Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
Рецепт от: Chrismas
У этого мороженого из аквафабы удивительный вкус, на 100 % похожий на мороженое из сливок, при этом оно не содержит молока. Практически никаких калорий и копеечная стоимость продуктов для его изготовления делает этот рецепт просто каким-то фантастическим. Ваши родные и близкие вряд ли догадаются из чего оно приготовлено.
На арене – Аквафаба! Проще говоря, бульон от бобовых (смотрите подробный рецепт аквафабы). Это невероятно и невозможно в это поверить, не попробовав!
Состав:
- 100 мл аквафабы (~ 0,5 порции бульона от стандартной банки консервированного горошка)
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- щепотка ванили
- лимонная кислота на кончике ножа
- варенье или любое фруктовое пюре (опционально)
Как приготовить мороженое из аквафабы – рецепт с фото:
- Отмеряем аквафабу и достает необходимые продукты.
- Для начала, очень важно знать, что посуда, в которой вы будете готовить мороженое, должна быть обезжирена, если в аквафабу попадет хоть капля жира, то она не взобьется. Также расскажу, что эту водичку спокойно можно замораживать и размораживать, свойств она своих не теряет. Итак, взбиваем аквафабу миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков.
- Затем в эту пену добавляем лимонную кислоту, ваниль и сахар. Взбиваем еще раз, чтобы сахар растворился.
- Масса совсем немного загустеет. Теперь можно переложить ее в посуду для замораживания.
- Одну часть я оставила белой, а во вторую добавила чайную ложку черничного варенья и перемешала просто ложкой. Масса воздушная и легкая, как облачко .
- Ставим наше веганское мороженое из аквафабы в холод минимум на 1 час. Но предупреждаю, через 2-3 часа оно станет только вкуснее и совсем не заморозится.
Даже по следу от ложки видно, что оно как сливочное мороженое
Оно не застывает в лед, хотя я не пробовала его оставлять на ночь. Готовое мороженое через 3-4 часа похоже на мягкое сливочное.
Экспериментируйте со вкусами и удивляйте своих родных!
В ЗАКЛАДКИ
Chrismas автор рецепта
Рецептов: 7
Отзывы и комментарии (30) к записи "Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
От горошка привкус не вкусный,делаю зефир из жидкости в консервированной белой фасоли.
Пыталась сделать птичье молоко из аквафабы на агар-агаре. То ли агара мало, то ли что – но сразу масса не схватилась, как предупреждали. Положила в морозилку – супер) только у меня была жидкость от фасоли консервированной, и сироп я варила на жидкости, оставшейся от клубники и вишни (были замороженные ягоды, чуть проварила их с сахаром для начинки пирога, потом дала стечь).
Из гороха делаю только майонез.Все остальные десерты из отвара Нута.Всегда все получается,никаких привкусов(у нута самый нейтральный вкус из бобовых)
Сделали сегодня мороженое из воды, в которой варили нут. Некоторое количество отвара взбили, заправили сахаром и ванилином. Оставили в морозилке на 5 часов. На вид оно вроде похоже на мороженое, на ложке выглядит тоже интересно. Но после пробы стало понятно, что его нельзя есть, так как воздух не жуется) Получился очень воздушный снег. Ощутить удовольствие от обещанного по рецептам мороженого не вышло.
Может кто что посоветует. Какие ошибки были совершены?
Девочки! Напишите пжл какова калорийность аквафабы,хотя бы примерно!
Ольга, если верить данным из русскоязычного интернета, то на 100 г аквафабы:
6 г белка
15 г углеводов
калорийность: 84 ккал
На англоязычных сайтах эти данные в 3 раза меньше
Попробуйте стевию(осторожно, она с привкусом), кокосовый сахар, тростниковый сахар, свекольный сахар, эритрит(эритрол) или ксилитол
Приготовил мороженое из отвара нута, получилось что-то вроде щербета, но вот одно но, может я конечно недостаточно долго замачивал нут (4 часа) До этого пытался майонез сделать, так там вообще не было устойчивой пены
Я беру отвар нута, который сама готовлю. А нут применяю потом в других блюдах))
Спасибо за рецепт. А что можно использовать при взбивании вместо сахара? Если мед тоже нельзя.
Превосходный десерт, спасибо за Ваши рецепты…Вы отличный кулинар и Ваши идеи делают обычные продукты вкуснейшими блюдами…Спасибо…
Делала из сока от горошка консервированого. Добавляла сок лимона. Взбивала дольше ( боялась , что опуститься). С вареньем привкус меньше и аромата гороха нет. Спасибо дети будут рады. До заморозки начала уже есть
Спасибо автору за рецепт, пробовала и из конс.горошка, и отвар от нута, вкусно.
Попробовала положить какао что-то не вышло, начало оседать и осело все, а так хотелось шоколодное мороженное. За рецепт 5+
Добрый день! Приготовила по Вашему рецепту безе из горошковой водички – но добавляла немного крахмала и сушила в режиме конвекции. Получилось восхитительно!никакого привкуса и запаха горошка, только ванильно-сливочная нежность, но мороженое получилось ужасным соленое, отдает горохом, невозможно такое есть. Пюрированная клубника положение не исправила. Советую не использовать для приготовления мороженого жидкость из-под консервированного горошка
А можно блендером взбивать?
Сделала мороженное из нутового отвара. Никаких лишних привкусов не было, воздушное, на вид красивое, но есть его не смогли. То есть пару ложек съедаешь, а потом не лезет. Это как кислородный коктейль в санаториях дают, ты его туда, а он назад лезет. Давишься, но ешь, потому как вроде полезно
Делала из отвара нута, замораживала около 3 часов. Готовое мороженое полила вишнёвым сиропом и посыпала воздушным рисом. Мороженое получилось нежное, воздушное. Думаю, если его делать без наполнитилей вроде варенья, то можно добавить больше сахара и лимонной кислоты (или лимонного сока).
Очень аппетитное фото, благодарю за отзыв
Готовила так- когда поняла что зефир не выйдет с моим миксером – заморозила. Отдаленно напоминает мороженое, но тут на вкус и цвет. Я не смогла есть из – за привкуса, а муж его не почувствовал даже сказал вкусно и все поел. Но я готовила со свежей клубникой.
Возможно это из за того, что вы знаете из чего приготовлено, у меня муж ел и еще просил))
Вообще не понимаю, чем это похоже на мороженое по вкусу гадость редкостная. ничего не смогло перебить вкус нута. выбросили
Раньше готовила аквафабу из льна(делала безешки, зомораживать не пробывала). Перед НГ открыла зелёный горошек для оливьешки, и решила использовать жидкость от него по этому рецепту. Взбилось быстро, буквально на глазах. Но горошковый привкус…оригинален очень… Думаю как обыграть его… Ванили, сахара, клубничного варенья не хватило чтоб заглушить горошковы привкус.
В процессе дегустации поняла что солёно очень, как солёное мороженое из”гамазина”. Возможно горошек такой попался…
У меня вышло всё вместе за 15 минут. Но я медлительная))
До пиков на 6-ой скорости взбивалось минуты три, но я для пущей надёжности взбивала всё до густой пены, чтобы на дне чаши миксера не оставалось жидкости – 8 минут. Добавила протёртое варенье из красной смородины и получился восхитительный нежно-розовый цвет)). А вкус – потрясающий!))
Благодарю за отзыв
А сколько примерно времени проходит от начала взбивания до устойчивых пиков?
Зависит от мощности вашего миксера
Делала крем из аквафабы. Сначала вкусно, нежно. Но послевкусие… В общем, не прижилась она у нас.
Готовила летом мороженое из аквафабы. И вправду очень похоже на классическое, а к тому же белковое и нежирное. Вместо сахара добавляю мёд. В общем, рекомендую.
Простите,пожалуйста,но как можно приготовить зефир или,тем более мороженое из сока консервированного горошка,если вкус гороха остаётся явно выраженный. Или его можно чем нибудь отбить? Да,взбивается хорошо,но сладковато соленоватый вкус консервированного горошка есть.
возможно Вам попался очень соленый горошек и поэтому водичка тоже была соленой. Попробуйте взять консерву другой марки или сварить аквафабу самостоятельно без применения соли. Мои домашние едят это мороженное и даже не подозревают из сего оно. никакого привкуса нет