Расгулла

Рецепт от:

Молоко – идеальный продукт для приготовления сладостей. Редко какая выпечка обходится без него, но есть ряд сладостей, в которых молоко – основной продукт. Одна из них – индийское лакомство расгулла.

Этот простой и вкусный десерт – один из самых популярных в Индии, а особенно в Бенгалии, которая является родоначальником этого лакомства.

Расгулла

Состав:

на 25 штук

  • 3 л молока
  • 1-1,5 шт лимонов
  • 250 г сахара
  • 500 мл воды
  • кедровые орешки, розовая вода, шафран – по желанию

Расгулла – рецепт:

  1. Для приготовления этого блюда нам нужно взять обезжиренное молоко. Иначе, когда будем варить расгуллы, они развалятся. Чтобы убрать жирность, можно предварительно собрать сливки. Но в моем случае домашнее молоко продают в бутылках с узким горлышком, поэтому я в процессе кипячения просто несколько раз снимаю образовующуюся пенку.

    Кипячение молока

    Кипятим молоко

  2. Выдавливаем сок 1,5 лимонов, процеживая его через сито, чтобы не попали мякоть и косточки лимона. Когда молоко начало закипать, постепенно вливаем в него сок. Сразу перемешиваем.

    Вливаем сок лимона

    Добавляем лимонный сок

  3. Как только образуется творог (панир), снимаем кастрюлю с огня. Если переварить панир до образования зеленоватой сыворотки, то расгулла получится жесткой.

    Створоженное молоко

    Отделение сыворотки

  4. Сцеживаем сыворотку через сито, застеленное марлей в 2 слоя. Ее потом можно использовать для хлеба или для сквашивания молока для других сладостей.

    Сливаем сыворотку

    Откидываем на сито

  5. Отвешиваем панир минут на 15-20. Я это делаю над раковиной, чтобы легче было смыть излишки сыворотки.

    Сцеживаем сыворотку

    Отвешиваем

  6. Получившийся мягкий сыр можно протереть через сито либо использовать погружной блендер. Но, если панир был под прессом или отвешивался дольше 20 минут, он станет твердым и тогда лучше использовать сито, чтобы блендер не вышел из строя. Я люблю протирать через сито. Мне масса так кажется нежнее, хотя блендер в разы экономит время.

    Как приготовить расгулла

    Индийский сыр панир

  7. После перетирания у нас должна получится воздушная нежная масса.

    Перетираем панир

    Перетираем

  8. Из нее лепим шарики приблизительно по 15 г. Больше не нужно, т.к. в процессе готовки расгулла увеличивается почти втрое. У меня с 3 л молока получается приблизительно 25-26 шариков.

    Делаем шарики

    Катаем шарики

  9. Когда шарики готовы, делаем сироп. Для этого просто заливаем сахар водой и доводим до кипения.

    Сироп для расгуллы

    Сахарный сироп

  10. Опускаем наши шарики в сироп, накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

    Варим шарики в сиропе

    Варим расгуллы в сиропе

  11. Через 10 минут снимаем с огня и даем остыть. При желании можно каждую расгуллу украсить кедровым орешком. Когда она остынет, уже не будет такой возможности из-за упругости. В это же время можно взбрызнуть их розовой водой для аромата.

    Расгулла - индийский рецепт лакомства

    Остужаем

  12. Если хотите украсить шафраном, то ароматнее будет, если жилки шафрана посыпать на остывший десерт.

Наша индийская сладость расгулла готова! Она может храниться в сиропе в холодильнике до 5 дней. Обычно ее подают холодной или комнатной температуры.

Расгулла - рецепт с фото

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,95 из 5 (21 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (12) к записи "Расгулла"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анастасия

    похоже на обычные ленивые вареники)

    Ответить
  • Temo, ну это все же сладостью считается, но она не приторная :smile: Можно первый раз приготовить по рецепту, а потом откорректировать под себя :smile: или сразу уменьшить количество сахара (он влияет только на сладость в этом рецепте. Они не будут разваливаться, если уменьшать или увеличивать количество сахара)

    Ответить
  • когда варите в сироп очень сладко не получается? (мне очень сладко нельзя ) :oops:

    Ответить
  • Для смеси беру один лайм и один лемон

    Ответить
  • Ой, а я делаю панир, вливая в молоко кефир, а не лимонный сок. Такой точно развалится, да?

    Ответить
    • Маша М. кефир лучше заменить в этом случае кефир лучше заменить сывороткой. :smile: Кефир может быть жирным, поэтому его стоит избегать для расгулл. К тому же лимон дает легкий, даже едва заметный аромат сладостям. Я даже ради этого аромата делаю смесь лимонного и лаймового сока. Лайм менее кислый, поэтому им одним панир не сквасить, но вромат дает бесподобный :o

      Ответить
  • natalye

    я думала что такое дома приготовить невозможно :flower:

    Ответить
  • Валентина

    вопрос от лентяйки =) А если взять покупной адыгейский сыр, перетереть его через сито и из этой массы сделать шарики?

    Ответить
    • Валентина, можно, если будете уверенны, что он из обезжиренного молока. :o иначе они развалятся из-за того, что жир в них начнет кипеть вместе с сиропом :oops:

      Ответить
  • Viktoriia

    Ой, всегда казалось очень сложно ее готовить! Когда-то давно пробовала приготовить и они радостно развалились в сиропчике.:)

    Ответить
    • Vitoria, меня тоже убежали в сложности ;-) а оказалось, что их 2 и то сложностями не назовёшь, скорее просто условия: домашнее обезжиренное молоко – самое главное, и сильно сжимать, когда делаете шарики, чтобы воздуха и глубоких трещин не было :smile: и всё :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!