Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)

Рецепт от:

Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма сахара, муки, молочных продуктов, взамен – «живой» творожник и легкость во всех ее проявлениях.

Пп творожник

Благодарю природу за то, что она, заботясь о человеке, создала гречку. Уникальное растение таит в себе ценнейший микроэлементный, витаминный, белковый состав. Царицу круп сложно испортить, а как широко ее применение в кулинарии!

Я завтракаю густым смузи на основе гречневых проростков несколько лет, и одна из его вариаций – желированная, ягодно-творожная на вкус масса, уравновешенная сладкой основой. Обязательно также попробуйте уникальный, полезный гречневый хлеб без муки и дрожжей!

Состав:

Основа:

  • 150 г фиников (или 120 изюма)
  • 70 г подсолнечных семечек
  • 30 г кокосовой стружки (3 ст.л. с горкой)
  • 3 ч. л. кэроба
  • мускатный орех, корица, кардамон – по щепотке (по желанию)

«Творожная» масса:

  • 1,5 ст. пророщенной гречки (1 ст. сухой зеленой гречневой крупы)
  • 1 ст. ягод (свежая или размороженная смородина, клубника, малина, вишня)
  • 230 г бананов (2 маленьких)
  • 3-4 ст. л. меда или 100 мл натурального сиропа (финиковый, топинамбура)
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. агар-агара

Как приготовить пп «творожник» – рецепт:

  1. Прорастить зеленую гречку: промыть 1 стакан сухой крупы, залить водой на 1 см выше уровня гречки, через полчаса перемешать для равномерного впитывания влаги. Оставить под крышкой в теплом месте для прорастания. Рекомендую провести эти манипуляции с вечера – утром появятся небольшие росточки.

    Гречка

    Проращиваем гречку

  2. Замочить агар-агар в 1 ст. воды минимум на 1 час (желательно на ночь).
  3. Замочить финики на 5-12 часов (изюм – на 1-2 часа), вынуть косточки, прокрутить в густую пасту с помощью мясорубки или процессора с S-ножами. Если финики недостаточно размягчились, можно добавить немного воды.
  4. Готовим сладкую основу пп “творожника”: семечки промолоть на кофемолке, добавить кокосовую стружку, кэроб, специи, перемешать. Добавить финиковую пасту, вымесить вилкой до в меру плотного, липковатого теста, которое легко вымешивается немного влажными руками и скатывается в шар. Если тесто слишком жидкое – добавить любой из сухих ингредиентов.

    Готовим основу творожника

    Делаем “тесто”

  5. Распределить тесто руками по форме, посыпанной просеянным кэробом или какао – так мы исключаем возможность прилипания. Перфекционистам – раскатать тесто, положив его в целлофановый пакет, и, постепенно вынимая, переложить в форму.Раскатываем тестоСнимаем пленку

    Выкладываем в форму

    Распределяем по форме

  6. Далее наша цель – приготовить 500-600 мл вкусного смузи из проростков гречки, ягод, бананов, меда или другого подсластителя. Все названные компоненты загрузить в блендер и взбить до однородности (можно добавить немного воды, чтобы облегчить ему работу). Учитывайте, что с добавлением жидкого агара вкус станет менее ярким, потому на момент пробы смузи должен быть немного приторным – самое время отрегулировать его под себя.
    Складываем продукты в блендер

    Делаем смузи

    Готовим смузи

  7. Агар-агар довести до кипения, проварить, помешивая, 1 минуту. Остудить до 60-80 градусов. Влить в миску с агаром ягодную массу и очень быстро перемешать с помощью погружного блендера (как вариант – добавить агар в стационарный блендер). Как можно быстрее вылить и распределить «творожок» по основе – масса застывает на глазах.

    Творожная масса из гречки

    Заливаем “творожную” смесь в форму

  8. Отправить в холодильник или морозильную камеру на 30-60 минут. Перед подачей ягодный «творожник» из гречки украсить своему по вкусу.

Пп рецепт творожника Пп творожник Творожник из гречки Веганский пп десерт

Наслаждаться вкусным, приятным во всех отношениях пп десертом!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,59 из 5 (32 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Благодарю! Понравилось даже нашим мужчинам!

    Ответить
  • PJ PJ

    Приготовила на праздник начитавшись положительных отзывов, что было моей огромной ошибкой, т.к. никому не понравилось из гостей, мне в том числе. :cry:

    Ответить
  • Евгения

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Приготовила. Но почему-то горчит зелёная греча( что я сделала не так ? Или у всех горчит и всем нравится?

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой срок годности такого десерта?

    Ответить
  • Юлия Звягинцева

    Тоже приготовила. Получилось потрясающе, даже сын, который очень привередлив в еде, съел целый кусок. Вы считали его калорийность?

    Ответить
  • Наталия

    Попробовала сделать этот десерт. С основой никаких проблем. Смузи тоже получилось, на редкость, бархатистым.(Не устояла попробовала). А вот с агаром, вышло что-то не то. Я влила смузи в агар и тут же стала мешать погружным блендером, как и написано. Потом, когда я стала выкладывать смесь обнаружила, что у меня по стенкам застывший агар (я его потом выкинула), а смузи как было жидковатым так и осталось. Но все равно получилось вкусно и даже красиво… Вот я думаю, что я не так сделала с агаром?

    Ответить
  • natalye

    приготовила , гости были в восторге, спасибо

    Ответить
    • на здоровье!

      Ответить
  • Диана

    Вкусненько :)

    Ответить
    • и красивенько))

      Ответить
  • Кристина

    Огромное спасибо за рецепт, творожник вышел замечательный – легкий, нежный и очень вкусный! Зеленая гречка из слизкой гадости превратилась для меня в настоящее чудо! Чувствую, нас с ней ожидает еще много экспериментов)
    Кстати, очень понравилось, какой привкус придают специи финиковому коржу. Чуть не съела его сразу))

    По моим подсчетам, калорийность рецепта с финиками и медом – примерно 171ккал, что не так уж много для десерта. Правда, остановиться сложно :))

    Ответить
    • Кристина, благодарю за отклик!
      Иногда, когда времени немного или не хочется возиться с коржом, или есть желание облегчить весь тортик, я просто не делаю основу, заливая в силиконовую форму или кексовые формочки гречнево-ягодную массу.
      Калории ни разу не считала, всё же они только на пользу пойдут. :eat: Но с семечками и сухофруктами лучше не перебарщивать, это да. Хотя основа тоненькая, в общем-то)

      Ответить
  • Спасибо за рецепт и вдохновляющую информацию о зелёной гречке :arrow: Красивый и завлекательный “творожник” :eat:

    Ответить
    • Благодарю, пользуйтесь на здоровье! :flower: :arrow:

      Ответить
  • Riti

    Спасибо за рецепт, попробую приготовить! Напишите, пожалуйста, что вы готовите из зеленой гречки. Заранее благодарю!

    Ответить
    • Пожалуйста!
      Из гречки готовлю практически всё: безглютеновые блины и оладьи, сырки в шоколаде, просто варю, как кашу (редко), чаще это сыроедческий смузи-каша с фруктами; проростки можно добавить в салат или роллы; измельчаю для СЕ-конфет вроде “Баунти”, для духового печенья вместо творога и много-много всего, что придёт на ум. Продукт универсальный.

      Ответить
  • Аля

    Очень интересный рецепт! Приготовила и очень всем понравился. Лёгкий и сытный тортик. Делала с вишней и изюм с черносливом на основу. Супер :eat: :flower:

    Ответить
    • Благодарю за отзыв! Рада, что у Вас положительный опыт с этим рецептом) :flower:

      Ответить
  • выглядит очень вкусно , попробую сотворить такое чудо

    Ответить
    • Спасибо! Надеюсь, получите удовольствие и от процесса, и от результата)

      Ответить
  • Добавлю также, что пробовала заменять мёд сухим экстрактом стевии (порошкообразным), в котором ноль калорий (нужна буквально 1 ч.л.), и теперь делаю так постоянно. А бархатная текстура десерта создаётся за счёт фруктов, проростков и тщательного взбивания, так что блюдо ничего не теряет, а даже приобретает) :eat:

    Ответить
    • Оксана

      Хороший рецепт! Согласна, гречка зелёная – супер продукт, у меня уходит тоннами, вместе с клюквой на смузи, надо попробовать с агаром, спасибо за идею! :flower: :arrow:

      Ответить
      • Диана

        А расскажите, как делаете смузи с клюквой?

        Ответить
        • По тем же пропорциям, что в рецепте, только без агара.

          Ответить
      • Из неё можно приготовить всё)) Поражаюсь, что о её существовании узнала всего пять лет назад. Всегда пожалуйста! :flower:

        Ответить
        • АшатаН

          Юлия, спасибо за ваши интересные рецепты! :flower:
          Девочки, где вы гречку зеленую покупаете? У нас ее трудно найти, и он а в нашем городе очень дорогая :sad:

          Ответить
          • АшатаН, рада, что Вам нравится! Сама наслаждаюсь ими :roll:
            Я беру в обычном супермаркете, коих чуть ли не больше всего в Украине. Стоит на треть больше обычной гречки (60 рублей за 1 кг). Но были времена, когда заказывала через интернет оптом – от 5 до 25 кг, пока цены не выровнялись и стало выгоднее брать в магазине.

            Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!