Чешский картофельный суп
Рецепт от: АшатаН
Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.
Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом.
Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе.
Состав:
Для чешского супа:
- 250 мл воды
- 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
- 2 шт. среднего картофеля
- 2 шт. небольших соленых огурцов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 2 веточки укропа
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
1/4 ч. л. тмина
1/4 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - по вкусу соль
Для гренок (по желанию):
- 4 ломтика ржаного или ржано-пшеничного хлеба
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
- специи:
1 ч. л. паприки
1/4 ч. л. асафетиды
1/6 ч. л. тмина
1/6 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - щепотка соли
Рецепт чешского картофельного супа:
- Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
- В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.
- Кладем картофель в кипящую воду. Закрываем крышкой, варим на медленном огне 10 минут.
- Нарезаем маленькими кубиками огурцы.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи, помешиваем несколько секунд и перекладываем масло со специями в кастрюльку к картофелю. Туда же добавляем порезанные огурцы. Пусть все варится еще 2-3 минутки.
- К сливкам добавляем муку и хорошо перемешиваем, затем вливаем смесь в суп, доводим до кипения.
- Мелко рубим укроп и добавляем его в суп вместе с солью, учитывая, что в нем уже есть соленые огурцы. Еще раз доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться 15-20 минут под крышкой.
Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.
Как приготовить гренки к чешскому супу
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками.
- Нагреваем сковороду с маслом, добавляем кубики хлеба и обжариваем их до корочки.
- Потом добавляем к гренкам специи и соль.
- Перемешиваем и через несколько секунд выкладываем готовые гренки на тарелку.
Теперь можно подавать хрустящие гренки к чешскому картофельному супу.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (28) к записи "Чешский картофельный суп"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сегодня приготовил первый раз. Мне очень понравился. Спасибо за рецепт.
Специй,наверное, меньше положила… Ожидала более специфичного вкуса
Приготовила! Очень боялась пробовать… огурцы, молоко… Рискнула и все нормально! Супик буду готовить еще, минимум продуктов,а вкусно! Спасибо!
А если чеснок, то на каком этапе добавлять?
Элен, можно его порубить на 5 шаге добавить (обжарить в масле).
В описании процесса приготовления есть мука.. сколько муки-то надо?
indumohan, так в составе же все указано
Очень понравился супчик – как раз для зимы. Спасибо!
Татьяна, на здоровье! Очень рада, что вам понравился этот вкусненький суп
Хороший рецепт, готовила несколько раз и всегда предсказуемый результат))) Вкусно, легко, быстро, только порцию увеличиваю для нас . Благодарность от семьи автору супчика
Елена, как я рада, что вашей семье полюбился этот суп! Вас тоже благодарю за ваш теплый отзыв
Доброго времени суток! Не знаю какими Вы порциями едите, мы с супругом едим большие порции супа, да ещё добавки можем налить
Делала все в двойном объеме, кроме сливок и то, супругу добавки не вышло
А так однозначно очень вкусный супчик!
Благодарю за рецепт,
Фиалка, суп действительно очень вкусный! Очень рада, что вам с супругом понравился суп У меня муж не кушает вегетарианские супы, поэтому на обед такого объема нам с дочкой вполне достаточно, учитывая, что мы на обед еще второе кушаем и компот
ОЧень вкусно! В копилочку) Правда, получилось жидковато, но лишний бульончик я выпила с сухариками. Сыыыытненько)))
нет опечатки в количестве воды? 250 мл?
Лева, опечатки нет. Из указанного количества продуктов получается примерно 2-3 порции супа.
Ну очень вкусно! И быстро и ингредиенты не сложные! Спасибо!
Благодарность автору))))) Особенный рассольник получился, на наш вкус. Делала с молоком, по совету из рецепта. Прелестный, разнообразящий меню, играющий вкусами супчик. Всем добра))
Елена, и вам всего самого доброго!
И моя ответная благодарность вам за доверие и отзыв о рецепте!
Ммм… Соленые огурцы с молоком Если приготовлю, то исключительно со сливками
Даша, сливки из того же самого молока и приготовлены, можно сказать сливки -это жирное молоко , поэтому их можно смело менять на молоко и кусочек сливочного масла.
Сочетания молока и огурцов стоит опасаться, только если будете запивать огурец некипяченым молоком, приготовленные вместе в супе эти продукты начинают дружить
А я вместо гренков бросаю в суп чипсы.
Патралекхика,с чипсами, наверно, очень вкусно! Но я уже и не помню, когда в последний раз покупала их , очень опасаюсь состава… Может зря? Может сейчас уже делают чипсы полезные без химии?
Помню в детстве ездили к бабушке в Белоруссию, там продавали соленые чипсы в форме вафелек в коробочках, в них точно кроме картофеля воды и соли в составе не было большего (если только масло, и то вряд ли, казалось, они были из пюре изготовлены и просто высушены без обжаривания).
Чипсы можно легко приготовить, если у Вас есть аэрогриль.Овощечисткой нарезаете картошку, промазываете хорошенько маслом, добавляете специи по вкусу и на решетку верхнюю и нижнюю в аэрогриле раскладываете. Жарите на 200 град до готовности(переворачивать не нужно). Готовые обязательно посыпаете асафетидой-вкусняшка!!(много чипсов-это 3 средних картошки)
А мы вчера сами пожарили их! Просто и вкусно. И такие можно есть без угрызения совести))
Я тоже готовила такой суп несколько раз, но в схожем рецепте была ещё цветная капуста. Это очень очень вкусно. Особенно зимой когда хочется горячего супа!
Это невероятно вкусный суп!Готовила его уже 2 раза. Первый раз сделала со сливками, второй с молоком. Особой разницы не заметила. Определенно, этот суп теперь будет частым гостем на нашем столе.
АшатаН, спасибо Вам, за такой замечательный рецепт!
Катерина, очень рада, что вам понравился рецепт! Мы тоже полюбили этот суп.