Пастила из абрикосов в домашних условиях
Рецепт от: Юлия Сандеш
Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет 😄, но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.
Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!
Состав:
- абрикосы
- мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)
Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:
- Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.
Измельчаем абрикосы
- Если у вас сушилка с поддонами для пастилы, просто смажьте их маслом и положите на лотки. Если поддонов нет, то их легко можно сделать самим:
Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:
- Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
- Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.
Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
- Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.
Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем
- Если вы использовали пленку вместо поддонов для сушилки, обрежьте ножницами лишнее – сделайте отверстие посередине и обрежьте края. По натянутой пленке это делается очень легко. Обрезайте так, чтобы по краю лотка оставались отверстия!
Как сделать самодельный поддон
- Поставьте лотки в сушилку и включите.
Для сушки в духовке – поставьте противень в духовку, включенную на 60°С, дверцу оставьте приоткрытой.
Для сушки на солнце – накройте противни марлей, только так, чтобы она не соприкасалась с пюре, и вынесите на солнце.Ставим сушиться
- Сушите пастилу до готовности. У меня это заняло 1,5 суток в сушилке (в духовке будет быстрее). Если нужно, переставляйте лотки, меняя верхние с нижними, для равномерной просушки. Когда верхняя сторона подсохнет, можно перевернуть на другую сторону (если сушите в духовке или на солнце). Как определить готовность? Готовая абрикосовая пастила должна быть сухой и упругой, без мокрых мест, но не ломкой.
Готовая пастила
- Отделите ее от поддонов или пленки/бумаги. Сверните в трубочки.
Как хранить:
Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:
- Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
- Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.
Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!
Здоровья вам и приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (8) к записи "Пастила из абрикосов в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:










Сладкие кокосовые шарики
Цукаты из цитрусовых корок
Суфле из ягод и фруктов
Фрукты в желе
Сладкий шоколадный хумус
Сладости из нута с сухофруктами
Сыроедческий веганский чизкейк “Ореховый”
Морковные конфеты без сахара с изюмом и финиками
Джалеби – индийская сладость
Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орешками
Салат из сырых овощей по-грузински
Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)
Квашеная капуста без соли
Сыроедный торт
Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)
Сыроедческий майонез из семечек
Да, если урожай хороший, то сам Бог велел. А почему при 60 градусах, почему не сыроедческий вариант?В сушилке 1,5 дня сушится. Электричества сколько используется, разориться можно
Наташа, это максимум 60 градусов (по стандарту если). У меня температура в сушилке вообще не регулируется, но я думаю, там не больше 40 градусов.
По электроэнергии посчитала – получается за 1,5 суток у нас набежало 0,37$.
Чтобы сохранить витамины до 40градусов, лучше 39. Тогда и витамины, и энзимы сохраняются. Я ела пастилу из яблок плюс банан и ягода, но сама не делала. Долго слишком, если на солнце сушить, то еще ничего, а в дегидраторе это очень долго. Лучше варенье сделать: и делать недолго, и все полезности сохранить. Из манго будет вообще здорово, но дороговато. Хотя у нас ананас и манго стоит дешевле смородины, а малины и подавно
Наташа, у меня 1,5 суток сушится и я вообще не касаюсь к этому процессу. Я думаю, время здесь роли не играет. Сам процесс приготовления пастилы очень простой и быстрый – только измельчить блендером и разлить по поддонам.
Плюс пастилы в том, что она очень хорошо хранится при комнатной температуре и не занимает место в холодильнике в отличие от сырого варенья, а также не требует добавления подсластителей.
В этом году у нас столько абрикосов было, что я не знала уже, что с ними делать, а обычное варенье с сахаром я уже не готовлю
И когда свой урожай – это отличный способ сохранить его на зиму.
А в сушилке сушить при какой температуре? Спасибо
ТатьянаЛ, а в каких пределах у Вас выставляется температура?
Лучше на средней, но в любом случае не больше 60 градусов (лучше меньше, чтобы сохранить витамины).
Спасибо, попробую сделать пастилу из манго. Только до зимы такая вкуснятина точно не дотянет. Буду есть сразу, с овсянкой по утрам.
Патралекхика, ух ты, из манго
Я специально прячу подальше пастилу, чтобы забыть про нее до зимы