Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)
Рецепт от: Юлия M.
Делюсь постным, веганским пп рецептом любимого в нашей семье, простого в приготовлении десерта, до боли напоминающего ягодный творожок. Ни грамма сахара, муки, молочных продуктов, взамен – «живой» творожник и легкость во всех ее проявлениях.
Благодарю природу за то, что она, заботясь о человеке, создала гречку. Уникальное растение таит в себе ценнейший микроэлементный, витаминный, белковый состав. Царицу круп сложно испортить, а как широко ее применение в кулинарии!
Я завтракаю густым смузи на основе гречневых проростков несколько лет, и одна из его вариаций – желированная, ягодно-творожная на вкус масса, уравновешенная сладкой основой. Обязательно также попробуйте уникальный, полезный гречневый хлеб без муки и дрожжей!
Состав:
Основа:
- 150 г фиников (или 120 изюма)
- 70 г подсолнечных семечек
- 30 г кокосовой стружки (3 ст.л. с горкой)
- 3 ч. л. кэроба
- мускатный орех, корица, кардамон – по щепотке (по желанию)
«Творожная» масса:
- 1,5 ст. пророщенной гречки (1 ст. сухой зеленой гречневой крупы)
- 1 ст. ягод (свежая или размороженная смородина, клубника, малина, вишня)
- 230 г бананов (2 маленьких)
- 3-4 ст. л. меда или 100 мл натурального сиропа (финиковый, топинамбура)
- 1 ст. воды
- 2 ч. л. агар-агара
Как приготовить пп «творожник» – рецепт:
- Прорастить зеленую гречку: промыть 1 стакан сухой крупы, залить водой на 1 см выше уровня гречки, через полчаса перемешать для равномерного впитывания влаги. Оставить под крышкой в теплом месте для прорастания. Рекомендую провести эти манипуляции с вечера – утром появятся небольшие росточки.
- Замочить агар-агар в 1 ст. воды минимум на 1 час (желательно на ночь).
- Замочить финики на 5-12 часов (изюм – на 1-2 часа), вынуть косточки, прокрутить в густую пасту с помощью мясорубки или процессора с S-ножами. Если финики недостаточно размягчились, можно добавить немного воды.
- Готовим сладкую основу пп “творожника”: семечки промолоть на кофемолке, добавить кокосовую стружку, кэроб, специи, перемешать. Добавить финиковую пасту, вымесить вилкой до в меру плотного, липковатого теста, которое легко вымешивается немного влажными руками и скатывается в шар. Если тесто слишком жидкое – добавить любой из сухих ингредиентов.
- Распределить тесто руками по форме, посыпанной просеянным кэробом или какао – так мы исключаем возможность прилипания. Перфекционистам – раскатать тесто, положив его в целлофановый пакет, и, постепенно вынимая, переложить в форму.
- Далее наша цель – приготовить 500-600 мл вкусного смузи из проростков гречки, ягод, бананов, меда или другого подсластителя. Все названные компоненты загрузить в блендер и взбить до однородности (можно добавить немного воды, чтобы облегчить ему работу). Учитывайте, что с добавлением жидкого агара вкус станет менее ярким, потому на момент пробы смузи должен быть немного приторным – самое время отрегулировать его под себя.
- Агар-агар довести до кипения, проварить, помешивая, 1 минуту. Остудить до 60-80 градусов. Влить в миску с агаром ягодную массу и очень быстро перемешать с помощью погружного блендера (как вариант – добавить агар в стационарный блендер). Как можно быстрее вылить и распределить «творожок» по основе – масса застывает на глазах.
- Отправить в холодильник или морозильную камеру на 30-60 минут. Перед подачей ягодный «творожник» из гречки украсить своему по вкусу.
Наслаждаться вкусным, приятным во всех отношениях пп десертом!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (27) к записи "Ягодный «творожник» из гречки (пп рецепт)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю! Понравилось даже нашим мужчинам!
Приготовила на праздник начитавшись положительных отзывов, что было моей огромной ошибкой, т.к. никому не понравилось из гостей, мне в том числе.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Приготовила. Но почему-то горчит зелёная греча( что я сделала не так ? Или у всех горчит и всем нравится?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой срок годности такого десерта?
Тоже приготовила. Получилось потрясающе, даже сын, который очень привередлив в еде, съел целый кусок. Вы считали его калорийность?
Попробовала сделать этот десерт. С основой никаких проблем. Смузи тоже получилось, на редкость, бархатистым.(Не устояла попробовала). А вот с агаром, вышло что-то не то. Я влила смузи в агар и тут же стала мешать погружным блендером, как и написано. Потом, когда я стала выкладывать смесь обнаружила, что у меня по стенкам застывший агар (я его потом выкинула), а смузи как было жидковатым так и осталось. Но все равно получилось вкусно и даже красиво… Вот я думаю, что я не так сделала с агаром?
приготовила , гости были в восторге, спасибо
на здоровье!
Вкусненько
и красивенько))
Огромное спасибо за рецепт, творожник вышел замечательный – легкий, нежный и очень вкусный! Зеленая гречка из слизкой гадости превратилась для меня в настоящее чудо! Чувствую, нас с ней ожидает еще много экспериментов)
Кстати, очень понравилось, какой привкус придают специи финиковому коржу. Чуть не съела его сразу))
По моим подсчетам, калорийность рецепта с финиками и медом – примерно 171ккал, что не так уж много для десерта. Правда, остановиться сложно :))
Кристина, благодарю за отклик!
Иногда, когда времени немного или не хочется возиться с коржом, или есть желание облегчить весь тортик, я просто не делаю основу, заливая в силиконовую форму или кексовые формочки гречнево-ягодную массу.
Калории ни разу не считала, всё же они только на пользу пойдут. Но с семечками и сухофруктами лучше не перебарщивать, это да. Хотя основа тоненькая, в общем-то)
Спасибо за рецепт и вдохновляющую информацию о зелёной гречке Красивый и завлекательный “творожник”
Благодарю, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за рецепт, попробую приготовить! Напишите, пожалуйста, что вы готовите из зеленой гречки. Заранее благодарю!
Пожалуйста!
Из гречки готовлю практически всё: безглютеновые блины и оладьи, сырки в шоколаде, просто варю, как кашу (редко), чаще это сыроедческий смузи-каша с фруктами; проростки можно добавить в салат или роллы; измельчаю для СЕ-конфет вроде “Баунти”, для духового печенья вместо творога и много-много всего, что придёт на ум. Продукт универсальный.
Очень интересный рецепт! Приготовила и очень всем понравился. Лёгкий и сытный тортик. Делала с вишней и изюм с черносливом на основу. Супер
Благодарю за отзыв! Рада, что у Вас положительный опыт с этим рецептом)
выглядит очень вкусно , попробую сотворить такое чудо
Спасибо! Надеюсь, получите удовольствие и от процесса, и от результата)
Добавлю также, что пробовала заменять мёд сухим экстрактом стевии (порошкообразным), в котором ноль калорий (нужна буквально 1 ч.л.), и теперь делаю так постоянно. А бархатная текстура десерта создаётся за счёт фруктов, проростков и тщательного взбивания, так что блюдо ничего не теряет, а даже приобретает)
Хороший рецепт! Согласна, гречка зелёная – супер продукт, у меня уходит тоннами, вместе с клюквой на смузи, надо попробовать с агаром, спасибо за идею!
А расскажите, как делаете смузи с клюквой?
По тем же пропорциям, что в рецепте, только без агара.
Из неё можно приготовить всё)) Поражаюсь, что о её существовании узнала всего пять лет назад. Всегда пожалуйста!
Юлия, спасибо за ваши интересные рецепты!
Девочки, где вы гречку зеленую покупаете? У нас ее трудно найти, и он а в нашем городе очень дорогая
АшатаН, рада, что Вам нравится! Сама наслаждаюсь ими
Я беру в обычном супермаркете, коих чуть ли не больше всего в Украине. Стоит на треть больше обычной гречки (60 рублей за 1 кг). Но были времена, когда заказывала через интернет оптом – от 5 до 25 кг, пока цены не выровнялись и стало выгоднее брать в магазине.