Гороховый суп без мяса (с овощами)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один рецепт дала или горохового супа, но только из обычного гороха, богатого белками, кальцием и железом.
Гороховый суп с овощами (без мяса)
Состав:
- 1 стакан обычного колотого гороха
- вода
- 2 шт. картофеля
- 1 морковка
- 100-150 гр. цветной капусты
- 3 ст. ложки сметаны
- кусочек сливочного масла
- специи (лавровый лист, куркума, асафетида, молотый черный перец)
- соль
- зелень (по вкусу)
Как варить гороховый суп без мяса:
- Горох промыть и замочить на ночь.
- На следующий день еще раз промыть горох и залить водой так, чтобы она была выше на 3 см, т. к. в небольшом количестве воды он сварится быстрее.
- Варить горох до мягкости, подливая воду, если необходимо.
- Картофель и морковь порезать кубиками, а цветную капусту – на мелкие розетки.
- Долить в суп воды, чтобы общий объем был где-то 1,5 л. Когда закипит, высыпать овощи и добавить 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки куркумы (необязательно) и кусочек сливочного масла.
- Варить до мягкости овощей.
- Затем посолить, добавить специи по вкусу и сметану.
- Через 1-2 мин. выключить и посыпать нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (30) к записи "Гороховый суп без мяса (с овощами)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Обожаю этот суп! В последний раз добавила обжареное соевое мясо и копченый сыр – получилось вообще бомба!
Спасибо за рецепт!
Калорийность горохового супа относительно низкая, но это блюдо является хорошим поставщиком белков, жиров и углеродов в организм.
Даже без капусты вкусно, спасибо!
Приготовила сегодня этот супчик. Отлично получилось. Такой наваристый и сытный, никогда раньше такой вкусный гороховый суп без мяса не получался. Спасибо.
Очень вкусный суп
Подтверждаю, супчик замечательный. Рецепт откуда то отрыл муж. Прихожу с работы и вижу варит нечто. Заставил таки меня попробовать, съела маленькую порцию и …. потребовала добавки))) Только специи (добавляем еще тмин или кумин или ким(здесь он так называется)) мы немного обжариваем. А из овощей добавляем немного стручковой фосоли и помидорки свежие или мороженые (можно слегка обжаренные). Суп поедается всегда с добавкой!
в рецепте масло есть а в какой момент и сколько его добавлять не написано(
Огромное спасибо за чудесный супчик)
Очень-очень вкусный суп! Прост в приготовлении, а результат превзошел все ожидания
Juliya, большое спасибо за чудесный рецепт и за этот сайт.
И веганам рекомендую! Без сметаны и сливочного масла (заменила оливковым) даже вкуснее!
Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за Вашу работу! У меня такой вопрос. Я просто первый раз варю гороховый суп…
Замочила горох на ночь, как написано, и он пророс… Так и должно быть?
Здравствуйте, Яна!
Ух ты! У меня ни разу за ночь горох не прорастал
Но это даже к лучшему, что он пророс, полезней будет
Юлия, благодарю за чудесный рецепт горохового супа. Я, правда, колотый горох использую сразу, без замачивания на ночь. И еще, перед закладкой овощей немного прокручиваю горох блендером, получается тоже очень вкусно! Спасибо!
На здоровье, Натали!
Бывает горох, который без замачивания отлично разваривается (я его тоже сразу использую), а есть такой, что если не замочишь, то придется его очень долго варить.
Тот горох, который хорошо разваривается, даже блендером не нужно прокручивать, он сам становится пюреобразным.
Спасибо большое, Юля и Ольга Ш.!
можно ли в гороховый суп положить фенхель, горчицу черную и желтую, эстрагон?
Ната, фенхель обычно добавляется только в выпечку,у него и запах сладковаты, близкий к анису.
Эстрагон можете попробовать в суп Я добавляла правда его во вторые блюда с горохом и неплохо выходило.Вообще эстрагон применяют в блюдах из гороха, фасоли, помидор, моркови, цветной капусты.
Про горчицу черную (желтая горчица только слабее)по памяти помню, что в книгах индийской кулинарии её обычно применяют в рецептах с баклажанами, картофелем, иногда с рисом. Поэтому лучше не добавлять её к гороху.
В гороховый суп лучше добавлять все те специи, что указаны в рецепте Юлии, и можно ещё пробовать дополнительно имбирь, кориандр и тмин индийский.
Ната, с гороховый супом сочетаются имбирь, кумин, черный, душистый и красный перцы, куркума, асафетида, лавровый лист, кориандр, шамбала (пажитник), карри.
Фенхель – это конечно на любителя. Черную горчицу можно, но ее надо поджарить. Эстрагон, думаю, тоже можно.
А вообще, лучше доверять интуиции. Можете понюхать каждую специю и представить будет ли она сочетаться с этим блюдом.
Благодарю за прекрасный суп! Скажите, а где есть такая информация про специи: например, с горохом сочетаются такие-то специи, а с фасолью “вот эти”? Что б не испортить неподходящими специями, например, этот гороховый суп, нужно ведь знать, какие правиль класть, верно?
Суп получился очень вкусный:) Юлия, спасибо Вам большое!!! Вы, действительно, убедили меня насколько вегетарианская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Я совсем недавно стала вегетарианкой и немного побаивалась, что не смогу вкусно накормить семью. А оказалось, что,благодаря вашим рецептам,еда стала более разнообразной и более интересно ее готовить(и совесть не мучает перед животными):) Еще раз спасибо
Благодарю Вас, Оксана! Для меня это лучшая награда ))))
Отличный рецепт Всем моим очень понравился Спасибо:)
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
МНЕ НРАВИТЬСЯ ГОРОХОВЫЙ СУП С КРАСНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.\ПЕРЕЦ НАРЕЗАЮ МЕЛКИМИ КВАДРАТИКАМИ\ОСОБЕННО ЗИМОЙ ГЛАЗ РАДУЕТ.ТАКЖЕ ЛУК КАРТОФЕЛЬ МОРКОВЬ.И ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ ДОБАВЛЯЮ В КОНЦЕ ВАРКИ ИМБИРЬ\СУХОЙ\ 1 Ч Л НА СУП.
Спасибо большое за ваши рецепты!!! Вы самое настоящее сокровище для вегетарианцев )))Все такая вкуснятина , что слов нет))
Спасибо, Алеся, за такие теплые слова!
Да это разновидность дала.Мы также готовим с различными сочетаниями овощей.Но вместо картофеля(ввиду его плохой сочетаемости с горохом вообще) мы кладём сельдерей корневой и ещё очень вкусно если добавить порезанные кусочками помидоры(свежие или консервированные) и сыр адыгейский.Очень всем нравится.даже тем у кого вообще предубеждённое неприятие гороха и всего ,что с ним связано вообще.
Спасибо за подсказку, попробовала по вашему совету, получилось вкуснее. Я готовила так: обжарила лук и морковь, добавила их в замоченный с ночи и промытый горох, залила водой, посолила гималайской солью (она намного полезнее обычной соли, к которой мы привыкли, и хорошо усваивается), поварив это, прибавила мелко нашинкованную капусту, зел. горошек, помидоры и приправы: мускатный орех, базилик, кореандр, черный перец, красный перец (измельченные), лавровый лист, измельченные сушеные имбирь, куркуму и фенхель.В конце еще 2 ложки сметаны и ложку сливочного масла (как подсказала Инна). И выжала немного лимонного сока для усиления вкуса. Подавала со свежей зеленью. Всем очень понравилось. Можете попробовать. Приятного и вам аппетита!
Да, в дал можно положить любые овощи. Зимой я добавляю смесь замороженных овощей.
А с адыгейским сыром очень вкусно, согласна
Гороховый суп очень питательный, вообще горох дает силу и энергию, так как содержит углеводы. спасибо за рецепт)
Пожалуйста
Будем есть побольше гороха, чтобы быть сильными и здоровыми