Постный суп из цветной капусты
Рецепт от: Ольга Ш
Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.
Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.
Ее употребляют в сыром виде (салат со свежей цветной капустой), вареном (пюре из цветной капусты), тушеном (например, с помидорами), жареном (цветная капуста в кляре), запеченном (фаршированная цветная капуста) и консервированном (или маринованном).
При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.
Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.
Состав:
на 2 порции
- 0,9 л воды
- 30 г (3 ст. л. без горки) риса
- 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
- 120 г цветной капусты (можно брокколи)
- 100 г (1 шт) моркови
- 60-80 г (1 шт) помидоров
- 30 г (0,5 шт) болгарского перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- специи:
– 0,5 ч. л. семян кумина
– 1/4 ч. л. куркумы
– щепотка молотой смеси 4-х перцев - 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:
- Подготовить овощи и пряности для супа.
- Выбрать рис на выбор: длиннозерный, среднезерный, пропаренный или бурый.
- Залить рис умеренно горячей водой, оставив так, пока закипит вода в кастрюле для супа. Закипевшую в кастрюле воду посолить и высыпать в нее промытый рис.
- Пока варится рис, нарезать вымытые овощи. Морковь порезать на тонкие кружочки или кусочки.
- Цветную капусту (либо брокколи) нарезать на кусочки или разделить на небольшие розетки.
- Сладкий перец порезать на полоски.
- Помидор очистить от кожицы и нарезать кусочками среднего размера. (Замороженные овощи оставьте на несколько минут слегка оттаять, чтобы они легко резались).
- Разогреть в сковороде масло и бросить раздавленные в ступке семена кумина, немножко куркумы и затем натертый имбирь (здесь по желанию, необязательно) и обжарить на малом огне.
- Затем добавить в сковороду морковь и пассеровать (слегка обжарить) пару минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- Подготовленную морковку выложить в кастрюлю, где варится рис.
- В этой же сковороде спассеровать так же помидоры.
- Когда рис будет на вкус почти готов, добавить в кастрюлю цветную капусту и сладкий перец.
- А также спассерованые помидоры, молотый перец и сушеную зелень (если нет свежей).
- Варить суп еще буквально пару минуток, но не более пяти (при таком малом времени варки в цветной капусте сохранится больше полезности в виде тех же микроэлементов, витаминов).
- В готовый вегетарианский суп добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа и, накрыв опять крышкой, дать настояться минут 5.
Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!
Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.
Советы:
- Для этого веганского супа можно брать разные виды капусты. Например, вместо цветной использовать брокколи или обе одновременно.
- Цветную капусту для супа лучше выбирать не плотную (плотную же лучше использовать в приготовлении вторых блюд и консервировании), а вот брокколи наоборот (тогда в ней будет больше полезных веществ).
- Чтобы сделать суп более полезным, варите овощи не более 5-6 минут. Капусту желательно нарезать не крупно, чтобы она быстрее приготовились. И обязательно проверять ее на готовность во время варки, следя чтобы она не разварилась.
Смотрите также как приготовить вкусный постный суп из чечевицы с цветной капустой.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (7) к записи "Постный суп из цветной капусты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за чудесный рецепт. Вкусно!
Готовлю не в первый раз. Очень легкий вкусный супчик
Очень люблю цветную капусту! Спасибо за рецепт. Скажите, а рис можно чем-то заменить? Не переношу риса в супе с самого детства почему-то.
Юлия, в этот суп хорошо пойдет булгур, пшено. А вообще можно заменить любой крупой, которую любите, и даже чечевицей.
Рада за вас, что понравился приготовленный суп по этому рецепту.
Спасибо вам за отзывы!
Спасибо! Отличный рецепт, просто и вкусно, рекомендую всем попробовать этот легкий супчик!
Замечательный супчик получился! Очень лёгкий и вкусный! Благодарю