Чечевичный суп с томатами
Рецепт от: Алёна Л.
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих рук вообще. Обычные супы требовали времени и рук, чтобы подготовить, почистить и нарезать овощи. С этим рецептом таких проблем нет.
Вы можете запросто сварить его с малышом на руках, а получается он очень вкусным и наваристым. Мы обычно готовим двойную, а то и тройную порцию. Сказать по правде, на следующий день суп еще вкуснее, потому что чечевица больше разваривается. Очень рекомендую попробовать.
Состав:
стакан 250 мл
- 1 стакан коричневой (зеленой) чечевицы
- 5 стаканов воды (1,25 л)
- 1 ст. л. оливкового масла
- специи:
2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотого черного перца - 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан мелко нарезанных томатов (я использую 1 банку помидоров с итальянскими травами)
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
Рецепт чечевичного супа с томатами:
- В кастрюлю пустите помытую чечевицу, воду и кориандр. Доведите до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает 40-60 минут.
- В ковшике или маленькой сковородочке с толстым дном нагрейте оливковое масло, добавьте асафетиду и черный перец, быстро обжарьте их, помешивая, а затем переложите обжареные специи в суп.
- Добавьте в суп из чечевицы соль, сахар, лимонный сок и нарезанные помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще несколько минут.
- Затем положите томатную пасту и зелень петрушки, перемешайте и раскладывайте горячим по тарелкам.
Как видите, все очень просто. Чечевичный суп с томатами получается не очень красивым, таким коричнево-красным, но безумно вкусным. Не совру, если скажу, что это мой любимый суп.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (19) к записи "Чечевичный суп с томатами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за этот чудесный рецепт! Обожаю этот супчик! Быстро, легко и вкусно.
Здравствуйте!
Проснулась утром и думала, что приготовить…
Открыв сайт и выбрав первые блюда, встретила с радостью ваш рецепт, дома для его приготовления все необходимое было.
Мы съели его с большим удовольствием, я во вкусе узнала схожие с борщом нотки, а возлюбленный (оценил, похвалил), сказал -кисленько, понравилось.
У меня чечевица в скороварке была готова за 30 минут.
Я бы в суп добавила сметаны еще при подаче в следующий раз.
Спасибо вам
Приготовила)))) благодарю и иду обедать.
Я с благодарностью: не ожидала, что окажется настолько вкусно. Немного адаптировала под имеющиеся в наличии продукты, добавила в качестве томатной части баночку помидор в собственном соку. Пришлось только повозиться, чтобы их нарезать)) Кстати, пропорции соблюла авторские, и соли оказалось в самый раз.
У нас та-же история, ручной ребенок! И такие рецепты ну оооочень выручают, хотя детя уже бегает, а вот суп всё ещё с удовольствием готовлю, так как быстро, вкусно и полезно! Беру красную чечевицу, так как варится быстрей. Алёна спасибо вам!
Ну очень вкусно! Я сделала с красной чечевицей – обалдеть. Спасибо за рецепт.
Ура! Спасибо большое, Стася, за ваш комментарий! Не поверите, как приятно такие комментарии получать. Вы просто “сделали мой день” (подняли мне настроение на целый день). Еще раз удачи и спасибо!
Вкусно. Просто. Быстро. Не дорого. Спасибо!
Не за что, Вика. Рада, что он вам понравился.
А асафетида и коричневый сахар, чем можно заменить ?
natalye, коричневый сахар – белым. Асафетиду – либо не класть, либо если едите чеснок – добавить немного, или заменить другой специей, которая Вам нравится (или смесью специй).
После “асафетиды” я насторожился, а после всенепременных “коричневого сахара” и “банки томатов с итальянскими травами”, просто перестал читать и сразу перешёл на комментарии: ну как же чечевичный суп без перечисленного… А можно как-нибудь без подобных извращений, всё-таки здесь не кухня ресторана “Прага”. Или сильно захотелось почудить?
Настоящий суп выглядит так: чечевицу отварить до готовности и посолить. Заправить смешанными с желтками сливками ( или молоко), маслом и довести до кипения. Всыпать рубленую зелень.Чечевицы полстакана, воды 2 литра,слмвки или молоко 1,5 стакана, 6 желтков, 6 ст.л. сливочного масла, петрушка, укроп и соль
Алексей, спасибо за комментарий. что есть другой вариант супа, но здесь далеко не все едят яйца… Я иногда ем немного, но в вашем варианте рецепта их ОЧЕНЬ много. А асафетида встречается по всему сайту! Но ничто не мешает добавить ваши любимые специи
Алексей, в составе указано – 1 стакан мелко нарезанных томатов, как же без них, если название супа – Чечевичный суп с томатами. Вполне обычный продукт.
А асафетида и коричневый сахар – специи, которые, если нет, можно с легкостью заменить.
Рецепт очень доступный и бюджетный.
да в приготовлении действительно прост.. надо попробовать….и выглядит аппетитно
Вкусно, варю уже второй раз)))). Детям очень понравилось)))
Здравствуйте, Эльвира. Спасибо за ваш отзыв. Я была уверена, что этот суп найдет своих поклонников. Очень рада, что вам он понравился. И ведь просто готовится, правда?
ММММММММММ, прямо слюнки потекли…
Здравствуйте, Надежда. Ну так сварите! Этот суп так и просится на стол!