Вегетарианская окрошка
Рецепт от: Юлия Сандеш
Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.
Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.
Состав:
- 5 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 2 средних огурца
- 1 помидор (необязательно)
- 150 гр адыгейского сыра (панира)
- 170-200 мл сметаны
- пучок укропа
- 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
- ≈ 1 ст. л. крупной соли
- лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты
Приготовление вегетарианской окрошки:
- Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).
Отваренные в мундире картофель и морковь
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки
- В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.
Покрошенные картофель и морковь
- Затем огурцы.
Добавляем порезанные огурцы
- Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.
Добавляем покрошенный сыр
- Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.
Добавляем порезанный помидор
- Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.
Приготовление вегетарианской окрошки
- Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.
Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (52) к записи "Вегетарианская окрошка"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо за рецептик – он занял почетное место в закладках)
Я тут недавно узнала, что по аюрведе огурцы с помидорами несовместимы – все сразу в аму уходит. Без помидорки, думаю, будет не менее вкусно:)
Еще раз благодарю за оригинальный рецепт
Виктория777, на здоровье! Можно и без помидора (в составе это указано).
Все индивидуально. Не забывайте тогда также про несовместимость огурцов с картофелем, лимонным соком, перцем и т.д.
А учитывая, что в окрошке есть еще и молочные продукты, то как минимум нужно исключить еще картофель и лимонный сок.
Неужели никто не пробовал окрошку на кефире пополам с квасом! Супер!
МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда.
Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно!!! Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!
У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза. И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда. А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого. Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным
Ксения, огромное Вам спасибо за теплые слова!
Очень рада, что окрошка пришлась вам по вкусу!
Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит???)
Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((
Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром.
Брынзой.
Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.
Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.
Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана. Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).
Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу). Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками. В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.
Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу. Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.
Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к. не все любят эту травку.
А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы. И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой. Спасибо за вкусные рецепты)
А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар. Я всё скормила собачке:((((((
екатерина, готовьте с любовью и все получится!
А я на квасе сегодня сделал. Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо. Квас бутилированный 2 литра “Никола”. Вроде натуральный. Получилось вполне съедобно.
Спасибо за рецепт.
блин! Мне всё у вас нравится!
Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте. Большое спасибо за рецепт!
Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л). Получается идеально по кислоте. Любимое летнее блюдо нашей семьи. В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень. Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.
Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы. Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту.
Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))
Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку. А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.
Все замечательно,только не пойму а кефир это вегетар.продукт?
Да, лактовегетарианский.
Отличный рецептик,возьму на вооружение,спасибо!!!
Очень классный рецепт! На досуге попробую. Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока. Просто улёт!
Я делаю окрошку с “Таном”. Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева. Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.
Насчет Малышевой согласна. Но в случае с белком она была права Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает
Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром. Тоже очень вкусно
Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли). Приятного аппетита!
Отвечаю для Бота
“Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка. Да ещё плюс кефир, сыворотка. Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки. А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
Так что белок для вегетарианца – не проблема. На самом деле, норма для человека в день – 35 гр. белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива.
Лила, я с вами согласна. Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.
Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка. Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами. Удачи!!!
“А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”
Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?
Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?
Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)
Спасибо!
Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате. Все специи и даже колбасу,правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин. По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека
Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы. Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.
Спасибо за комментарии!
Я картошку кладу, чтобы можно было наесться
На газированной воде вкусно получается, только дети не едят
Мне тоже очень нравится окрошка на газировке. Завтра планирую приготовить.
Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ
А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке. Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую. Попробуйте, не пожалеете.
Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля
Замечательное блюдо. Главное, что его невозможно испортить . Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы. А зимой вместо редиса ложу конс. кукурузу – очень вкусно. Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт.
Всё очень вкусно и полезно!!!Я не вегетарианка,но окрошку делаю всё время только без картошки,она тяжёлая,в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления,там особенный вкус,он очень густой,а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))
=)класс!
мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))
а вообще спасибо оргомное за сайт))