Овощной суп с бамией
Рецепт от: Ольга Ш
Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.
Стручки бамии (окры) содержат в себе слизистые вещества, похожие чем-то на яичный белок, поэтому даже если стручки, еще не разрезая, помыть, то их кожица уже сразу становится слизистой. Но пусть вас это не отпугивает, т. к. она замечательно растворяется в том же супе при варке, делая бульон даже немного гуще (это зависит от количества бамии), т. е. выступает еще и загустителем. Подобную растительную слизь можно встретить, например, и в семечках льна.
Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем, и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.
Вернувшись домой, я позже как-то увидела в отделе замороженных овощей известного сетевого гипермаркета упаковки с бамией. Оказывается, на территории России тоже выращивают бамию, и делают это в Краснодарском и Ставропольских краях. Кроме того, подходящий климат и на Украине, где и выращивают ее некоторые дачники-огородники. Вся эта информация дает мне основания полагать, что этот рецепт еще может встретить тех читателей, кому он пригодится.
Состав:
на 3 порции
- 1 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) бурого риса нешлифованного
- 9-10 шт (65-72 г) бамии (окры) свежей или замороженной
- 80-100 г помидоров
- 100-120 г цуккини или кабачка
- 40-70 г сельдерея черешкового (1/2-1 черешок) или корня фенхеля
- 1 ст. ложка масла растительного без запаха или топленого
- специи: 1/2 ч. л. семян белой горчицы (необязательно, если есть)
1/4-1/3 ч. л. куркумы, щепотка свежемолотого перца душистого - 0,5 ч. ложки мелконарезанного корня имбиря
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- свежая зелень кинзы – по вкусу (перед подачей) или 1/2-2/3 ч. л. сухой зелени орегано
Суп с бамией – рецепт приготовления:
- Подготавливаем продукты.
- Для варки супов с добавлением риса я беру бурый рис – с необработанной нешлифованной формой. Варится он немного дольше обычного белого, но зато потом не так сильно разбухает в готовом блюде, да и по вкусу суп с ним получается интереснее. Перед приготовлением супа я замачиваю бурый рис в холодной воде обычно на ночь (если варю утром на обед). Но можно и не замачивать, тогда просто потребуется больше времени и воды на варку супа.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Перед закипанием воды промываем рис. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем 1/2 ч. л. соли, рис и варим почти до готовности.
- Нарезаем молодой цуккини (у него мякоть плотнее) или кабачок небольшими кусочками.
- Черешок сельдерея или часть корня фенхеля нарезаем мелкими кусочками.
- В кастрюлю с полуготовым рисом добавляем нарезанные овощи. Если берется фенхель, а не сельдерей, то его кусочки предварительно немного пассеруем (не путать с обжариванием) на малом огне в сковороде вместе с пряностями.
- Нарезаем помидор на небольшие кусочки (по желанию можно с него снять предварительно кожицу).
- Стручки бамии режем на кусочки средней толщины. Молодые небольшие свежие стручки никак дополнительно обрабатывать не нужно, только помыть, смывая с них нежный пушок.
- В сковороду с разогретым маслом кладем семена белой горчицы, а затем, когда они обжарятся, добавляем куркуму и мелконарезанный (или натертый) корень имбиря. Пассеруем еще 30 секунд и добавляем кусочки помидора.
- После пассеровки помидора добавляем в сковороду нарезанные кусочки бамии.
- И сразу же сняв с огня, выкладываем все содержимое сковороды, а также оставшуюся соль и душистый перец, в кастрюлю с супом.
- Продолжаем варить суп на слабом огне еще несколько минут, чтобы кусочки бамии не разварились и не потеряли свой зеленый цвет, так она вкуснее, когда лучше держит форму.
- Примерно за минуту до окончания варки добавляем сухую зелень орегано, если не будет свежей зелени ароматной кинзы.
Суп с бамией готов!
Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (25) к записи "Овощной суп с бамией"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте! Давно хотела попробовать бамию, но читала, что у нее на кожице какие-то волоски растут и они могут оцарапать или обжечь, если неправильно обработать. Подскажите пожалуйста кто готовил, как правильно обрабатывать свежую бамию?
Я живу в Барнауле. У нас Бамию покупала в замороженном виде в сети “Бахетле”, если не ошибаюсь “4 сезона”. Цена была около 150 руб. но Бахетле вообще дорогой магазин. А сегодня случайно на неё наткнулась в “Холидей Классик” под маркой “Family life” всего за 50 руб (с копейками, точно цену не помню). Очень удивилась! Правда производитель Китай, а всем известно, чем славятся выращенные в Китае фрукты-овощи, но на упаковке написано: без ГМО. Написать конечно всё можно, но я купила сразу пару пачек и буду теперь её скупать там. Очень уж полюбилась она мне уже давно! Да есть что-то похожее на баклажаны, но всё же у окры-бамии свой неповторимый восхитительный вкус! Её зёрнышки в дополнении со слизью по текстуре мне напоминают икру.
Я готовила. Получилось очень вкусно.
Легко готовить.
Тоже познакомилась с бамией на Кипр. Спросила у русскоговорящих, что это, и как готовить. Сказали лобио с ней вкусное, что я и приготовила.. точный рецепт не скажу, импровизация была) фасоль помидоры немного бамии…
всем привет.бамию выращиваю на огороде под киевом.сажу между рядами сладкого перца(как описывал Бублик).растёт без проблем.утром режу на дольки и кладу в овсяную кашу.варится примерно 15мин.вкус как у спаржи.
А я ее встречала в китайской замороженной смеси, фирму не помню, наверное 4 сезона. Своебразная она:)
Что-то я не видела раньше бамию в составе китайской смеси, надо ещё раз при случае посмотреть состав на упаковках, что бывают у нас в магазинах.
Вот в составе овощной смеси “Гювеч”, которую я покупала для приготовления вторых блюд, она есть.
Бамию видела вчера в Карусели, правда за 195 рублей пакетик
Санкт-Петербург.
Дааа, такая цена даже с северными ценами (как у меня в Сургуте) высоковата, прям за деликатес какой-то, хотя овощи уж ими вроде не считаются.
Может вам в других сетях подешевле удастся найти….
А я вот закупила специально впрок пакеты бамии этой фирмы “4 сезона” ещё этой зимой (гле-то в декабре-январе), чтобы по возможности в жаркую погоду её не покупать в магазинах, так до авгутса-сентября у меня примерно хватит. И стоили у нас тогда в гипермаркете “Магнит” эти 400-граммовые пакеты, как и шпинат, примерно 84 рубля (в общем до 90 рублей точно). А сейчас в эти выходные я увидела, что там уже пакет бамии стоит 148 рублей.
Не ожидала даже+ что так подскочила в магазине цена за неё, хоть и выращивают то её не заграницей, а на отечественном юге.
Интересно, какие же на неё цены в других городах будут встречаться ….
Вот тоже странно, я покупала этой же фирмы несколько пакетов зимой, правда суп не додумалась сварить, просто тушила с другими овощами и с гречей делала. И помню что купила сразу несколько пакетов,если бы она стоила так дорого, я вряд ли бы купила сразу много. Почему-то тоже припоминаю, что до 100 рублей она стоила. Поищу в других сетях, отпишусь сразу.
Я ее видела и вижу, да и рецепты с ней,но как-то вот новое и необычное,до сих пор не рискнула. Есть свежая,но я бы не сказала, что продукт недорогой.Выглядит очень аппетитно!
Наташа, а может у вас такие же цены на свежую бамию, как я встречала тогда в начале лета на Кипре.
На Кипре, когда я её покупала, то она тоже стояла не совсем дешево по сравнению с другими овощами (теми же баклажанами, помидорами, цуккини, картофелем). (вот как раз ниже фото её с ценой). Нмы её там брали, т.к. в принципе добавляли её то в приготовливаемые блюда в меньшем количестве, не как других овощей. Получается 1кг её (а этого с лихвой хватило на первые и вторые блюда) нам там обошёлся примерно как мы там покупали в упаковках по 200г местные белые сыры.
Как решишься купить хотя бы горстку свежей бамии для пробы, надеюсь, что она тебе тоже понравится, как и мне. Я попозже думала выложить с ней ещё пару небольших рецептов быстрых вторых блюд (в жареном и тушеном виде), но если, что обращайся, готова тебе пораньше помочь с ними.
Ольга,спасибо, если решусь,то рецепты мне будут нужны.У нас она еще дороже,бывает не всегда.Как-нибудь куплю на пробу,интересно ее едят в сыром виде?Я видела только рецепты с вареной.
Наташа, а я делала с окрой на Кипре простой салатик. Много долек помидор + поменьше некрупно нарезанные поперек стручки окры + масло оливокове + немного сока лимона + соль по вкусу – вот такой был у меня состав салата.
Попробуй сделать. Стручки я помыла и сразу быстро промокнула салфеткой, тогда они не успевают выделить сквозь кожицу слизь и стать липкими. А потом у стручков обрезала хвостик и нарезала их поперек колечками небольшими.
Да, кроме помидор к бамии хорошо подойдет и перец сладкий.
Но я в салат добавляла только свежую бамию, а уже дома из замороженной не делала, т.к. она у нас в упаковках всё же подлинее продается, чем свежую я тогда покупала. А чем короче/ мельче стручки (вот как на моем фото из магазина), тем лучше, они тогда и не волокнистые по сравнению, с большими длинными и уже как перезревшими.
Если удастся тебе сделать салатик, то может на форуме его тоже заодно разместишь в сыроедческих рецептах.
Ольга,спасибо тебе за полезный совет,сделаю, когда будет в продаже.А на что она похожа по вкусу?
Я вареную или тушеную бамию, когда ем, то напоминает что-то отдаленно может кабачково-баклажанное по мякоти этих овощей. Хотя думаю, что ты можешь найти для себя близкое может и к какому-то другом овощу.
А вот свежая бамия в салатике немного похрустывает и тут для меня уже не была похожа на сырые кабачок или баклажан, скорей что-то нейтральное по вкусу.
Буду ждать твоего мнения по свежей бамии, к чему она была ближе по вкусу.
У нас, к сожалению, бамию не видела ни разу, но прошлым летом я ее вырастила сама, лучше всего она выросла на лоджии – очень декоративное растение, красиво цветет, добавляла в овощные ассорти на зиму; аромата она овощам не добавила(может сорт такой), но сама по вкусу мне понравилась.И супчик такой обязательно попробую!
г.Иркутск
Спасибо, Elena, за ваш отзыв и что свой город написали. Как здорово, что у вас получается её выращивать на лоджии до самых плодов.
Про то, что у бамии красивые цветки я читала как раз в книге Бублик Б. А. “Про огород для бережливого и ленивого” (г. Киев).
Он так и написал там:
“Хотелось бы обратить внимание ценителей красоты на бамию, называемую ещё окрой. Этот овощ, семейства мальвовых необыкновенно красив. На “деревце” с рассеченными, как у клена листьями из их пазух все дето (до первых заморозков)появляются цветы с малиновыми донышком и лепестками цвета чайной розы. …… Ежегодно двигая культуры по огороду, мы всегда стремимся расположить грядку с бамией “на глазах”: непередаваемо нежна и изящна.”
Если будет интересно, то эту и другую его книгу для начинающих садоводов-огородников кстати можно найти здесь же через поиск, что вверху на странице сайта (её прикрепляли где-то на форуме).
Дорогие хозяюшки, если вам будет не трудно, то по возможности пишите ещё в своих отзывах об этом блюде, где (населенный пункт и название магазина) вы покупали/ видели упаковки с бамией.
Раз она не так ещё постоянно встречается в магазинах, как другие замороженные овощи, то читающим этот рецепт может кому-то и пригодится такая ценная информация от вас, если они окажется, что живут в том же месте, что и вы.
Я живу на Дальнем Востоке (Приморский край). Купив случайно семена бамии в этом году, я вырастила её на своем огороде. Вырастила рассаду на подоконнике и в мае месяце высадила на грядку. Плоды растут как свечки. первые плоды собрала в начале августа. На вкус мне очень понравилась.
Очень интересно! Я даже загорелась поискать у нас бамию.
Завтра попробуем ,тарелочка очень аппетитная.
Действительно очень полезное растение. Мы в Индии ее покупаем свежую для сабджи, затем моем и обсушиваем, тогда при жарке она не будет давать много слизи. Еще один плюс – это быстрота приготовления. Суп никогда не пробовала готовить, но теперь попробую на днях. Выглядит очень аппетитно.
Интересный рецепт, даже не слышала о таком растении!
Видела её замороженную в гипермаркетах,именно этой фирмы. Спасибо, будем пробовать!