Цукаты из цитрусовых корок
Рецепт от: ANNY
Это очень простой рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях, доступный даже начинающему кулинару – но получается очень вкусно и изысканно!
История рецепта. Мы часто делаем смузи из свежих фруктов. И как-то раз мне захотелось что-то сделать из цитрусовых корочек – у них был такой чудесный аромат… Я сделала цукаты – и они так понравились всем членам нашей семьи, что они целую банку могут съесть за один вечер!
Четыре главных применения цукатов:
- Как самостоятельный десерт – подавать к чаю, вместо конфет.
- Как варенье – если сделать побольше сиропа и оставить цукаты в банке. (Рецепт варенья из мандариновых корок)
- Добавлять в йогурт или в кашу.
- Добавлять мелко порезанные цукаты в выпечку – кекс на срезе смотрится очень интересно, и вкус получается “праздничный”.
Состав:
- кожура с 1 грейпфрута
- кожура с 1 апельсина
- 4-6 нарезанных долек лимона
- 150-250 г сахара
- 100-150 мл воды
Требования к количеству сахара и воды не являются строгими, можно брать больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким и насколько густым вы хотите сделать сироп.
Рецепт цукатов из цитрусовых корок в домашних условиях:
- Моем фрукты.
- Аккуратно снимаем кожуру с грейпфрута и апельсина. Самые лучшие цукаты получаются, конечно же, из толстых корок. Обычно я режу фрукт на 4 крупных дольки – кожура снимается легко, и сами дольки при этом не повреждаются.
Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.
- Корки замачиваем в фильтрованной воде дважды, каждый раз примерно на 20-30 минут. Это нужно, чтобы из них ушла горечь.
- Затем режем цитрусовые корочки соломкой – форма и размер на ваш вкус. Нарезаем несколько долек лимона – полукруглые дольки вместе с кожурой.
- В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь, помешивая, доводим сироп до кипения. Высыпаем в сироп порезанные соломкой корки и лимонные дольки – и варим, периодически помешивая.
- Критерий готовности: корочки должны стать как бы немного “полупрозрачными”. А сироп – более густым: если капнуть его на тарелку, капелька должна не слишком растекаться.
На фото ниже показаны цукаты, которые можно снимать с огня – они уже стали полупрозрачными. Еще большую “прозрачность” они приобретут после того, как немного полежат в сиропе.
Как хранить домашние цукаты:
Готовые цукаты из корок, вместе с сиропом, можно положить в баночку. Или, если хотите подавать их как конфеты, можно выложить на пергамент и дать высохнуть.
Сироп, кстати, получается тоже очень вкусный, кисло-сладкий – его можно использовать для приготовления напитков, для пропитки тортов, да и просто к чаю!
Если вы будете использовать цитрусовые цукаты для выпечки кексов – то советую хранить их в баночке, чтобы они не засыхали раньше времени, пусть остаются мягкими.
Если планируете использовать домашние цукаты не сразу, то советую сахара в сироп класть побольше и варить подольше. Если же собираетесь подавать их к столу в тот же день, то можно сделать более “легкий” вариант, меньше сахара и меньше варить – но в любом случае надо дождаться стадии “полупрозрачности”. Именно тогда цукаты становятся красивыми и возникает тот самый неповторимый и нарядный “цитрусовый букет”.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
ANNY автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (4) к записи "Цукаты из цитрусовых корок"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за чудесные рецепты. Искала один, а нашла много интересных.
Спасибо! Беру на заметку!
Спасибо за рецепт. Но хотелось бы узнать можно ли сахар заменить на эритрит. Я сахар много лет не употребляю. Получатся ли цукаты? Или не стоит переводить сах зам? Может корки после вымачивания перекрутить на мясорубке и сварить как варенье с сах замом?
Ольга, здравствуйте! Прошу прощения, что так поздно отвечаю, уезжала! Я не очень уверена, что получатся цукаты с сахарозаменителем. Потому что здесь сахар нужен не только для сладости, но еще и для “карамелизации” – с помощью сахара создается необходимая консистенция цукатов – полутвердая, полупрозрачная. И, кроме того, сахар также играет роль консерванта – чтобы цукаты не “скисли”, чтобы они могли храниться. Дают ли все эти свойства сахарозаменители, я не знаю, я никогда не использовала их для приготовления сладостей. Как вариант, можно пробовать с медом, если любите его вкус. Или попробовать с очень небольшим количеством продуктов. Но, как это классно, что Вы много лет не едите сахара! Я давно думаю об этом, но никак не решусь, ведь надо найти замену привычной еде.