Щи вегетарианские из свежей капусты
Рецепт от: Краля
После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!
Состав:
- 200-250 г свежей капусты белокочанной
- 1 средняя морковь
- 1 средний перец (можно мороженный)
- 1 средний помидор (можно мороженный)
- 1 стебель сельдерея
- 2 средних картофеля
- 100-150 г отварной фасоли
- 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
- соль
- специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
- 1,5 л воды
- зелень
Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:
- Берем необходимые продукты.
- Подготавливаем овощи: свежую капусту тонко шинкуем, крупно натираем морковь на терке, перец режем соломкой, помидор и сельдерей – кубиками.
- Измельченные овощи складываем в миску и заливаем растительным маслом, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем 15-20 минут настаиваться.
- После этого ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и бросаем картофель, варим его в течение 5 минут.
- Наши овощи настоялись и мы добавляем их в кастрюлю вместе с заранее отваренной фасолью.
- Варим вегетарианские щи 15 минут, а за 5 минут до конца приготовления добавляем специи и соль. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут.
Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.
Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.
Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Краля автор рецепта
Рецептов: 5
Отзывы и комментарии (15) к записи "Щи вегетарианские из свежей капусты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
на сколько человек этот рецепт?
Вместо картошки и фасоли добавила Маш и рис. Очень вкусно и нежно получилось. Закидываю всё вместе. И крупы и овощи. Варю минут 20 после закипания. Мужу тоже нравится этот супчик. Первые разы готовила без сельдерея и помидора.вкусно, но болгарский перец – обязателен.
Не клала фасоль, в качестве специй – хмели-сунели. Перец острый. Вышло супер. Остренько
Краля, Спасибо большое за вкусный рецепт! Готовила борщ, всем очень понравился! Кушали и мясоеды с удовольствием! Для меня этот рецепт просто находка, всегда очень хотелось борща и щей.
Светлана, рада, что супчик понравился!Фасоль дает щам насыщенный вкус, но можно использовать любой набор овощей.Сварите борщ – поделитесь результатом!
Спасибо большое за столь замечательный рецепт! Щи получились объеденье)). Это при том, что овощи были самые простые: капуста, морковь, перец, помидор, картошка, но без фасоли.Из специй взяла лавровый лист, кориандр, асафетиду, чёрный перец. Ну и при подаче домашняя сметанка и укропчик. Хочу попробовать сварить по этому рецепту борщ
Это будет немного другие щи, но ,думаю, не менее вкусные!Экспериментируйте и изобретайте свои варианты.С чечевицей на сайте есть много разных супчиков, просто наберите в поисковике.
А фасоль можно заменить чечевицей?
Собралась готовить эти щи и тут внезапно оказалось, что фасоли нет.
Люблю чечевицу, но не знаю с чем ее вкусно сочетать в супчиках.
Супер,только добавила консервированные фасоль в томатном соусе.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую этот приём – настоять овощи в растительном масле перед варкой. Качество капусты играет большую роль всегда, и в супах, и в пирогах… Поэтому летом этот супчик будет просто объедение и без долгой варки, а сейчас буду варить чуть подольше
Halina,рада, что супчик понравился!Обжарка не совсем полезное действие и его здесь нет, а качество не пострадало. И еще не забывайте класть в супчик фасоль отварную – это одна из его составляющих.Я специально замораживаю отварную фасоль с огорода осенью не дозревшую, или специально отваренную и замороженную для этого случая (чтоб всегда была под рукой)
Приготовила щи по вашему рецепту, понравилось, возьму себе на заметку вот так настоять овощи с маслом перед варкой.Я обычно слегка обжариваю спции в масле и пассирую морковь идобавляю их в суп для наваристости.А этот получился тоже наваристым и без этого.Правда я поверила минут на пять дольше,тк у меня была жестковатая капуста.Люблю лёгкие супчики,так что этот рецепт точно мне в копилку.
АшатаН, спасибо за отзыв. Щи по этому рецепту по вкусу отличаются от обычных.Не могу объяснить какие химические процессы происходят при смешивании овощей с маслом, не технолог,просто очень вкусно!Даже не требуется сметана.Можно для калорийности добавить любимые растительные масла(оливковое, горчичное, кунжутное).Жесткость капусты наверное зависит от сорта, но тонкая шинковка овощей дает им возможность провариться.Конечно в кашу капуста не разваривается.Щи чем замечательны, что варятся не долго, настаиваются и сохраняют больше витаминов, надеюсь!
Краля, спасибо за рецепт
тоже приготовила, очень заинтригована была таким необычным способом приготовления, когда все овощи вместе перемешиваются с маслом,(кроме картофеля), а потом варятся.
Получилось вкусно, добавляла репу на тёрке. Но у меня капуста за это время не доварилась((((. Шинковала мелко, точно не крупнее, чем у вас. Может это просто я не привыкла и в этом супе капуста должна чуток похрустовать, или нужно использовать летние сорта или пекинскую?
попробовала и , перед настаиванием , продлила время варки еще на 5 минут. Капуста все равно осталось жестковатой(((, наверно я просто привыкла в супах к не твёрдой белокочанной капусте.
Всегда кладу капусту вариться самой первой, через 15 минут добавляю морковь, как закипит, картофель, через 10 минут перец, через 2 минуты томаты,довожу до кипения и выключаю. Минут 15-20 настоится и можно кушать.
И ещё мне кажется, аромат специй не успел раскрыться, так и хотелось специи сначала несколько секунд в масле обжарить (тогда супы получаются более насыщенными и наваристыми) или хотя бы на сухой сковороде зерна, а потом измельчить, но сдержала себя строго следуя технологии приготовления.
Очень люблю быстрые рецепты, но все же, мне кажется, когда каждый овощ свое время варится, так больше витаминов сохраняется…, или я просто так привыкла…
Приготовила сегодня щи по вашему рецепту. Получились очень вкусные, насыщенные. Всем рекомендую! Спасибо!