Пастила из абрикосов в домашних условиях
Рецепт от: Юлия Сандеш
Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет 😄, но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.
Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!
Состав:
- абрикосы
- мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)
Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:
- Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.
- Если у вас сушилка с поддонами для пастилы, просто смажьте их маслом и положите на лотки. Если поддонов нет, то их легко можно сделать самим:
Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:
- Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
- Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.
Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
- Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.
- Если вы использовали пленку вместо поддонов для сушилки, обрежьте ножницами лишнее – сделайте отверстие посередине и обрежьте края. По натянутой пленке это делается очень легко. Обрезайте так, чтобы по краю лотка оставались отверстия!
- Поставьте лотки в сушилку и включите.
Для сушки в духовке – поставьте противень в духовку, включенную на 60°С, дверцу оставьте приоткрытой.
Для сушки на солнце – накройте противни марлей, только так, чтобы она не соприкасалась с пюре, и вынесите на солнце. - Сушите пастилу до готовности. У меня это заняло 1,5 суток в сушилке (в духовке будет быстрее). Если нужно, переставляйте лотки, меняя верхние с нижними, для равномерной просушки. Когда верхняя сторона подсохнет, можно перевернуть на другую сторону (если сушите в духовке или на солнце). Как определить готовность? Готовая абрикосовая пастила должна быть сухой и упругой, без мокрых мест, но не ломкой.
- Отделите ее от поддонов или пленки/бумаги. Сверните в трубочки.
Как хранить:
Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:
- Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
- Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.
Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!
Здоровья вам и приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (8) к записи "Пастила из абрикосов в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Да, если урожай хороший, то сам Бог велел. А почему при 60 градусах, почему не сыроедческий вариант?В сушилке 1,5 дня сушится. Электричества сколько используется, разориться можно
Наташа, это максимум 60 градусов (по стандарту если). У меня температура в сушилке вообще не регулируется, но я думаю, там не больше 40 градусов.
По электроэнергии посчитала – получается за 1,5 суток у нас набежало 0,37$.
Чтобы сохранить витамины до 40градусов, лучше 39. Тогда и витамины, и энзимы сохраняются. Я ела пастилу из яблок плюс банан и ягода, но сама не делала. Долго слишком, если на солнце сушить, то еще ничего, а в дегидраторе это очень долго. Лучше варенье сделать: и делать недолго, и все полезности сохранить. Из манго будет вообще здорово, но дороговато. Хотя у нас ананас и манго стоит дешевле смородины, а малины и подавно
Наташа, у меня 1,5 суток сушится и я вообще не касаюсь к этому процессу. Я думаю, время здесь роли не играет. Сам процесс приготовления пастилы очень простой и быстрый – только измельчить блендером и разлить по поддонам.
Плюс пастилы в том, что она очень хорошо хранится при комнатной температуре и не занимает место в холодильнике в отличие от сырого варенья, а также не требует добавления подсластителей.
И когда свой урожай – это отличный способ сохранить его на зиму. В этом году у нас столько абрикосов было, что я не знала уже, что с ними делать, а обычное варенье с сахаром я уже не готовлю
А в сушилке сушить при какой температуре? Спасибо
ТатьянаЛ, а в каких пределах у Вас выставляется температура?
Лучше на средней, но в любом случае не больше 60 градусов (лучше меньше, чтобы сохранить витамины).
Спасибо, попробую сделать пастилу из манго. Только до зимы такая вкуснятина точно не дотянет. Буду есть сразу, с овсянкой по утрам.
Патралекхика, ух ты, из манго
Я специально прячу подальше пастилу, чтобы забыть про нее до зимы