яичница без яйца. Поэтому горький миндаль, все-таки, обязательный ингредиент марципана.
Артур, здорово сказано
Так и есть, горький миндаль творит чудеса
Очень здОрово и здорОво)))
Надежда!Я рада
Это действительно здОрОвО
Настя,какая красота!Хочу дополнить:марципан есть и был не только с сахаром,но и с медом.Я его не раз покупала, очень вкусно. Сыроедческий вариант ,конечно, во много раз лучше
Наталья,полностью с Вами согласна!
Замечательный рецепт!!!!Спасибо!Еще не собрала все ингредиенты…У нас, в Казахстане, на базаре тоже не знают про горький миндаль…..только один вид, который может быть соленым и без…Что такое миндальная эссенция? Это эфирное масло или что?Где надо искать такое?
Gulzhan,миндальная эссенция у нас в магазинах всегда в тех отделах,где разрыхлитель,ванилин,какао и т.д.
Ну в крайнем случае делайте без,все равно вкусно будет,главное мед берите НЕароматный,чтобы вкус обычного миндаля чувствовался.
Очень нравятся марципаны. Решила приготовить)) Только вот не нашла горького миндаля Подскажите мне, пожалуйста, где можно его посмотреть. Интернет-магазины не вариант.
Фиалка,или в обычном магазине остается или у людей Я беру у людей,но у нас он растет в лесу и это не проблема.
Вообще это необязательный ингредиент,можно и без него готовить.Но если очень хочется “марципанового привкуса”,то можно пару капель миндальной эссенции взять
Благодарю за ответ. Буду пробовать
Для меня это новый десерт, но весьма заинтересовал, несомненно вкусно, но вот в продаже пока не вижу у нас в супермаркетах миндальной муки, хотя ее и самому наверняка можно приготовить. У вас получилось превосходно!
Анатолий,спасибо большое за теплые слова.
Да,миндальную муку Вы можете сами приготовить. Я в рецепте рассказала как
Моя воспитательница в детском году, когда дети не хотели кушать что-то, говорила, что дома нас, наверное, марципанами кормят. Естественно, в то время в обычной советской семье ни о каких марципанах не слышали. Спустя много лет я попала в Литву и там увидела эти марципаны. Конечно, сразу же купила. С тех пор, бывая в Европе, покупаю коробочку с марципанами. Теперь буду знать, что не так уж сложно приготовить эту вкусность.
ТатьянаЧ,совсем не сложно!Главное-это миндальная мука.Если она есть,то дело за малым
И что если взять не мёд, а топленный сахар?
Виктория,я покупаю муку у местного производителя.У нас в Молдавии успешно выращивают миндаль и можно купить как и сами орехи,так и муку,миндальные лепестки,масло
Лень-матушка конечно штука хитрая,доводов найдет много Но я все-таки советую БЕЗ шкурки.С ней будет грубее.На самом деле это описание у меня такое длинное,я наверное напугала народ
Вечером замачиваете миндаль,утром под любимую музыку или фильм его очищаете.Потом на батарею или в дегидратор и забываете.В муку сухой миндаль превращается быстро,вот и готово!
P.S:У меня просто сейчас двое деток,когда был 1,то я так всегда и делала.С 2-мя приоритеты меняются:)
Насчет сахара не знаю,не пробовала-всегда делаю с медом.В оригинале марципан таки с сахарным сиропом делают.
Оу! Интересный рецептик. Только париться с мукой не хочется. А где Вы покупаете миндальную муку? И что будет если смолоть в муку со шкурками? (Да, лень моя не знает границ )
Viktoriia, у нас миндальная мука в магазинах продается (я из Молдовы). Если смолоть муку со шкурками, то марципан будет не белый, а коричневый Ну и немного грубее будет масса, без шкурки все-таки он более нежный
Большое спасибо за рецепт! Но я бы обошлась без горького миндаля, т.к. он содержит большое количество синильной (цианистоводородной) кислоты – это сильный яд.
Галина,согласна.Но в малых дозах горький миндаль очень полезен и имеет лечебный эффект.В рецепте то всего 2ч.л на 17 конфеток (это пару зернышек всего лишь).
В любом случае это необязательный ингредиент,но аромат у него умопомрачительный
Зачем нам Европа??? Мы сами с усами….. А марципан и без Европы вкусный!
Татьяна,мир посмотреть всегда интересно
А марципан это да-обьедение
Спасибо за рецепт!
А муку из горького миндаля Вы тоже покупаете или сами делаете? И где его брать, горький миндаль?
Ещё, пожалуйста, вопрос.
Будут ли держать форму конфеты после того, как их достанут из холодильника? И как и сколько по времени их можно хранить?
Спасибо!
Ирина,муку я делаю сама.Просто зернышки горького миндаля в кофемолку и все:)
У нас в Молдавии растет и сладкий и горький миндаль,так что купить его не проблема.Я покупаю у людей,которые собирают и продают ягоды,орехи.
Это необязательный ингредиент,просто с ним ароматнее
Конфеты отлично держат форму,мед застывает и получается то,что надо
Я немного поигралась с пропорциями миндаль-мед и мне так нравится больше всего.
Вы попробуйте,а потом конечно же подкорректируйте под свой вкус.
Марципан отлично хранится в холодильнике 2-3 месяца
Настенька, рецепт очень в тему, как раз недавно искала рецепт марципана на меду, чтоб обойтись без сахара
Благодарю за такое детальное пошаговое описание и ценную идею с просушиванием орехов!
А формочки надо смазывать маслом, или достаточно жира с самого марципана?
ОлеЛя,жира достаточно.При смешивании в блендере из миндаля выделяется много масла.
Как КРАСИВО!!!!!
И наверное, очень вкусно
Юлия,очень вкусно
Я от своих уже тайники в холодильнике делаю и прячу по частям марципан,потому что могут все сьесть за раз
А еще для деток это хороший вариант маскировки.Мой старший сынуля (3.5 года),если ему предложить миндаль,то может и не поесть,а в этом десерте уплетает за обе щеки