Цукаты из цитрусовых корок

Рецепт от:

Это очень простой рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях, доступный даже начинающему кулинару – но получается очень вкусно и изысканно!

Цукаты из цитрусовых корок

История рецепта. Мы часто делаем смузи из свежих фруктов. И как-то раз мне захотелось что-то сделать из цитрусовых корочек – у них был такой чудесный аромат… Я сделала цукаты – и они так понравились всем членам нашей семьи, что они целую банку могут съесть за один вечер!

Четыре главных применения цукатов:

  • Как самостоятельный десерт – подавать к чаю, вместо конфет.
  • Как варенье – если сделать побольше сиропа и оставить цукаты в банке. (Рецепт варенья из мандариновых корок)
  • Добавлять в йогурт или в кашу.
  • Добавлять мелко порезанные цукаты в выпечку – кекс на срезе смотрится очень интересно, и вкус получается “праздничный”.

Состав:

  • кожура с 1 грейпфрута
  • кожура с 1 апельсина
  • 4-6 нарезанных долек лимона
  • 150-250 г сахара
  • 100-150 мл воды

Требования к количеству сахара и воды не являются строгими, можно брать больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким и насколько густым вы хотите сделать сироп.

Рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях:

  1. Моем фрукты.

    Цитрусовые

    Грейпфрут, апельсин и лимон

  2. Аккуратно снимаем кожуру с грейпфрута и апельсина. Самые лучшие цукаты получаются, конечно же, из толстых корок. Обычно я режу фрукт на 4 крупных дольки – кожура снимается легко, и сами дольки при этом не повреждаются.

    Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.

    Снять корки

    Снимаем кожуру

  3. Корки замачиваем в фильтрованной воде дважды, каждый раз примерно на 20-30 минут. Это нужно, чтобы из них ушла горечь.

    Замочить в воде

    Заливаем водой

  4. Затем режем цитрусовые корочки соломкой – форма и размер на ваш вкус. Нарезаем несколько долек лимона – полукруглые дольки вместе с кожурой.

    Порезать соломкой

    Нарезаем

  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь, помешивая, доводим сироп до кипения.  Высыпаем в сироп порезанные соломкой корки и лимонные дольки – и варим, периодически помешивая.

    Варка цукатов

    Варим в сиропе

  6. Критерий готовности: корочки должны стать как бы немного “полупрозрачными”. А сироп – более густым: если капнуть его на тарелку, капелька должна не слишком растекаться.

    На фото ниже показаны цукаты, которые можно снимать с огня – они уже стали полупрозрачными. Еще большую “прозрачность” они приобретут после того, как немного полежат в сиропе.

    Как приготовить цукаты в домашних условиях

    Цукаты готовы

Как хранить домашние цукаты:

Готовые цукаты из корок, вместе с сиропом, можно положить в баночку. Или, если хотите подавать их как конфеты, можно выложить на пергамент и дать высохнуть.

Сироп, кстати, получается тоже очень вкусный, кисло-сладкий – его можно использовать для приготовления напитков, для пропитки тортов, да и просто к чаю!

Если вы будете использовать цитрусовые цукаты для выпечки кексов – то советую хранить их в баночке, чтобы они не засыхали раньше времени, пусть остаются мягкими.

Если планируете использовать домашние цукаты не сразу, то советую сахара в сироп класть побольше и варить подольше. Если же собираетесь подавать их к столу в тот же день, то можно сделать более “легкий” вариант, меньше сахара и меньше варить – но в любом случае надо дождаться стадии “полупрозрачности”. Именно тогда цукаты становятся красивыми и возникает тот самый неповторимый и нарядный “цитрусовый букет”.

Цитрусовые цукаты

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
ANNY

ANNY автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (12 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Цукаты из цитрусовых корок"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Лилия

    Спасибо за чудесные рецепты. Искала один, а нашла много интересных.

    Ответить
  • Натусик

    Спасибо! Беру на заметку!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Но хотелось бы узнать можно ли сахар заменить на эритрит. Я сахар много лет не употребляю. Получатся ли цукаты? Или не стоит переводить сах зам? Может корки после вымачивания перекрутить на мясорубке и сварить как варенье с сах замом?

    Ответить
    • Ольга, здравствуйте! Прошу прощения, что так поздно отвечаю, уезжала! Я не очень уверена, что получатся цукаты с сахарозаменителем. Потому что здесь сахар нужен не только для сладости, но еще и для “карамелизации” – с помощью сахара создается необходимая консистенция цукатов – полутвердая, полупрозрачная. И, кроме того, сахар также играет роль консерванта – чтобы цукаты не “скисли”, чтобы они могли храниться. Дают ли все эти свойства сахарозаменители, я не знаю, я никогда не использовала их для приготовления сладостей. Как вариант, можно пробовать с медом, если любите его вкус. Или попробовать с очень небольшим количеством продуктов. Но, как это классно, что Вы много лет не едите сахара! Я давно думаю об этом, но никак не решусь, ведь надо найти замену привычной еде.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!