Холодный свекольник

Рецепт от:

В разгар летней жары как нельзя будет кстати рецепт холодного свекольника, который прислала Лариса Черных. Этот холодный летний суп одновременно освежит, насытит и утолит жажду. Как и окрошку, его можно готовить не только на воде, но и на кефире или квасе. Кому как нравится.

Лариса пишет:

На улице у нас стоит жара почти +40. Не хочется есть что-то горячее. Я предлагаю рецепт  холодного свекольника. Готовится почти так же, как и окрошка. А вкус получается новый.

Вегетарианский холодный свекольник. Фото.Вегетарианский холодный свекольник

Состав:

  • 1 средняя свекла
  • 4-5 шт картофеля
  • 150 г адыгейского сыра (панира)
  • 2 средних свежих огурца
  • 150-200 г маслин (или оливок)
  • пучок укропа
  • сметана (для заправки)
  • минеральная вода газированная
  • соль
  • специи: черная соль, черный перец, асафетида

Приготовление холодного свекольника:

  1. Отварить в кожуре свеклу и картофель. Остудить и почистить.
  2. Овощи, сыр и один огурец порезать как на окрошку  кубиками примерно 1х1 см. Оставшийся огурец натереть на крупной терке, а укроп мелко порубить (если нравится, добавляйте и петрушку). Маслины порезать небольшими кусочками.

    Продукты для приготовления холодного свекольника. Фото.Продукты для приготовления холодного свекольника

  3. Все смешать.

    Приготовление холодного свекольника. Фото.Приготовление холодного свекольника

  4. Залить минеральной водой до нужной консистенции, заправить сметаной, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать.

    Вегетарианский свекольник. Фото.Вегетарианский холодный свекольник готов

Свекольник холодный. Фото.Холодный свекольник на минеральной воде

Я уже попробовала приготовить свекольник по рецепту Ларисы, только на кефире (500 мл кефира + вода) – получилось замечательно. Цвет просто потрясающий. Думаю, буду готовить его еще не раз. Так что советую!

Холодный свекольник на кефире. Фото.Холодный свекольник на кефире

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

38 оценок, среднее: 4,76 из 538 оценок, среднее: 4,76 из 538 оценок, среднее: 4,76 из 538 оценок, среднее: 4,76 из 538 оценок, среднее: 4,76 из 5 (38 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Холодный свекольник"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Алекс

    :arrow: Самый чудесный летний супчик.

    Ответить
  • славян

    Большая Благодарность.

    Ответить
  • Morlena

    Обалденный суп!
    У нас жара -39 и холодный суп очень кстати!
    :eat:

    Ответить
  • Таточка

    Готовили на даче в июле.но еще добавляли редиску.просто обалденно в жару! :arrow:

    Ответить
  • Таточка

    Готовили на даче в июле.но еще добавляли редиску.просто обалденно в жару!

    Ответить
  • София

    В семье моих родителей были не приняты холодные супы, поэтому сегодня впервые готовила такое блюдо! Результат превзошел все ожидания. Спасибо огромное за рецепт!!! :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я рада, что Вам понравился рецепт. Удачи Вам и Вашим родителям! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Лариса! Большое Вам спасибо за такие рецепты. Мы с дочерью /у нее своя семья/ вегетарианки почти все испробовали. ВКУСНО. И готовим только по этим рецептам. СЧАСТЬЯ ВАМ и дальнейших успехов и благ!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо Вам, Людмила, за отзыв и добрые пожелания! И Вам я желаю СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХОВ! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Анетта

    Рекомендую для заливки тан. Он кисломолочный, как кефир, и в то же время шипучий, как газированная минералка. Для окрошки – вообще идеальный вариант.
    Во всяком случае, всей нашей семье больше всего нравится с таном.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо! Попробуем! Только я не знаю этот напиток :razz: :oops:

      Ответить
      • Анетта

        Лариса, нашли?
        Тан продается в отделе кисломолочных продуктов в любом гипермаркете. Во всяком случае, в нашем мелком городке на 70тыс жителей он есть в продаже и в “Дикси”, и в “Карусели”, и в “Перекрестке”.
        А я сегодня опять такой свекольник на тане сделала – очень вкусно и выглядит нарядно!

        Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день всем!
          Анетта, я пока не искала в магазинах. Извините, сейчас нет на это времени. Но я обязательно найду :yah:

          Ответить
  • Лариса Черных

    Спасибо огромное вам, ДРУЗЬЯ, за отзывы и добрые пожелания! Будьте счастливы.

    Ответить
  • Лакшми

    я адыгейский сыр обжариваю со специями, он впитывает в себя масло и специи – -получается вкусно. ( обязательно обжариваю с куркумой) :eat:

    Ответить
  • Надежда

    Какая вкуснятина! :eat: Браво Лариса!Вы ВОЛШЕБНИЦА!!!!)))))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Надюша! Я не волшебница, я только учусь :yah:

      Ответить
  • Serdolka

    Очень люблю свекольник с маслинами и сыром не пробовала. Делаю на кефире+свекла отварная+огурцы свежие+зеленый лук и укроп. И в каждую тарелочку нарезанные на четвертинки яйца кладу.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я яйца не ем. Я – вегетарианка. :yah:

      Ответить
      • nadin

        Лариса,ну а что не вегетарианского в яйцах?
        я тоже вегетарианка и просто обожаю яйца:)

        Ответить
        • Анетта

          Яйца – с точки зрения этики – зародыш цыпленка, так же, как икра – зародыши рыб, то есть живых существ.
          С точки зрения биологии – яйца – это концентрат животного белка и сопровождающих его животных веществ, что для переваривания нашим пищеварительным трактом равносильно мясу – одни и те же ферменты должны выделяться, одни и те же продукты расщепления получаются на выходе.
          Так что человека, употребляющего яйца, нельзя, строго говоря, назвать вегетарианцем. Он нагружает свою пищеварительную систему теми же токсинами, которых пытается избежать, отказавшись от мяса.

          Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день!
          Разные вегетарианцы бывают. Смотря какие принципы соблюдают. :roll: Прям стихи получились :roll: Вообще-то яйца предназначены для жизни, а не для еды. :yah:

          Ответить
  • Irina

    Добрый день, а в Литве это национальное блюдо делают без картошки и некоторые с маринованной свеклой : Свекла(или в начале весны ботва свеклы отваривается) с полученным соком-бульоном, огурцы, много зелени ,яйца вареные и заливается либо кефиром +сметана, либо унас продается уже специальный кефир жирный для этого холодного борща , а картошку отваривают отдельно(можно обжарить на сливочном масле ) и едят вприкуску с Šaltibarščiai.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я яйца не ем. Я – вегетарианка. Поэтому заменила яйца на сыр панир или Адыгейский

      Ответить
  • Елена

    Я часто делаю такой свекольник, только картошку и свеклу тру на тёрке, а огурец режу…Это, действительно очень вкусное блюдо! Всем рекомендую. Как основу можно использовать и сыворотку,и кефир, и воду – на любой вкус.Спасибо Ларисе за рецепт!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Елена! конечно это известный рецепт. Но на сайте его не было, а сейчас очень жарко и хочется холодненького и вкусненького. :roll:

      Ответить
  • Земфира

    Очень вкусно и сытно. В жару – самое то. К холодным супам я всегда готовлю какую-нибудь выпечку: овощной пирог, пиццу, кыстыбый и др. в подобном роде. Тогда могу быть уверена, что муж до вечера не проголодается :smile:

    Ответить
    • Альмир

      Здравствуйте Земфира! Поделитесь пожалуйста рецептом кыстыбый!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!