Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)
Рецепт от: Юлия M.
Вкуснейший здоровый торт без сахара, глютена, масла с кофейными нотками. Его фишка – в заварном креме из зеленой гречки. Пробуем?
Наконец-то я познакомлю вас, единомышленники по питанию, с простым в приготовлении, сладким, доступным каждому рецептом! Вкус, балансирующий между кофе и крем-брюле, создает текстура гречневого крема, финики и цикорий.
В рецепте кофейного тортика, в отличие от ягодного творожника из гречки, где все ингредиенты сразу смешиваются в блендере и желируются агар-агаром, технология иная: заварная масса из молока и гречки, взбитая с другими ингредиентами, застывает в морозилке, не образуя ледышек (если не передержать, конечно).
Торт рассчитан на небольшую форму (15-18 см).
Состав:
Стакан – 200 мл
Для основы:
- 15 светлых фиников
- 1-2 ст. л. какао или кэроба
- 1 ст. орехов
Для заварного крема:
- 0,8 ст. зеленой гречки
- 1 ст. молока (орехового или обычного)
- 15 фиников
- 3 ч. л. цикория (или 1 ч. л. растворимого кофе)
- 2 ч. л. какао
- + дополнительно 0,5-1 ст. молока
Рецепт торта из зеленой гречки без глютена и сахара:
- Засучим, дорогие феи, рукава и приготовим основу. Для этого нужно замочить все финики на ночь или на несколько часов для мягкости. Я использую небольшие светлые финики, если у вас – крупные иранские, возьмите в два раза меньше. Затем нужно извлечь из фиников косточки и прокрутить в пасту в блендере с S-ножами или мясорубке.
- Орехи измельчить в крошку. Добавить к ним какао или кэроб.
- Половину фиников, орехи и какао перемешать вилкой, размять до однородной массы, а затем вымесить влажными руками, чтобы получился шар теста для основы торта. Если тесто жидковато – добавьте какао или орехов.
- Тесто распределить по форме руками и вилкой: если нет специальной, можно взять любую емкость подходящего диаметра и положить в нее целлофановый пакет – торт извлечется легко, ничего не прилипнет.
- Мы подошли к самому интересному: кудесничанью над замечательным заварным кремом без глютена и сахара! Сперва измельчим зеленую гречку в муку с помощью кофемолки.
- В сотейник или, как у меня, чашу мультиварки насыпем получившуюся муку, вольем понемногу молоко, размешивая поначалу густую массу и разбавляя до жидкой, чтобы не было комков.
- Далее массу нужно прогреть и проварить, пока она не станет довольно плотной (5-10 мин.). С заготовкой справились!
- Складываем в чашу блендера (стационарного или погружного) вторую половину фиников, цикорий, какао, вливаем немного дополнительного молока и кладем заварную массу. Взбиваем до густого однородного крема без частичек, подливая молоко при необходимости. Манящий карамельный цвет, аромат… Пальчики оближешь!
- Выкладываем готовую массу поверх основы и ставим в морозилку на 2-3 часа, чтобы крем схватился. Если торт чрезмерно застыл, дайте ему постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
- Торт уже очень вкусный! Для нарядного вида, по желанию, можно покрыть десерт растопленным шоколадом или глазурью. Моя, сваренная на водяной бане до 40 градусов, состоит из 50 г какао масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. какао. На холодной поверхности десерта она застывает моментально.
Чашечка травяного чая и любимые люди рядом составят идеальную компанию полезному кофейному торту из зеленой гречки без сахара, глютена, масла и яиц.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (21) к записи "Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Какой классный рецепт! А получится его сделать в силиконовой форме, как муссовый тортик?
Добрый день! А зелёную гречку вы предварительно мыли и сушили? Сухую мололи в муку или влажную?
Юлия, спасибо огромное за рецепт! Крем-мусс просто бомбический! Постоянно экспериментирую в безглютеновой выпечке, но этот рецепт просто превзошел все ожидания! Один из лучших! Никакого привкуса зелёной гречки, шикарный крем из минимума ингредиентов!!!
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Мы сейчас живем без муки Все получилось, очень вкусно У меня были какие-то маленькие финики, добавила финиковый сироп, немного совсем, в тесто и крем.
Юля, спасибо огромное, рецепт гениальный, только вот я отчего-то заморочилась с кремом, он получился очень густым. Видя это я добавила молока,но не очень помогло. И по мере его приготовления, стали появляться комки, потом вообще невозможно было провернуть ложку , так загустел. У вас тоже так было?
Урра!
Всё верно, масса загустевает и не то что бы перемешивается, скорее перекладывается ложкой. Потом, благодаря финикам и молоку, крем получается нужной консистенции)
На вкус, наверное, похож на пирожное “Картошка”? Или вкус иной?
Совершенно иной) Консистенция другая как минимум. Больше похож на крем-брюле с кофейным вкусом.
Что то новенькое и непривычное, обязательно приготовлю, распирает интерес попробовать!
Буду благодарна за отзыв!
здравствуйте! можно финики заменить сиропом?
Здравствуйте! Я не пробовала. Можно поэкспериментировать, но не замораживать сильно, чтобы не замёрз сироп… Я бы ещё и агар для стабильности добавила. В финиках кроме сладости, всё же, есть ещё и масса, шёлковая текстура.
Огромное спасибо за рецепт.У меня вопрос, а можно из обычной гречки, а не из зеленой крем сделать?
Пожалуйста! Нет, у коричневой слишком специфический узнаваемый вкус.
Плюс зелёной – в том, что она, как, к примеру, тофу не имеет ярко выраженного вкуса – можно лепить что угодно. Обжаренная же гречка не подходит как раз по той причине, по которой мы её так любим в виде каши
Юлия, гениально!!!
Нежно люблю ВСЕ Ваши потрясающие рецепты!
Благодаря Вам познакомилась с волшебным продуктом – зеленой гречкой))
Это удивительно, но из нее можно приготовить все: и хлеб, и кашу, и десерт, и творог, и сыр, и много-много всего))
При этом исключительно полезна и позволяет наслаждаться десертами без вреда здоровью)
Предвкушаю потрясающий вкус тортика, обязательно приготовлю!
Сердечная благодарность Вам, Юлия, за чудесные рецепты! Всего Вам самого светлого и доброго и, конечно же, творческого вдохновения на пути созидания здоровых кулинарных шедевров!
Светланочка, от всей души благодарю за отзыв! Это безумно приятно и вдохновляет на свершения!!! Пользуйтесь на здоровье.
Julia, skazhite, pls, a to, chto ostanetsya ne sjedennym (nu, a vdrug?), mozhno hranit v holodilnike ili tolko v morozilku snova? Spasibo za recept!!!
На здоровье!
Хранить в морозилке можно. Дольше двух дней именно этот торт я не держала, но вообще вегано-сыроедческие десерты такого плана могут и месяц-два спокойно лежать в морозильной камере.
Юлия, шикарный рецепт! Скажите, торт получается мягкий? Его ложкой надо кушать или можно руками брать, как обычный, выпечной? А если агар добавить в крем?
Катя, спасибо большое за Ваши отзывы, полезные вопросы и дополнения! Приятно также и то, что есть аудитория, которой интересны гречневые рецепты (там скоро блинчики подоспеют :)).
Если замораживать 2-3 часа – выходит самое оно: мягкий торт, который можно есть ложкой, но не течёт и без кристалликов. В руках не растекается в таком случае.
Я раньше только с агаром такие гречневые десерты и делала, но желировала, по сути, смузи. А тут получается такая интересная текстура крема (попробуете), что, боюсь, агар может её “убить”, сделав более желейной, стандартной. Можно и так, конечно!
Также приходила мысль прослоить таким кремом пропитанный бисквит, например. Он такой вку-у-усный!
Юлия, здорово, что будут блины! Уже заинтриговали!