Чай масала
Рецепт от: Ольга Солдатова
Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.
Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!
Состав:
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
- 4 ч. л. тростникового сахара
Специи для масала чая:
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. молотой шамбалы
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. куркумы
- 20 бутончиков гвоздики
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
Как приготовить чай масала – рецепт:
- Подготовим все специи, молоко, воду, чай.
- Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.
- Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.
- Процеживаем чай через ситечко в чашки.
- Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.
Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (12) к записи "Чай масала"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
попробую , спасибо
Спасибо за рецепт, очень вкусно, не обычно для нас, не было имбиря в наличии, но и без него вкусно….
Рада, что вам понравилось! Такого чайку мое тело прям просит когда холодно, или когда простудная погода или нужна бодрость. И даже необычность вкуса обычно не мешает
Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
В рецепте масала чая Оли Солдатовой присутствует молоко, которое прекрасно гармонирует по вкусу с многими специями, в том числе с куркумой. Указанное количество в ингредиентах 0,5 ч.ложки куркумы в 1 литре жидких составляющих не может придать резкого специфического привкуса, наоборот только положительно дополнит по вкусовым качествам и по полезности напитка.
Мне нравится горячее молоко со специями, медом и гхи, кладу 0,5 ч.ложки куркумы , 0,25 кардамона, 0,25 корицы. И даже в таком небольшом количестве молока 0,5 ч.ложки куркумы вместе с другими специями делают напиток очень вкусным.
Оля, не знаю как в Индии, но в России не каждый может себе позволить настоящий шафран, 2 года назад покупала в индийской лавке 1 г.этой волшебной специи за 300 руб. Добавляла шафран к горячему молоку вместе с куркумой. В масала-чае Солдатовой Оли шафран тоже будет уместен, куркуму при этом не обязательно убирать из рецепта.
Куркуму? В масала чай?
Куркума даёт весьма специфический привкус, ее добавляют много куда, но не в масала чай. Мой муж из Индии и мы живем здесь уже четвёртый год. А для желтенького цвета можно добавить шафран.
Ну я и не претендую на аутентичность рецепта Это вариант, который мне нравится. Куркума мне нравится своими свойствами, и масала-чай получается желтеньким, веселеньким. А шафран у нас на вес золота.
Специфического ярко-острого вкуса здесь она не дает, ее действительно слишком мало. Зато она хороша в период простуд. Но спасибо за то, что делитесь информацией, как это блюдо в оригинальной кухне готовится, читатели почитают обсуждение и смогут сделать свой выбор – решат стоит им класть куркуму в масала-чай или не стоит.
Глинтвейн по подобному рецепту зимой я готовлю, а вот молоко никогда не добавляла. Думаю, для тех, кто любит чай с молоком, этот напиток еще больше понравится.
Спасибо за доверие! Выздоравливайте!
Всем поздравления с праздниками и хочу от комментировать следующее, рецепт классный и полезный, пациенты мои часто пьют масалу эту и помогает на все сто.
Я приготовила, только без шамбалы и муската. Очень вкусно и сытно. приболела и этот напиток как раз удачно помогает. Перец, имбирь, корица, тёплое молоко и я мед в чашку кладу. В инете много рецептов, но прострелил так сказать приготовить именно ваш. Наверно вовремя попался на глаза! Автору спасибо,! Пью и выздоравливаю))))
Шамбала замечательная восстановительная специя. Вот например ее описание: Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной систем