Суфле из ягод и фруктов
Рецепт от: АшатаН
Сливочное суфле из ягод и фруктов с нежнейшим вкусом никому не дает шанса остаться равнодушным. Приготовить этот десерт – чудесный способ сказать о своих чувствах любимому человеку или своим любимым родным. Предлагаю дарить сердечки Валентинки не только в день влюбленных, но и как можно чаще, в течение всего года, одаривать близких признаниями, воплощенными в приготовленной с любовью вкусной еде.
В этом рецепте описано приготовление суфле с бананом и клубникой, но вы можете сделать его с любыми вашими любимыми фруктами и ягодами.
Состав:
стакан 200 мл
- 2,5 стакана сливок 20%
- 1 стакан сливок 60%
- 2 шт спелых бананов или другие фрукты на ваш вкус
- 2 стакана замороженной или свежей мелкой клубники или других ягод
- 12 ст. л. сахара
- 3,5 ч. л. агар-агара в порошке
- растительное масло для смазывания формочек
- для украшения на ваш выбор: ягоды, кусочки фруктов, варенье, шоколад
Рецепт суфле из ягод и фруктов:
- Подготавливаем продукты. Для приготовления суфле нужно заранее разморозить клубнику. И смазать формочки маслом.
- С помощью блендера измельчаем ягоды вместе с 5 ст. л. сахара (если они очень кислые, то добавляем больше сахара, но общий объем ягод с сахаром должен быть 1,5 стакана) и 1/2 стакана сливок 60%.
- В другой посуде измельчаем бананы с 3 ст. л. сахара и 1/2 стакана сливок 60%.
- Помещаем обе емкости с фруктовым и ягодном кремом в большую по объему посуду, наполненную горячей водой. Необходимо, чтобы крем стал теплым, периодически помешиваем для равномерного нагревания.
- Теперь готовим агаровую смесь для ягодного слоя: вливаем в ковш 1 1/4 стакана сливок 20%, добавляем 2 ч.л. агар-агара и 2 ст. л. сахара. Постоянно помешивая на небольшом огне доводим смесь до кипения, а потом томим, также постоянно помешивая, 3-5 минут. Убираем с огня и ждем, когда сливки с агаром немного остынут (примерно до 60 градусов).
- Когда агаровая смесь немного остыла, тонкой струйкой, постоянно перемешивая с помощью миксера, вливаем ее в теплый ягодный крем. После этого быстро выкладываем суфле в формочки, заполняя половину объема.
- Теперь проделываем все то, что описано в 5 пункте, только к 1 1/4 стакана сливок 20% и 2 ст. л. сахара добавляем 1,5 ч. л. агар-агара вместо двух, так как банановый крем получается гуще ягодного, для него требуется меньше загустителя.
- Далее немного остывшую агаровую смесь тонкой струйкой вливаем в банановый крем, при этом быстро перемешивая суфле. Потом быстро заполняем до верха формочки, уже наполовину наполненные застывающей смесью с ягодами.
- Убираем формочки в холодильник на 1-2 часа.
Из полученного объема продуктов у меня получилось 1 большое фруктово-ягодное суфле в формочке объемом 200 мл и 12 небольших сердечек.
По истечении времени десерт готов. Осталось аккуратно достать из формочек и по желанию украсить на свой вкус растопленным шоколадом, вареньем, листочками мяты, кусочками фруктов или ягодками (целыми или измельченными с сахаром).
Cуфле из фруктов и ягод готово! Попробуйте также похожие в приготовлении десерты – панакота и птичье молоко без яиц.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (7) к записи "Суфле из ягод и фруктов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эээ…сливки? А они там что делают? .-.
Лисия, если честно, не могу понять сути ваших вопросов…
Если вас не затруднит, перефразируйте, пожалуйста, что именно вы хотели уточнить о рецепте?
Можно ли вместо агар-агар использовать желатин? Спасибо
Таня, в вегетарианской кухне не используют желатин, т.к. это продукт получаемый из кожи, костей и хрящей животных и рыб
Скажите, пожалуйста, а можно взять сливки 45% и для одного слоя и для другого?
Спасибо.
Kotora, я не пробовала в таком варианте, но думаю, должно вкусно получиться! Если будете готовить, потом напишите, пожалуйста, как у вас вышло!
Kotora, а сливки 45% у вас магазинные или домашние? (в наших магазинах не встречала сливки с таким процентом жирности, у нас на прилавках видела самой большой жирности это 35% сливки и 60%).
Магазинные. У нас только 45% и 35% можно найти… Хорошо. Как попробую, обязательно отпишусь. Спасибо за рецепт