Рататуй по-русски или Винегрет в духовке
Рецепт от: Остя Горгоц
Обычным винегретом сегодня никого не удивишь. То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно. Недаром из повседневной еды прованских крестьян блюдо превратилось в шедевр ресторанных меню. И в пир, и в мир, как говорится. А мой вариант к тому же очень быстро готовить, а продукты есть на кухне любой хозяйки круглогодично. Приступим!
Состав:
- 2 маленькие свеклы
- 2 средние моркови
- 8 средних картофелин
- соль и прованские травы по вкусу (или другие специи)
- 1 ст. л. растительного масла.
Для соуса “винегрет”:
- 4 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового или льняного масла
- щепотка соли и при желании – черного перца
Рецепт винегрета в духовке или рататуя:
- Моем и чистим овощи. Картофель и свеклу лучше брать одного размера.
- Нарезаем картофель ломтиками 0,5 см, свеклу чуть тоньше – примерно 0,3 см, а морковь – длинными лентами овощерезкой.
- В картофель добавляем 1 ст. л. растительного масла, травы-приправы и солим по вкусу.
- Далее понадобится небольшая форма для запекания или обычная фольга. Из нее вырезаем квадраты, соединяем по два угла и получаем отличные порционные “лодочки”.
- Выкладываем ломтики овощей спиралью, чередуя: два ломтика картофеля – ломтик свеклы – два ломтика картофеля – рулетик из нескольких лент моркови. Или оформляем иначе по вдохновению. Оставшиеся кусочки также запекаю в фольге.
Признаюсь, это блюдо я часто готовлю в мультиварке в режиме “выпечка”, просто смешав и приправив овощи. И тоже получается “рататуй” – ведь слово это можно перевести как “смешиваем продукты”.
- Ставим наши лодочки на противень, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Потом снимаем фольгу и доводим овощи до готовности еще 20 минут.
- Готовые овощи достаем из духовки и поливаем соусом “винегрет”. Для его приготовления в лимонный сок добавляем соль и перец, когда соль растворится – оливковое или льняное масло и хорошо взбалтываем. Удобно это делать в маленькой баночке с плотной крышкой.
- Осталось только сервировать наш рататуй. Подать его можно сразу в лодочке. А можно сделать из овощей узнаваемые башенки. Вкусно дополнить “винегрет в духовке” солеными огурчиками или квашеной капустой.
P.S. При желании можно взять овощи в равной пропорции, тогда на гарнир отлично подойдет рис.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (4) к записи "Рататуй по-русски или Винегрет в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, благодарю сердечно за этот рецепт! Как, впрочем, и за все остальные! Не устаю восхищаться изобретениями, фантазией, тонким вкусом и отличными фото! Рецепт опробовала, в восторге! Очень просто, вкус другой. Присыпала травами и 30 минут показалось много- мне нравятся не совсем мягкие овощи. Просто потрясающий рецепт! ОгЮлия, если Вас где-то надо похвалить- обращайтесь! Я с радостью пропою Вам дифирамбы любой сложности! Успехов и процветания!
Мариночка, спасибо Вам огромное!
А за этот рецепт спасибо нашей читательнице Осте, у которой тоже много замечательных рецептов
очень аппетитно! обязательно попробую)
Юлия, благодарю!