Рататуй по-русски или Винегрет в духовке

Рецепт от:

Обычным винегретом сегодня никого не удивишь. То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно. Недаром из повседневной еды прованских крестьян блюдо превратилось в шедевр ресторанных меню. И в пир, и в мир, как говорится. А мой вариант к тому же очень быстро готовить, а продукты есть на кухне любой хозяйки круглогодично. Приступим!

Винегрет в духовке

Состав:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 средние моркови
  • 8 средних картофелин
  • соль и прованские травы по вкусу (или другие специи)
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для соуса “винегрет”:

  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или льняного масла
  • щепотка соли и при желании – черного перца

Рецепт винегрета в духовке или рататуя:

  1. Моем и чистим овощи. Картофель и свеклу лучше брать одного размера.
  2. Нарезаем картофель ломтиками 0,5 см, свеклу чуть тоньше – примерно 0,3 см, а морковь – длинными лентами овощерезкой.

    Нарезанные овощи

    Нарезаем картофель, морковь и свеклу

  3. В картофель добавляем 1 ст. л. растительного масла, травы-приправы и солим по вкусу.
  4. Далее понадобится небольшая форма для запекания или обычная фольга. Из нее вырезаем квадраты, соединяем по два угла и получаем отличные порционные “лодочки”.

    Формочки из фольги

    Подготавливаем формочки

  5. Выкладываем ломтики овощей спиралью, чередуя: два ломтика картофеля – ломтик свеклы – два ломтика картофеля – рулетик из нескольких лент моркови. Или оформляем иначе по вдохновению. Оставшиеся кусочки также запекаю в фольге.

    Признаюсь, это блюдо я часто готовлю в мультиварке в режиме “выпечка”, просто смешав и приправив овощи. И тоже получается “рататуй” – ведь слово это можно перевести как “смешиваем продукты”.

    Запекаем овощи для винегрета в духовке

    Выкладываем овощи

  6. Ставим наши лодочки на противень, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом снимаем фольгу и доводим овощи до готовности еще 20 минут.
  7. Готовые овощи достаем из духовки и поливаем соусом “винегрет”. Для его приготовления в лимонный сок добавляем соль и перец, когда соль растворится – оливковое или льняное масло и хорошо взбалтываем. Удобно это делать в маленькой баночке с плотной крышкой.
  8. Осталось только сервировать наш рататуй. Подать его можно сразу в лодочке. А можно сделать из овощей узнаваемые башенки. Вкусно дополнить “винегрет в духовке” солеными огурчиками или квашеной капустой.

Винегрет в духовке или рататуй

P.S. При желании можно взять овощи в равной пропорции, тогда на гарнир отлично подойдет рис.

Рататуй или винегрет в духовке

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц

Остя Горгоц автор рецепта

Рецептов: 12

19 оценок, среднее: 4,89 из 519 оценок, среднее: 4,89 из 519 оценок, среднее: 4,89 из 519 оценок, среднее: 4,89 из 519 оценок, среднее: 4,89 из 5 (19 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Рататуй по-русски или Винегрет в духовке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина

    Юлия, благодарю сердечно за этот рецепт! Как, впрочем, и за все остальные! Не устаю восхищаться изобретениями, фантазией, тонким вкусом и отличными фото! Рецепт опробовала, в восторге! Очень просто, вкус другой. Присыпала травами и 30 минут показалось много- мне нравятся не совсем мягкие овощи. Просто потрясающий рецепт! ОгЮлия, если Вас где-то надо похвалить- обращайтесь! Я с радостью пропою Вам дифирамбы любой сложности! Успехов и процветания! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Мариночка, спасибо Вам огромное! :oops: :flower:
      А за этот рецепт спасибо нашей читательнице Осте, у которой тоже много замечательных рецептов :smile:

      Ответить
  • очень аппетитно! обязательно попробую)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!