Дал (Дхал) – индийский суп
Рецепт от: Наташа Миронишина
Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать.
Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.
Состав:
на 2 л супа
- 5-6 ст. л. маша
- 2-3 средних морковки
- 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
- 1 небольшой пучок кинзы
- 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного
Специи:
- 5 см палочки корицы
- 5-6 целых гвоздик
- 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
- 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
- 2-3 ч. л. семян калинджи
- 1,5-2 ч. л. асафетиды
- 2 ч.л. куркумы
- 0,5 ст. л. соли
Дал (дхал) – рецепт:
- Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.
- Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
- На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой.
- Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.
- Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла.
- Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения.
- Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка.
- Добавляем соль.
- Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.
Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Отзывы и комментарии (24) к записи "Дал (Дхал) – индийский суп"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, на сколько человек этот рецепт?
Сауле, на 2 л супа. А порции у каждого человека разные ведь)
Здравствуйте! Очень интересный рецепт, хочется приготовить такой суп, но что такое маш и где его купить в России? Спасибо.
Елена, у нас маш продается на рынках на развес (там где фасоль, сухофрукты на вес) или в супермаркетах в пачках. Более подробно о маше и его фото можете посмотреть в рецепте Суп из маша с овощами
Всё хорошо, только я использовал готовую смесь «масала» для обжарки (там есть практически все специи указанные в рецепте и даже больше), не использовал астафетиду (не было) и добавил меньше воды ( примерно 1л). Это мой первый суп в принципе, который я готовил. Получилось вкусно. Благодарю за рецепт!
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Подскажите, всего 5-6 ложек маша? Это не мало? Во всех остальных рецептах пишут по 200 гр. Но Ваш рецепт больше всех нравится. Смущает только количество))
Татьяна, на 2 л как раз) но, если вы больше любите дал консистенции ближе к кичри, то можно дать и больше маша. Такой, как в рецепте похож на суп чуть гуще обычного)
Татьяна, у нас все рецепты проверены и количество всегда соответствует тому, что Вы видите на фото)
Если Вы хотите получить густой дхал, тогда можно взять больше маша, а если как на фото – то 5-6 ст.л. Не забывайте, что он сильно разваривается!
Отличный рецепт. Спасибо.
Хороший суп. Спасибо!
Приятного аппетита! На здоровье
Спасибо за рецепт – нам оооочень понравилось Муж сначала в шоке был от изобилия специй (в частности, корицы), но вкус необыкновенный! Я делала без имбиря и добавила чуть больше воды – все равно насыщенно получилось. Единственное по поводу чего переживала – чтобы маш сварился. Но все получилось гуд)
Еще раз наша вам благодарность
Виктория, рада слышать, что все получилось и уж тем более, что понравилось На здоровье!
Доброго дня!
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую
единственный вопрос: сколько по времени варить маш? что-то я не нашла в рецепте, спасибо.
Elena, я точно время не засекала. Но это как раз то время, за которое успеваете почистить и обжарить морковь
Ага, ясненько, спасибо)))
Интересно, на этом сайте любой может выкладывать рецепты или только Администратор?
vegeteda, после регистрации любой может добавить рецепт. Но появится на сайте он после проверки)
Спасибо большое за рецепт! Суп получился очень вкусным, нам с мужем понравился! Еще и готовится быстро и просто, то что нужно с маленьким ребенком! В закладки!
Анна, я прямо счастлива, что понравилось! Значит удалось передать настроение и вкус моей “кулинарной мамы” я ей обязательно скажу, что её рецепт радует многих!) а вам желаю побольше быстрых вкусностей на кухне
Спасибо за совет про зелень, мелочь, но как раз то, до чего сама не догадалась и все не могла понять, отчего у меня зелень не выглядит так красиво))
И конечно огромное спасибо за рецепт! Просто, быстро, вкусно и сытно:) только воды я добавила, как слила, многовато, как на обычный суп. У вам на фото меньше. Но это уже с опытом) здорово! Спасибо!:)
Светлана, рада, что понравилось Пролистала и поняла, что я и впрямь не указала нигде, сколько воды Это где-то 2л готового дала получается. Кастрюлька у меня на 2,5л, т.е. добавляем сначала около 1,5л воды, а затем морковку и после этого уже смотрим, достаточной ли густоты дал. Если слишком густо, то доливаем еще чуток кипятка
Наконец-то рецепт моего любимого супа! Я предпочитаю чечевицу вместо маша- нереальная вкуснота)) и действительно один из самых любимых супов, а с кердом, ну или любым кисломолочным продуктом и рисом вообще запас энергии на сутки))) и даже те кто много раз пробовал настоящий индийский дал- наш любят намного больше))))
Катерина, рада видеть единомышленников