Суп из щавеля без мяса и яиц
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.
Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.
Состав:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля
- 1 небольшая морковь
- большой пучок щавеля
- 100 гр адыгейского сыра
- специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
- соль
- укроп (петрушка)
- сметана (по вкусу)
Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.
Отвариваем картофель
- Морковь натереть на терке (крупной).
- В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
- Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.
Спассеруем морковь
- Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).
Кладем сыр
- Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
- Щавель помыть и порезать не мелко.
Режем щавель
- Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.
Добавляем все в кастрюлю
- Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.
Суп со щавелем без мяса готов
- Укроп порубить и добавить в суп.
- Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (72) к записи "Суп из щавеля без мяса и яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, а на брынзу если поменять адыгейский сыр?
Марина, можно попробовать, но нужно учесть, что брынза расплавится, в отличие от адыгейского)
Всегда получается прекрасный, вкусный борщ! Я вместо обычной соли добавляю черную соль и вообще на 5+!))))
Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?
Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно
Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.
Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо.
Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.
В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!
Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.
Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))
Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід
Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия!
Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!
Юлия, спасибо большое за это чудо ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))
Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик!
На здоровье!
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.
Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.
Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
А так рецепт класс!!!
Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается.
Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.
Уважаемая , Юлия!!!Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо!!!!Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила !!!!И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.
Светлана, спасибо Вам!!! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют!
Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?
Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом.
Спасибо!
мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!
У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать
Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп!!!!! А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной!!!))))
Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
Спасибо Вам за отзывы!
Очень вкусный супчик.
Съела с удовольствием.
Спасибо
Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?
Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый.
На здоровье, девочки!
Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
Панир и правда творит чудеса
Спасибо вам за этот замечательный рецепт
Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд
Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!
Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…
Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца
Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо
Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени.
Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.
Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить!
Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.
Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо
Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю
Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?
Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов.
Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!
Пожалуйста, Елена
Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).
моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.
а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?
Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху
извиняюсь, не внимательно смотрела
Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.
А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.
Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.
Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.
Джуни, спасибо за отзыв!
А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?
Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить
А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.
Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))
Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.
Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!
Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу.
Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления.
Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).
Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус.
Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.
Супчик очень вкусный!!! Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам )))
Галина, очень рада быть Вам полезной!
Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны!!!
Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите
Отличный рецепт….обязательно приготовлю….