Холодный свекольник
Рецепт от: Юлия Сандеш
В разгар летней жары как нельзя будет кстати рецепт холодного свекольника, который прислала Лариса Черных. Этот холодный летний суп одновременно освежит, насытит и утолит жажду. Как и окрошку, его можно готовить не только на воде, но и на кефире или квасе. Кому как нравится.
Лариса пишет:
На улице у нас стоит жара почти +40. Не хочется есть что-то горячее. Я предлагаю рецепт холодного свекольника. Готовится почти так же, как и окрошка. А вкус получается новый.
Вегетарианский холодный свекольник
Состав:
- 1 средняя свекла
- 4-5 шт картофеля
- 150 г адыгейского сыра (панира)
- 2 средних свежих огурца
- 150-200 г маслин (или оливок)
- пучок укропа
- сметана (для заправки)
- минеральная вода газированная
- соль
- специи: черная соль, черный перец, асафетида
Приготовление холодного свекольника:
- Отварить в кожуре свеклу и картофель. Остудить и почистить.
- Овощи, сыр и один огурец порезать как на окрошку кубиками примерно 1х1 см. Оставшийся огурец натереть на крупной терке, а укроп мелко порубить (если нравится, добавляйте и петрушку). Маслины порезать небольшими кусочками.
Продукты для приготовления холодного свекольника
- Все смешать.
Приготовление холодного свекольника
- Залить минеральной водой до нужной консистенции, заправить сметаной, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать.
Вегетарианский холодный свекольник готов
Холодный свекольник на минеральной воде
Я уже попробовала приготовить свекольник по рецепту Ларисы, только на кефире (500 мл кефира + вода) – получилось замечательно. Цвет просто потрясающий. Думаю, буду готовить его еще не раз. Так что советую!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Холодный свекольник"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Самый чудесный летний супчик.
Большая Благодарность.
Обалденный суп!
У нас жара -39 и холодный суп очень кстати!
Готовили на даче в июле.но еще добавляли редиску.просто обалденно в жару!
Готовили на даче в июле.но еще добавляли редиску.просто обалденно в жару!
В семье моих родителей были не приняты холодные супы, поэтому сегодня впервые готовила такое блюдо! Результат превзошел все ожидания. Спасибо огромное за рецепт!!!
Я рада, что Вам понравился рецепт. Удачи Вам и Вашим родителям!
Лариса! Большое Вам спасибо за такие рецепты. Мы с дочерью /у нее своя семья/ вегетарианки почти все испробовали. ВКУСНО. И готовим только по этим рецептам. СЧАСТЬЯ ВАМ и дальнейших успехов и благ!!!
Спасибо Вам, Людмила, за отзыв и добрые пожелания! И Вам я желаю СЧАСТЬЯ ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХОВ!
Рекомендую для заливки тан. Он кисломолочный, как кефир, и в то же время шипучий, как газированная минералка. Для окрошки – вообще идеальный вариант.
Во всяком случае, всей нашей семье больше всего нравится с таном.
Спасибо! Попробуем! Только я не знаю этот напиток
Лариса, нашли?
Тан продается в отделе кисломолочных продуктов в любом гипермаркете. Во всяком случае, в нашем мелком городке на 70тыс жителей он есть в продаже и в “Дикси”, и в “Карусели”, и в “Перекрестке”.
А я сегодня опять такой свекольник на тане сделала – очень вкусно и выглядит нарядно!
Добрый день всем!
Анетта, я пока не искала в магазинах. Извините, сейчас нет на это времени. Но я обязательно найду
Спасибо огромное вам, ДРУЗЬЯ, за отзывы и добрые пожелания! Будьте счастливы.
я адыгейский сыр обжариваю со специями, он впитывает в себя масло и специи – -получается вкусно. ( обязательно обжариваю с куркумой)
Какая вкуснятина! Браво Лариса!Вы ВОЛШЕБНИЦА!!!!)))))
Надюша! Я не волшебница, я только учусь
Очень люблю свекольник с маслинами и сыром не пробовала. Делаю на кефире+свекла отварная+огурцы свежие+зеленый лук и укроп. И в каждую тарелочку нарезанные на четвертинки яйца кладу.
Я яйца не ем. Я – вегетарианка.
Лариса,ну а что не вегетарианского в яйцах?
я тоже вегетарианка и просто обожаю яйца:)
Яйца – с точки зрения этики – зародыш цыпленка, так же, как икра – зародыши рыб, то есть живых существ.
С точки зрения биологии – яйца – это концентрат животного белка и сопровождающих его животных веществ, что для переваривания нашим пищеварительным трактом равносильно мясу – одни и те же ферменты должны выделяться, одни и те же продукты расщепления получаются на выходе.
Так что человека, употребляющего яйца, нельзя, строго говоря, назвать вегетарианцем. Он нагружает свою пищеварительную систему теми же токсинами, которых пытается избежать, отказавшись от мяса.
Добрый день!
Разные вегетарианцы бывают. Смотря какие принципы соблюдают. Прям стихи получились Вообще-то яйца предназначены для жизни, а не для еды.
Добрый день, а в Литве это национальное блюдо делают без картошки и некоторые с маринованной свеклой : Свекла(или в начале весны ботва свеклы отваривается) с полученным соком-бульоном, огурцы, много зелени ,яйца вареные и заливается либо кефиром +сметана, либо унас продается уже специальный кефир жирный для этого холодного борща , а картошку отваривают отдельно(можно обжарить на сливочном масле ) и едят вприкуску с Šaltibarščiai.
Я яйца не ем. Я – вегетарианка. Поэтому заменила яйца на сыр панир или Адыгейский
Я часто делаю такой свекольник, только картошку и свеклу тру на тёрке, а огурец режу…Это, действительно очень вкусное блюдо! Всем рекомендую. Как основу можно использовать и сыворотку,и кефир, и воду – на любой вкус.Спасибо Ларисе за рецепт!
Добрый день! Елена! конечно это известный рецепт. Но на сайте его не было, а сейчас очень жарко и хочется холодненького и вкусненького.
Очень вкусно и сытно. В жару – самое то. К холодным супам я всегда готовлю какую-нибудь выпечку: овощной пирог, пиццу, кыстыбый и др. в подобном роде. Тогда могу быть уверена, что муж до вечера не проголодается
Здравствуйте Земфира! Поделитесь пожалуйста рецептом кыстыбый!
Рецепт кыстыбый