Расгулла
Рецепт от: Наташа Миронишина
Молоко – идеальный продукт для приготовления сладостей. Редко какая выпечка обходится без него, но есть ряд сладостей, в которых молоко – основной продукт. Одна из них – индийское лакомство расгулла.
Этот простой и вкусный десерт – один из самых популярных в Индии, а особенно в Бенгалии, которая является родоначальником этого лакомства.
Состав:
на 25 штук
- 3 л молока
- 1-1,5 шт лимонов
- 250 г сахара
- 500 мл воды
- кедровые орешки, розовая вода, шафран – по желанию
Расгулла – рецепт:
- Для приготовления этого блюда нам нужно взять обезжиренное молоко. Иначе, когда будем варить расгуллы, они развалятся. Чтобы убрать жирность, можно предварительно собрать сливки. Но в моем случае домашнее молоко продают в бутылках с узким горлышком, поэтому я в процессе кипячения просто несколько раз снимаю образовующуюся пенку.
- Выдавливаем сок 1,5 лимонов, процеживая его через сито, чтобы не попали мякоть и косточки лимона. Когда молоко начало закипать, постепенно вливаем в него сок. Сразу перемешиваем.
- Как только образуется творог (панир), снимаем кастрюлю с огня. Если переварить панир до образования зеленоватой сыворотки, то расгулла получится жесткой.
- Сцеживаем сыворотку через сито, застеленное марлей в 2 слоя. Ее потом можно использовать для хлеба или для сквашивания молока для других сладостей.
- Отвешиваем панир минут на 15-20. Я это делаю над раковиной, чтобы легче было смыть излишки сыворотки.
- Получившийся мягкий сыр можно протереть через сито либо использовать погружной блендер. Но, если панир был под прессом или отвешивался дольше 20 минут, он станет твердым и тогда лучше использовать сито, чтобы блендер не вышел из строя. Я люблю протирать через сито. Мне масса так кажется нежнее, хотя блендер в разы экономит время.
- После перетирания у нас должна получится воздушная нежная масса.
- Из нее лепим шарики приблизительно по 15 г. Больше не нужно, т.к. в процессе готовки расгулла увеличивается почти втрое. У меня с 3 л молока получается приблизительно 25-26 шариков.
- Когда шарики готовы, делаем сироп. Для этого просто заливаем сахар водой и доводим до кипения.
- Опускаем наши шарики в сироп, накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.
- Через 10 минут снимаем с огня и даем остыть. При желании можно каждую расгуллу украсить кедровым орешком. Когда она остынет, уже не будет такой возможности из-за упругости. В это же время можно взбрызнуть их розовой водой для аромата.
- Если хотите украсить шафраном, то ароматнее будет, если жилки шафрана посыпать на остывший десерт.
Наша индийская сладость расгулла готова! Она может храниться в сиропе в холодильнике до 5 дней. Обычно ее подают холодной или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (12) к записи "Расгулла"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
похоже на обычные ленивые вареники)
Temo, ну это все же сладостью считается, но она не приторная Можно первый раз приготовить по рецепту, а потом откорректировать под себя или сразу уменьшить количество сахара (он влияет только на сладость в этом рецепте. Они не будут разваливаться, если уменьшать или увеличивать количество сахара)
когда варите в сироп очень сладко не получается? (мне очень сладко нельзя )
Для смеси беру один лайм и один лемон
Ой, а я делаю панир, вливая в молоко кефир, а не лимонный сок. Такой точно развалится, да?
Маша М. кефир лучше заменить в этом случае кефир лучше заменить сывороткой. Кефир может быть жирным, поэтому его стоит избегать для расгулл. К тому же лимон дает легкий, даже едва заметный аромат сладостям. Я даже ради этого аромата делаю смесь лимонного и лаймового сока. Лайм менее кислый, поэтому им одним панир не сквасить, но вромат дает бесподобный
я думала что такое дома приготовить невозможно
natalye, можно и нужно) потому что просто и вкусно
вопрос от лентяйки =) А если взять покупной адыгейский сыр, перетереть его через сито и из этой массы сделать шарики?
Валентина, можно, если будете уверенны, что он из обезжиренного молока. иначе они развалятся из-за того, что жир в них начнет кипеть вместе с сиропом
Ой, всегда казалось очень сложно ее готовить! Когда-то давно пробовала приготовить и они радостно развалились в сиропчике.:)
Vitoria, меня тоже убежали в сложности а оказалось, что их 2 и то сложностями не назовёшь, скорее просто условия: домашнее обезжиренное молоко – самое главное, и сильно сжимать, когда делаете шарики, чтобы воздуха и глубоких трещин не было и всё