Экадашный торт “Маленький Хануман”
Рецепт от: Юлия М.
Хануман – божество, почитаемое в индуизме, вождь обезьян, бог силы и ловкости, покровитель наук и герой хитросплетений Рамаяны. Каково: перелететь океан в один прыжок? Чем не вдохновение для праздничного торта с превосходным кокосовым вкусом и ароматом, нежным мякишем и ванильным кремом?
Кстати, этот экадашный торт похож по составу теста на Пирог без муки.
Бисквит:
- 250 г кефира
- 250 г сухого молока
- 200 г крахмала (либо муки не в Экадаши)
- 180 г сахара
- 100 г кокосовой стружки
- 100 г растительного масла (или растопленного сливочного)
- 2 спелых банана
- 1 ч. ложка соды
- 1,5 пакетика ванильного сахара
Крем:
- 0,5 кг сметаны
- 0,7 стакана сахара (или 3 ст. л. меда)
Как приготовить экадашный торт – рецепт:
- Колдуем над бисквитом. Смешать сухие ингредиенты: крахмал или муку просеять вместе с сухим молоком и содой, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
- Для жидкой составляющей теста бананы в крапинку пюрировать в блендере, а если ваш агрегат не справляется – добавить немного кефира.
- Обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне, часто помешивая.
- Кефир подогреть и добавить к бананам, влить растительное масло, тщательно перемешать. Добавить стружку.
- Соединить сыпучую массу с жидкой и перемешать миксером или венчиком.
Примечание: Иногда я готовлю этот бисквит вовсе без сахара – очень спелые бананы и сухое молоко, а также кокосовая стружка дают достаточную, не приторную сладость, а текстура бисквита от этого не проигрывает. Но ярым сладкоежкам сахар, все же, лучше оставить.
- Вылить тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
- Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке. У меня этот процесс занял около часа (для небольшого высокого коржа диаметром 20 см). Насыщенный кокосовый аромат блуждал по всем уголкам квартиры, носы домочадцев приводили их на кухню, а лукавые огоньки в глазах спрашивали: «Тортик скоро?»
- Моя духовка немножко перестаралась с температурой в начале выпекания, потому бисквит поднялся горкой и дал небольшую трещину. На вкусе не отразилось.
- Разрезать корж на три части.
- Для крема взбить сметану с сахаром (также сюда подойдет взбитое мягкое масло с вареной сгущенкой).
- Прослоить коржи и украсить по вкусу и желанию. С помощью корнетика с растопленным шоколадом я попыталась изобразить Ханумана, насколько позволили мои скромные художественные способности. Шоколад прекрасно гармонирует с кокосом, поэтому можно, не раздумывая, заливать не в Экадаши торт шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на ночь.
Получилось настоящее лакомство, в меру сочное, с объемным вкусом, соединившим в себе райскую сладость кокоса, молока и легкий призвук сметанной кислинки. Осталось только наполнить чашки чаем и позвать угощаться родных и любимых.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (37) к записи "Экадашный торт “Маленький Хануман”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день, а тесто должно быть жидким?
Виктория, на столько, чтобы можно было перемешивать венчиком (примерно как густая сметана). Но не слишком жидким, иначе бисквит опадет.
испекла,огромное спасибо,такой нежный вкус,аромат!!! только почему то тесто не пропеклось,влажное и не очень поднялось,на 2 коржа только разделила)))почему так получилось,подскажите))делала все по рецепту,с мукой и сухим молоком,кефир 1%,может из-за этого?
Я тоже использую однопроцентный кефир. Сырой корж и плохой подъем, по моему опыту, – большая температура духовки.
Отличный получился торт! С очень явным и приятным вкусом банана, мягкий, сочный, просто чудо! Благодарю за рецепт ))
Во время замешивания теста у меня не получилось полностью избавиться от комочков “муки” (перемешивала венчиком). Однако на готовом корже это никак не отразилось )
Вкусный торт получился, но с немного странным привкусом то ли от крахмала, то ли от стружки кокосовой.. её там оказалось ооочень много, но это не минус. Ещё добавила между коржами, помимо сметанного крема, взбитую клубнику с сахаром, так мне кажется интереснее торт, хотя на вкус и цвет)
Готовила, как по рецепту, только убрала ваниль, т.к.она из семейства бобовых, поэтому в экадаши ее не использую. И добавила фундука и в прослойки между коржами, и на украшение. Спасибо за рецепт
Бисквит и у меня начал было темнеть сверху, но пропекся полностью. Просто в моей духовке нужно будет в следующий раз ставить его чуть ниже, т.к. для бананового теста слишком интенсивная верхняя нагревающая поверхность.
Конкретно ванильный сахар – это чистая химия, потому считается экадашным)
C тех пор много воды утекло, и сейчас я предпочитаю или палочку ванили, или ничего не класть)
как я пропустила! красота невероятная, благодарю за отзыв!
Дорогие хозяюшки, благодарю за доверие к рецепту! Готовьте на радость себе и родным!
Очень необычный вкус:нотка кокоса и кислинка сметаны очень ароматны, интересная консистенция: плотный и влажный. Вчера был Экадаши и…гости. Вот торт и выручил. На третий день из холодильника стал просто сказочный. Благодарю за рецепт. Попробую не в экадаши с мукой.
Торт действительно очень очень вкусный, все сделала, как по рецепту.
Респект автору этого торта. Просто вкуснотища. Очень, очень понравился. Вся семья в восторге.
Огромное спасибо! Когда день рождения выпадает на экадаши, то Ваш рецепт – спасение) Очень вкусно!
Мало того,что пахнет на всю квартиру,так мне его еще и нельзя из-за диеты
Здравствуйте, возможно приготовить такой торт без сухого молока?
Я готовила, мне понравилось даже больше чем с сухим молоком. Но я заменила тем же количеством крахмала.
Благодарю за ценный опыт, буду знать, что так тоже можно!
здравствуйте! не пробовала, но думаю, что вряд ли. это важный ингредиент.
Блин!Я так хочу этот торт!У меня слюни до колен,как представлю его вкусс
Добрый день! Благодарю за рецепт, легкий в приготовлении,необыкновенно вкусный, нежный, понравился всем без исключения. Думаю, что это будет самый частый в приготовлении торт. Аромат, действительно, не давал покоя домочадцам! Выпекала при температуре 150 градусов около часа, пропекся хорошо и поднялся в два раза, очень воздушный! Рекомендую! Благодарю!
Это замечательно! На здоровье!
Сверху бисквит потемнел, а внутри тесто не пропеклось нормально, что не так, может соду надо было погасить, а не просто всыпать в муку?
Судя по описанию, слишком большая температура в духовке.
Сода гасится кефиром, там без осечек должно быть. Надеюсь, в следующий раз у Вас всё получится!
Юлия М, я указала на то что шоколад не экадашный для того чтобы тот кто готовил, не промазал с шоколадом, понятно что он не центральный. Рецепт полезен, конечно.
Почему шоколад не экадашный? Какао бобы это орех!
Это дельное замечание, спасибо!
Да, идея залить кремом экадашный бисквит не приходила мне в голову, спасибо.
Только шоколад не экадашный.
))
Если Вам интересно, я провожу Экадаши на воде, т.к. считаю, что торт, даже экадашный, не соответствует главной идее – аскезе в воздержании от пищи – от “развлекающей” пищи тем более. Но для людей, отказывающихся только от зернобобовых, рецепт несомненно будет полезен, и шоколад здесь – вообще не центральное. Мира и добра Вам!
Да, шоколад не экадашный, его нет в составе. Значит, в Экадаши используем другое украшение или экадашную глазурь (можно попробовать глазурь из новогоднего печенья), или мастику.
Юля, красота какая у вас получилась! И вкуснота, наверно!
АшатаН, Вы балуете меня комплиментами. Это так приятно!
А торт – просто сказочно вкусный!
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите какой именно крахмал использовать ? Картофельный , кукурузный или не имеет значения ?
В экадаши только картофельный!
Кукуруза относится к зерновым и в экадаши нельзя.
Здравствуйте! Не имеет значения, можно и с мукой.
ненене.мука-это не интересно))