Золотистый суп с тыквой и сельдереем
Рецепт от: Ольга Ш
Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.
Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!
Золотистый суп из тыквы с сельдереем
Состав:
на 2 порции
- 1 л воды
- 2 шт (150 г) картофеля
- кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
- 1 морковь (80 г) среднего размера
- 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
- 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)
Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
Ингредиенты для супа
- Тыкву и картофель нарезать кубиками.
Нарезанные картофель и тыква
- В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.
Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.
Добавление обжаренной тыквы - Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).
Черешковый сельдерей
- Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.
Добавление сельдерея
- Морковь натереть на крупной терке.
Натертая морковь
- Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.
Пассерование - Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.
Добавление пассеровки
- Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.
Приготовление супа с сельдереем и тыквой
- Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.
Измельчение овощей
- Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
- Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.
Суп с тыквой и черешковым сельдереем
Суп из тыквы с корневым сельдереем
В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (32) к записи "Золотистый суп с тыквой и сельдереем"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за чудесный рецепт! Не люблю сельдерей и имбирь… Но вот нужно было быстро найти суп с тыквой и сельдереем… Неожиданно получилось ооочень вкусно. Семена калинджи, видимо, хорошо нейтрализуют вкус имбиря и сельдерея. Всё сделала по рецепту, только ещё добавила листик лаврушки(без него ни куда) и шамбала у меня была молотая, а листовой не было
Не Думала, что тыква и сельдерей будет вкусно. Интересный супчик разнообразить меню
Отличный рецеп! Никогда до этого не готовила тыквенный суп,который не крем-суп. Полный восторг, очень вкусно! Правда, я еще добавила обжаренный лук,потому что очень его люблю
Я рада, что вам понравился такой тыквенный суп и что “Голодная Тень”, как я поняла, стала сытой от этого супа!
А с наступлением холодного периода такие яркие краски и вкусы, мне кажется, даже больше радуют нас.
Очень вкусный супчик!!! Сегодня приготовила. Хотя я не большой эксперт в готовке – в семье всем понравилось. Не было калинды и шамбалы – добавила орегано и фенхель. Получилось волшебно. Дочери предварительно подавила – а то она не любит сельдерей и тем более имбирь. А так и не знала и съела за обе щеки!!! Спасибо за рецепт !!!
А вот у меня опять вышел суп по типу – вода отдельно овощи отдельно.. что делаю не так – не понимаю! специи были только другие.. пока варился картофель, обжарила на топленом масле тыкву, потом добавила сельдерей. обжарила на топленом масле имбирь, кориандр,зиру + молотые карри,асафетида – туда же затем добавила морковь, через пару минут добавила в кастрюлю. варила минут 10 все вместе. потом посолила,добавила нарезанные кинзу+базилик.
может подскажете, где именно и что делаю не так, хочется, чтобы супчик был наваристый, вкусный..не верю, что без мяса такого не получить, а как сварить – не знаю(
Если я правильно вас поняла, то вам не понравился по вкусу бульон в вашем готовом супе. А может те пряности, что вы добавили на свой вкус, не совсем “пришлись там ко двору”?
Я в этот суп не добавляю много пряностей, т.к. они там не нужны, будут перебивать вкус. Ведь в супе есть скльдерей, что пряный по вкусу и имбирь, что островат на вкус. Они вместе с зеленью душицы(орегано) хорошо оттеняют вкус сладковатой тыквы, моркови. Если же говорить и далее о пряной зелени, то её недаром стараются сочетать с определенными продуктами, т.к. получают лучший вкус, аромат блюда, чем, если их добавлять к не совсем тем продуктам. Что я и соблюдаю в своих блюдах.
Так что, если вас устраивала получившаяся густота супа, то тогда остаётся посоветовать вам попробовать всё же сделать суп без ваших пряностей, а “скромно” как в рецепте. добавив имбирь, да сухую зелень орегано (душицы) или шамбалы (если нет, то другую зелень не берите, пусть будет тогда только пряный сельдерей в супе). Ведь здесь в супе главная тыква, а не картофель, а она “не любит” зиру, карри и тем более асафетиду К тому же количество тыквы тоже может влиять на вкус супа, ведь она бывает разной по вкусу (когда более сладкая, а когда нет).
Приготовила сегодня такой супчик. Сын долго с тарелкой супа возился. Еле съел. А мне суп понравился. Очень тяжело готовить семье, где муж и сын мясоеды, а я собираюсь только стать вегетарианкой. Начинаю вводить в рацион семьи вегетарианские блюда, но постепенно. Ваш сайт мне в помощь. Спасибо.
Готовьте привычные супы типа гречневого, рассольника, борща, тогда и им и Вам будет проще.
Очень вкусный,нежный,изысканный вкус!!!
Спасибо, Юлия! Завтра приготовлю обязателно
спасибо за идею, я готовила раньше суп из тыквы и моркови, вчера попробовала этот вариант, но добавила еще шпинат и зелени. Вкусно
ОООчень вкусный суп!!! Спасибо! Приготовила сегодня и рыбу по-вегетариански и, честно говоря, в приятном шоке
оочень вкусно! спасибо за рецепт
Дорогие хозяйки, кто уже готовит этот суп, в рецепте сделаны небольшие дополнения по технологии приготовления супа.
В своих поисках информации по поддержке зрения я узнала о том, что для сохранения в продуктах каротина нужного для зрения нужно делать их предварительную пассеровку.
Возможно кто-то из вас, как и я, раньше не знал этого, поэтому я записала дополнения в рецепте и готовлю теперь только так.
Извините, что не по теме: не могу на сайте найти опробованный мною на днях рецепт чудесного тыквенного тортика (или пирога?).
Помогите найти. Там в составе 1,5 стакана тыквы и 2,2 стакана муки.
Лила, вот этот, наверное, – https://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/morkovnyj-pirog.html
Удобно искать поиском (вверху слева).
В очередной раз делала этот суп, спасибо!
Спасибо за рецепт супика! Отличный получился! Я даже не ожидала. Я правда его не блендерила и для сытности рис добавила, но вышло ооочень классно!
Никогда в жизни не ела вегетарианский суп. Родители с дачи привезли тыкву с сельдереем,решила,что приготовлю суп, но никак не представляла, что он будет без мяса. Наткнулась на ваш рецепт, и вот я нахожусь в буквальном смысле- в шоке, насколько это вкусно, не тривиально, очень красиво выглядит в тарелке. Спасибо большое за рецепт. Вечером придет муж с работы, интересно, что он скажет? Подкиньте еще рецептик:-D
Вкусненько! Впервые готовила суп из тыквы, мне понравился. Вобще замечательный сайт, регулярно на него захожу! Делали с мужем майонез- получился! И салат, и блины – все вкусно! Огромное спасибо, Юле! ))))
Екатерина, и Вам спасибо, что пробуете!
Это просто очень-очень вкусный суп! вошел в 10-ку наших обязательных супчиков! Большое спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Очень легкий и нарядный супчик, и к тому же очень вкусный: варю уже второй раз, семья оценила
какая прелесть. никогда не делала суп с тыквой. попробую обязательно
Вот как раз симпатичная тыковка в запасах лежит, правда сельдерея нет, да и не люблю я его, чем бы заменить?
Если брать вместо сельдерея другой овощ, то это будет конечно уже другой суп,другой рецепт.
Сама по себе тыква неплохо сочетается в блюдах кроме моркови и картофеля ещё с цветной капустой.
Если для Вас в качестве основы важна тыква, то есть здесь же на сайте есть рецепт вкусного супа-пюре из тыквы. Можно добавить к нему, как вариант, ещё сочетаемую хорошо морковь.
Вчера приготовила! Нужных специй не оказалось, поэтому добавила фенхель и майоран. Вкуснота получилась необыкновенная! Особенно понравилось добавление тертого имбиря: он дает интересный привкус. Суп получился оочень густой, как и хотела (воды налила так, чтоб только покрыть овощи). В конце добавила лук-порей кольцами. Получилось очень красиво: оранжевый суп с бело-зелеными кольцами лука! Такую красоту не стала разрушать блендером. И вкус, и запах потрясающий!
При добавлении фенхеля (особенно если его семена предварительно измельчить) запах будет преобладать как раз только от него. Видно как раз в этом случае и получился “запах потрясающий”.
Я рада, что получилось и очень понравился результат!
Спасибо за рецепт, интересно а если все через блендер пропустить кремовая консистенция получится?
Конечно, всё через блендер станет как пюре. Тем более овощи здесь берутся мягкие (не такие как к примеру, свекла, которые хорошо размягчаются. Супы-пюре (или крем-супы) однако не всегда лучше делать из смесей овощей, не такой всё-таки вкус.
Я этот суп после проб в разных вариантах (обычного супа и пюрированного) специально готовлю вначале погуще (но всё-таки по объёму овощей не на суп-пюре), чтобы затем его частично измельчить (в основном тыкву с картофелем). Такой вариант для меня и очень сытный и вкусный.
Суперский супик! Обожаю супы: люблю готовить,люблю их есть! Актуально особенно зимой, когда холодно и так хочется тепленького. Спасибо огромное, Ольга! Сделаю обязательно!