Гороховый суп без мяса (с овощами)

Рецепт от:

Еще один рецепт дала или горохового супа, но только из обычного гороха, богатого белками, кальцием и железом.

Гороховый суп с овощами без мясаГороховый суп с овощами (без мяса)

Состав:

  • 1 стакан обычного колотого гороха
  • вода
  • 2 шт. картофеля
  • 1 морковка
  • 100-150 гр. цветной капусты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • кусочек сливочного масла
  • специи (лавровый лист, куркума, асафетида, молотый черный перец)
  • соль
  • зелень (по вкусу)

Как варить гороховый суп без мяса:

  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. На следующий день еще раз промыть горох и залить водой так, чтобы она была выше на 3 см, т. к. в небольшом количестве воды он сварится быстрее.
  3. Варить горох до мягкости, подливая воду, если необходимо.
  4. Картофель и морковь порезать кубиками, а цветную капусту – на мелкие розетки.
  5. Долить в суп воды, чтобы общий объем был где-то 1,5 л. Когда закипит, высыпать овощи и добавить 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки куркумы (необязательно) и кусочек сливочного масла.
  6. Варить до мягкости овощей.
  7. Затем посолить, добавить специи по вкусу и сметану.
  8. Через 1-2 мин. выключить и посыпать нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (132 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Гороховый суп без мяса (с овощами)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • PJ PJ

    Обожаю этот суп! В последний раз добавила обжареное соевое мясо и копченый сыр – получилось вообще бомба! :yah:

    Ответить
  • Леся

    Спасибо за рецепт!
    Калорийность горохового супа относительно низкая, но это блюдо является хорошим поставщиком белков, жиров и углеродов в организм.

    Ответить
  • Даже без капусты вкусно, спасибо!

    Ответить
  • Вика

    Приготовила сегодня этот супчик. Отлично получилось. Такой наваристый и сытный, никогда раньше такой вкусный гороховый суп без мяса не получался. Спасибо. :arrow:

    Ответить
  • Татьяна

    Очень вкусный суп :eat:

    Ответить
  • Надежда

    Подтверждаю, супчик замечательный. Рецепт откуда то отрыл муж. Прихожу с работы и вижу варит нечто. Заставил таки меня попробовать, съела маленькую порцию и …. потребовала добавки))) Только специи (добавляем еще тмин или кумин или ким(здесь он так называется)) мы немного обжариваем. А из овощей добавляем немного стручковой фосоли и помидорки свежие или мороженые (можно слегка обжаренные). Суп поедается всегда с добавкой!

    Ответить
  • Настя

    в рецепте масло есть а в какой момент и сколько его добавлять не написано(

    Ответить
  • Ирина

    Огромное спасибо за чудесный супчик) :eat:

    Ответить
  • Катя

    Очень-очень вкусный суп! :arrow: Прост в приготовлении, а результат превзошел все ожидания :eat:
    Juliya, большое спасибо за чудесный рецепт и за этот сайт.

    Ответить
  • Катя

    И веганам рекомендую! Без сметаны и сливочного масла (заменила оливковым) даже вкуснее! :)

    Ответить
  • Яна

    Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за Вашу работу! У меня такой вопрос. Я просто первый раз варю гороховый суп…
    Замочила горох на ночь, как написано, и он пророс… Так и должно быть?

    Ответить
    • Здравствуйте, Яна!
      Ух ты! У меня ни разу за ночь горох не прорастал :shock:
      Но это даже к лучшему, что он пророс, полезней будет :smile:

      Ответить
  • Натали

    Юлия, благодарю за чудесный рецепт горохового супа. Я, правда, колотый горох использую сразу, без замачивания на ночь. И еще, перед закладкой овощей немного прокручиваю горох блендером, получается тоже очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
    • На здоровье, Натали! :smile:
      Бывает горох, который без замачивания отлично разваривается (я его тоже сразу использую), а есть такой, что если не замочишь, то придется его очень долго варить. :grin:
      Тот горох, который хорошо разваривается, даже блендером не нужно прокручивать, он сам становится пюреобразным.

      Ответить
  • Ната

    Спасибо большое, Юля и Ольга Ш.! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ната

    можно ли в гороховый суп положить фенхель, горчицу черную и желтую, эстрагон?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ната, фенхель обычно добавляется только в выпечку,у него и запах сладковаты, близкий к анису.
      Эстрагон можете попробовать в суп Я добавляла правда его во вторые блюда с горохом и неплохо выходило.Вообще эстрагон применяют в блюдах из гороха, фасоли, помидор, моркови, цветной капусты.
      Про горчицу черную (желтая горчица только слабее)по памяти помню, что в книгах индийской кулинарии её обычно применяют в рецептах с баклажанами, картофелем, иногда с рисом. Поэтому лучше не добавлять её к гороху. :|
      В гороховый суп лучше добавлять все те специи, что указаны в рецепте Юлии, и можно ещё пробовать дополнительно имбирь, кориандр и тмин индийский. :eat:

      Ответить
    • Ната, с гороховый супом сочетаются имбирь, кумин, черный, душистый и красный перцы, куркума, асафетида, лавровый лист, кориандр, шамбала (пажитник), карри.

      Фенхель – это конечно на любителя. Черную горчицу можно, но ее надо поджарить. Эстрагон, думаю, тоже можно.

      А вообще, лучше доверять интуиции. Можете понюхать каждую специю и представить будет ли она сочетаться с этим блюдом. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Благодарю за прекрасный суп! Скажите, а где есть такая информация про специи: например, с горохом сочетаются такие-то специи, а с фасолью “вот эти”? Что б не испортить неподходящими специями, например, этот гороховый суп, нужно ведь знать, какие правиль класть, верно?

    Ответить
  • Оксана

    Суп получился очень вкусный:) Юлия, спасибо Вам большое!!! :flower: Вы, действительно, убедили меня насколько вегетарианская кухня разнообразна, вкусна и полезна. :eat: Я совсем недавно стала вегетарианкой и немного побаивалась, что не смогу вкусно накормить семью. А оказалось, что,благодаря вашим рецептам,еда стала более разнообразной и более интересно ее готовить(и совесть не мучает перед животными):) Еще раз спасибо :arrow:

    Ответить
    • Благодарю Вас, Оксана! Для меня это лучшая награда )))) :flower:

      Ответить
  • Илья

    Отличный рецепт :arrow: Всем моим очень понравился :eat: Спасибо:)

    Ответить
  • ДИЛЬБАР

    ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
    МНЕ НРАВИТЬСЯ ГОРОХОВЫЙ СУП С КРАСНЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.\ПЕРЕЦ НАРЕЗАЮ МЕЛКИМИ КВАДРАТИКАМИ\ОСОБЕННО ЗИМОЙ ГЛАЗ РАДУЕТ.ТАКЖЕ ЛУК КАРТОФЕЛЬ МОРКОВЬ.И ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ ДОБАВЛЯЮ В КОНЦЕ ВАРКИ ИМБИРЬ\СУХОЙ\ 1 Ч Л НА СУП.

    Ответить
  • Алеся

    Спасибо большое за ваши рецепты!!! Вы самое настоящее сокровище для вегетарианцев )))Все такая вкуснятина , что слов нет)) :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Алеся, за такие теплые слова! :smile:

      Ответить
  • Инна

    Да это разновидность дала.Мы также готовим с различными сочетаниями овощей.Но вместо картофеля(ввиду его плохой сочетаемости с горохом вообще) мы кладём сельдерей корневой и ещё очень вкусно если добавить порезанные кусочками помидоры(свежие или консервированные) и сыр адыгейский.Очень всем нравится.даже тем у кого вообще предубеждённое неприятие гороха и всего ,что с ним связано вообще.

    Ответить
    • Анна

      Спасибо за подсказку, попробовала по вашему совету, получилось вкуснее. Я готовила так: обжарила лук и морковь, добавила их в замоченный с ночи и промытый горох, залила водой, посолила гималайской солью (она намного полезнее обычной соли, к которой мы привыкли, и хорошо усваивается), поварив это, прибавила мелко нашинкованную капусту, зел. горошек, помидоры и приправы: мускатный орех, базилик, кореандр, черный перец, красный перец (измельченные), лавровый лист, измельченные сушеные имбирь, куркуму и фенхель.В конце еще 2 ложки сметаны и ложку сливочного масла (как подсказала Инна). И выжала немного лимонного сока для усиления вкуса. Подавала со свежей зеленью. Всем очень понравилось. Можете попробовать. Приятного и вам аппетита!

      Ответить
    • Да, в дал можно положить любые овощи. Зимой я добавляю смесь замороженных овощей.
      А с адыгейским сыром очень вкусно, согласна :smile:

      Ответить
  • Бота

    Гороховый суп очень питательный, вообще горох дает силу и энергию, так как содержит углеводы. спасибо за рецепт)

    Ответить
    • Пожалуйста :)
      Будем есть побольше гороха, чтобы быть сильными и здоровыми ;)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!