новогодние вегетарианские рецепты

Марципан – миндальное волшебство

Рецепт от:

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется. :)

Марципан - рецепт с фото

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и сыроедческий (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. :) Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда (или кленового сиропа)
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Рецепт марципанов в домашних условиях:

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить. :)

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

  1. Первым делом нужно замочить миндаль (сладкий, а то ведь бывает и горький) в воде комнатной температуры на 12 часов. Разбухшие зерна легко очищаются от кожицы. Вот тут-то нам нужно время, терпение, а еще лучше помощники! Ведь кушать-то все будут? :) Всей семьей чистить куда веселее и быстрее в разы.
  2. Далее очищенные орехи надо очень хорошо просушить. Это очень важно, так как из влажного миндаля нужной пластичной массы просто не получится.

    Если вам хочется сохранить все-все витамины этого чудо-орешка и сделать сыроедческий вариант марципана, то сушите миндаль любым удобным для вас способом при температуре ниже 40 градусов. Дегидратор, духовка, не очень горячая батарея – все подходит. В дегидраторе это занимает около 12-18 часов.

  3. Очищенный и просушенный орех превращаем в муку с помощью блендера или кофемолки.

Ура! 2/3 пути уже пройдено :)

Как приготовить марципан – рецепт с фото

  1. Отмеряем миндальную муку.

    Миндальная мука

  2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Добавляем мед

  3. Добавляем муку из горького миндаля.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

  4. Перекладываем смесь в блендер.

    Перекладываем все в блендер

  5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу. :)

    Перетираем до однородности

  6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. :) Собираем ее в один большой колобок.

    Марципановая масса

  7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для конфет или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  8. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.

Марципан

Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!

Рецепт марципанов в домашних условиях

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
asea

asea автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (45 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (35) к записи "Марципан – миндальное волшебство"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Мед, к сожалению, не экадашный продукт..

    Ответить
    • Елена, нет единого стандарта. Точно нельзя зернобобовые. В разделе с экадашными блюдами много рецептов с неэкадашными специями и добавками, которые легко исключать, почитайте описание к разделу) В соответствии со своими стандартами выбирайте подходящие для себя рецепты :flower:

      Ответить
  • Я мед меняю на кленовый сироп))) отличный вкус и отличный марципан. Кленовый сироп хорошо дружит с миндалем.

    Ответить
    • ChipPolina здорово, спасибо за дополнение :flower: Кленовый сироп и правда волшебный подсластитель. В те времена,когда я только начинала готовить марципан, я даже и не знала о существовании кленового сиропа :roll:

      Ответить
  • Аня

    хочу сделать, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Аня, готовьте на здоровье :flower:

      Ответить
  • Артур

    Марципан без горького миндаля, как яичница без яйца. Поэтому горький миндаль, все-таки, обязательный ингредиент марципана.

    Ответить
    • Артур, здорово сказано :arrow:
      Так и есть, горький миндаль творит чудеса :eat:

      Ответить
  • Надежда

    :flower: Очень здОрово и здорОво))) :flower: :flower: :eat:

    Ответить
    • Надежда!Я рада :flower:
      Это действительно здОрОвО :arrow:

      Ответить
  • Наталия Новикова

    Настя,какая красота!Хочу дополнить:марципан есть и был не только с сахаром,но и с медом.Я его не раз покупала, очень вкусно. Сыроедческий вариант ,конечно, во много раз лучше

    Ответить
    • Наталья,полностью с Вами согласна!

      Ответить
  • Замечательный рецепт!!!!Спасибо!Еще не собрала все ингредиенты…У нас, в Казахстане, на базаре тоже не знают про горький миндаль…..только один вид, который может быть соленым и без…Что такое миндальная эссенция? Это эфирное масло или что?Где надо искать такое?

    Ответить
    • Gulzhan,миндальная эссенция у нас в магазинах всегда в тех отделах,где разрыхлитель,ванилин,какао и т.д.
      Ну в крайнем случае делайте без,все равно вкусно будет,главное мед берите НЕароматный,чтобы вкус обычного миндаля чувствовался.

      Ответить
  • Очень нравятся марципаны. Решила приготовить)) Только вот не нашла горького миндаля :sad: Подскажите мне, пожалуйста, где можно его посмотреть. Интернет-магазины не вариант.

    Ответить
    • Фиалка,или в обычном магазине остается или у людей ;-) Я беру у людей,но у нас он растет в лесу и это не проблема.
      Вообще это необязательный ингредиент,можно и без него готовить.Но если очень хочется “марципанового привкуса”,то можно пару капель миндальной эссенции взять :oops:

      Ответить
      • Благодарю за ответ. Буду пробовать :flower:

        Ответить
  • Анатолий

    Для меня это новый десерт, но весьма заинтересовал, несомненно вкусно, но вот в продаже пока не вижу у нас в супермаркетах миндальной муки, хотя ее и самому наверняка можно приготовить. У вас получилось превосходно!

    Ответить
    • Анатолий,спасибо большое за теплые слова.
      Да,миндальную муку Вы можете сами приготовить. Я в рецепте рассказала как ;-)

      Ответить
  • Моя воспитательница в детском году, когда дети не хотели кушать что-то, говорила, что дома нас, наверное, марципанами кормят. Естественно, в то время в обычной советской семье ни о каких марципанах не слышали. Спустя много лет я попала в Литву и там увидела эти марципаны. Конечно, сразу же купила. С тех пор, бывая в Европе, покупаю коробочку с марципанами. Теперь буду знать, что не так уж сложно приготовить эту вкусность.

    Ответить
    • ТатьянаЧ,совсем не сложно!Главное-это миндальная мука.Если она есть,то дело за малым :arrow:

      Ответить
  • Viktoriia

    И что если взять не мёд, а топленный сахар?

    Ответить
    • Виктория,я покупаю муку у местного производителя.У нас в Молдавии успешно выращивают миндаль и можно купить как и сами орехи,так и муку,миндальные лепестки,масло :razz:
      Лень-матушка конечно штука хитрая,доводов найдет много :roll: Но я все-таки советую БЕЗ шкурки.С ней будет грубее.На самом деле это описание у меня такое длинное,я наверное напугала народ :shock:
      Вечером замачиваете миндаль,утром под любимую музыку или фильм его очищаете.Потом на батарею или в дегидратор и забываете.В муку сухой миндаль превращается быстро,вот и готово!
      P.S:У меня просто сейчас двое деток,когда был 1,то я так всегда и делала.С 2-мя приоритеты меняются:)

      Насчет сахара не знаю,не пробовала-всегда делаю с медом.В оригинале марципан таки с сахарным сиропом делают.

      Ответить
  • Viktoriia

    Оу! Интересный рецептик. Только париться с мукой не хочется. А где Вы покупаете миндальную муку? И что будет если смолоть в муку со шкурками? (Да, лень моя не знает границ :grin: )

    Ответить
    • Viktoriia, у нас миндальная мука в магазинах продается (я из Молдовы). Если смолоть муку со шкурками, то марципан будет не белый, а коричневый :razz: Ну и немного грубее будет масса, без шкурки все-таки он более нежный :arrow:

      Ответить
  • Галина

    Большое спасибо за рецепт! Но я бы обошлась без горького миндаля, т.к. он содержит большое количество синильной (цианистоводородной) кислоты – это сильный яд.

    Ответить
    • Галина,согласна.Но в малых дозах горький миндаль очень полезен и имеет лечебный эффект.В рецепте то всего 2ч.л на 17 конфеток (это пару зернышек всего лишь).
      В любом случае это необязательный ингредиент,но аромат у него умопомрачительный :arrow:

      Ответить
  • Татьяна

    Зачем нам Европа??? Мы сами с усами….. А марципан и без Европы вкусный!

    Ответить
    • Татьяна,мир посмотреть всегда интересно :o
      А марципан это да-обьедение :eat:

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт!

    А муку из горького миндаля Вы тоже покупаете или сами делаете? И где его брать, горький миндаль?

    Ещё, пожалуйста, вопрос.
    Будут ли держать форму конфеты после того, как их достанут из холодильника? И как и сколько по времени их можно хранить?

    Спасибо!

    Ответить
    • Ирина,муку я делаю сама.Просто зернышки горького миндаля в кофемолку и все:)
      У нас в Молдавии растет и сладкий и горький миндаль,так что купить его не проблема.Я покупаю у людей,которые собирают и продают ягоды,орехи.
      Это необязательный ингредиент,просто с ним ароматнее :eat:
      Конфеты отлично держат форму,мед застывает и получается то,что надо :arrow:
      Я немного поигралась с пропорциями миндаль-мед и мне так нравится больше всего.
      Вы попробуйте,а потом конечно же подкорректируйте под свой вкус.
      Марципан отлично хранится в холодильнике 2-3 месяца :cool:

      Ответить
  • ОлеЛя

    Настенька, рецепт очень в тему, как раз недавно искала рецепт марципана на меду, чтоб обойтись без сахара :arrow:
    Благодарю за такое детальное пошаговое описание и ценную идею с просушиванием орехов! :flower: :flower: :flower:
    А формочки надо смазывать маслом, или достаточно жира с самого марципана?

    Ответить
    • ОлеЛя,жира достаточно.При смешивании в блендере из миндаля выделяется много масла.

      Ответить
  • Юлия

    :flower: Как КРАСИВО!!!!!
    И наверное, очень вкусно :eat:

    Ответить
    • Юлия,очень вкусно :eat:
      Я от своих уже тайники в холодильнике делаю и прячу по частям марципан,потому что могут все сьесть за раз :roll:
      А еще для деток это хороший вариант маскировки.Мой старший сынуля (3.5 года),если ему предложить миндаль,то может и не поесть,а в этом десерте уплетает за обе щеки

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!