Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. 😍 Раньше я каждый год заготавливала на зиму черную смородину протертую с сахаром, а последние пару лет перешла на смородину с медом.
Теперь эта заготовка стала еще полезней! В ней сохраняются все витамины, минералы, антиоксиданты плюс добавляются полезные свойства меда. Зимой, если простыл, поел немного этой вкусняшки и намного быстрее выздоровел. 😀 Черная смородина с медом отлично поднимает иммунитет, укрепляет наши сосуды и сердце, и вообще является профилактикой многих недугов. Поэтому рекомендую и вам приготовить это полезное варенье!
По этому рецепту заготовка хорошо хранится в холодильнике или холодном погребе в течение всего года.
Состав:
на 4 пол-литровые банки
- 1,3 кг черной смородины
- 1,3 кг меда
Рецепт черной смородины с медом на зиму:
- Важно, чтобы ягоды были целыми, не давленными. Сначала их хорошо промываем, несколько раз меняя воду. После чего откидываем на дуршлаг и раскладываем на противне, застеленным бумажными полотенцами, чтобы ягоды высохли. Затем пересыпаем их в большую миску.
- Дальше можно сначала измельчить смородину, а потом добавить мед, либо все смешать и перетереть блендером. Я добавляю сначала весь мед.
- А затем с помощью блендера протираю все в однородную смесь. Если остаются кусочки, ничего страшного так будет даже вкуснее.
Примечание: Если захотите это сырое варенье заморозить, то все последующие шаги делать не нужно. После того, как измельчили – сразу раскладывайте по формочкам и замораживайте.
- Обычно все сырые (без варки) заготовки на зиму (это не только варенье, но и грузинская аджика, например) я оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы они не забродили по время хранения. Просто накрываю миску крышкой и оставляю на кухне. Пару раз в день перемешиваю. Но это делать совершенно не обязательно и вы можете пропустить этот шаг. Я знаю, что очень многие измельчают смородину с медом и сразу же раскладывают по банкам. И она хорошо хранится.
Через несколько дней наша витаминная смесь потемнеет и загустеет, хотя вначале она была очень жидкой.
- Стерилизуем банки и крышки (я использую закручивающиеся). Банки простерилизовать можно, например, в пароварке или духовке. В этот раз я использовала духовку – в ней очень удобно стерилизовать! Ставим помытые банки на противень в холодную духовку, включаем ее на 160 градусов и оставляем на 20 минут. Затем выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Крышки можно проварить в течение 5-10 минут в кастрюле с водой.
Примечание: Если вы делаете небольшое количество смородины с медом и знаете, что съедите ее в течение месяца, то стерилизовать не обязательно. Просто хорошо помойте и высушите банки и крышки.
- Раскладываем перетертую черную смородину в банки, наполняя их до верха. Закручиваем крышками.
- Теперь баночки можно поставить в холодильник в то место, где похолоднее (температура близкая к 0), на хранение.
Очень классно подавать такую медовую смородину к блинчикам, оладьям, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, овсянку или творог.
Наслаждайтесь зимой этой вкусной и полезной заготовкой и будьте здоровы!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (21) к записи "Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт.
Несколько лет назад перешёл на мёд.организм отторгает даже чёрный чай.
Алкоголь вообще оттава. Неприемлем.Консервировал виноградный сок с мёдом. Роскошно.
Теперь хочу малину и землянику.
Кого не спрашивал – никто такого не знает.Варенья с сахаром отторгаю.Интересно, год выстоит в погребе, до нового урожая, варенье на меду, и варёное и свежетертое.
Это наша пища. Сахар – это диабет.
Ещё раз СПАСИБО.
А можно делать без блендера а целыми ягодами с медом жду ответа на этот тлф
Можно всё. Пробуйте.
Нет)
Its really a great idea. Perfect for winters as honey helps fighting common cold too.
Спасибо Юля за новую идею, всегда делаю ягоду с сахаром, попрробую теперь с медом. ННадо попробовать так сделать и еживику,она как раз только спеет.
Людмила, спросите у Кати, она пчеловод. А зачем мед замораживать? Лучше в естественном виде есть
Наташа, если заморозить, меда можно меньше брать и смородина гарантированно не забродит
Про то, что мед можно замораживать только один раз и не ниже чем до -20 град, чтобы сохранить полезные свойства, писали кстати пчеловоды.
Juliya,спасибо за рецепт, но вопрос мёд в морозилке не “погибнет” в смысле пользы?
Людмила, я неоднократно встречала, что мед можно замораживать только один раз и не ниже чем до -20 град. Но как оно на самом деле я точно не знаю, исследования на этот счет мне не попадались.
Я не замораживаю
спасибо, значит в баночки
Доброго здравия, Наташа! А можно ли хранить при комнатной температуре закрученные банки? А то у меня в холодильнике места нет для хранения.
Анна, а почему Вы у Наташи спрашиваете?
Смородина с медом не будет храниться при комнатной температуре.
В тепле может храниться только черная смородина с сахаром в пропорции 1:2.
Да, вещь! Делаем так любую ягоду второй год)
degilevich, это здорово!
Благодарю за отличную идею! Смородина с сахаром (не варёная!!!) – всегда была нашим любимым лакомством. А теперь попробуем с мёдом Уже хочу попробовать , благо смородина почти поспела!
Людмила, на здоровье! Вот и я тоже обожаю варенье из сырой смородины, а лишний сахар есть не хочется))
спасибо большое
Какой замечательный рецепт!Как жалко, что смородина дорогая, но все равно на тот случай если будет свой огород…Класс, я давно думала о сыром варенье с медом, но Катя сказала, что оно забродит. А если вишню взять? Получится варенье? Или малину? Я бы хоть 0,5 литр. банку сделала на зиму. Юлия, спасибо за рецепт!
Если есть место в морозилке – всегда замораживаю.
Тогда и меда можно поменьше, кстати.
Потом из морозилки в холодильник переложить и в течении недели примерно съесть, поэтому замораживаю в небольших контейнерах, чтобы на пару раз поесть, и не надоело.
Да и просто ягоды замораживаем, и потом всю зиму едим….
Наташа, спасибо! Да, жаль, у нас наоборот смородина совсем недорого стоит.
С вишней не пробовала, а вот ягоды можно брать любые.
Мед – хороший консервант, главное брать его не меньше чем 1:1 по весу, простерилизовать банки и хранить варенье при низкой температуре, близкой к 0. Тогда не забродит