новогодние вегетарианские рецепты

Томатный суп с клецками из крупы

Рецепт от:

В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и доступного томатного супа с клецками из различных дробленных круп. Их можно добавлять в любые легкие супчики, которым они придадут дополнительную сытость.

Томатный суп с клецками

Состав:

на 3 порции

Томатный суп:

  • 1,05 л воды (или 0,5 л при помидорах)
  • 1 черешок сельдерея
  • 45 г (1,5 ст. л. с горкой) томатной пасты
    или 500-550 г помидоров
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • специи:
    – 1/3 ч. л. куркумы
    – 1/4 ч. л. асафетиды
    – 2/3 ч. л. сухой зелени орегано (душица) или листьев шамбалы
    или 1 ч. л. свежей зелени тимьяна
    – 1/5 ч. л. смеси 4-х перцев (белый, розовый, зеленый, черный)
  • свежая зелень кинзы – при подаче по вкусу

Клецки для супа:

  • 10 ст. л. (65 г) муки пшеничной
  • 6 ст. л. под нож (42 г) крупы дробленой на выбор (кукурузной, пшеничной, ячневой)
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 7 г масла сливочного (необязательно, для большей мягкости)

Рецепт томатного супа с клецками:

За основу взят рецепт “Суп томатный простой”.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В закипевшую воду добавить нарезанные кусочки черешкового сельдерея и варить до полуготовности.

    черешковый сельдерей

    добавляем сельдерей в кастрюлю

    Отвариваем сельдерей

  2. Пока варится сельдерей в кастрюле, приготовить тесто для клецок (хотя можно, конечно, приготовить его и заранее).

    Сначала нужно сварить крупу. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь. Крупу промыть. В закипевшую воду добавить соль, промытую крупу и варить ее на малом огне в течение 5 минут после повторного закипания воды.

    отвариваем крупу для клецок

    Варим крупу

  3. За это время крупа станет на вкус почти готовой. Выключить огонь, добавить сливочное масло (в постном варианте его не кладем) и перемешать.

    готовая крупа

    Готовая каша для клецок

  4. Далее тесто можно продолжать готовить в этой же емкости. Добавить в кашу муку и перемешать массу. При необходимости налить совсем немного воды (1 ст. л.), чтобы при перемешивании убрать небольшую сухость теста и лучше «скрепить» массу. В готовом виде тесто из крупы получается немного вязким.
    тесто для клецек из крупы

    Добавляем муку

    Чтобы проверить «крепость» получившегося теста, можно до варки клецок в супе сварить для пробы пару штук отдельно. Так вы все-таки избежите неожиданностей, если ваши клецки вдруг начнут распадаться в супе, что иногда ведь бывает при использовании нового рецепта.

  5. Если при замешивании теста добавить муки больше, то получим тесто, из которого можно будет сделать «колбаски» и заранее нарезать их небольшими кусочками. Из такого теста клецки, конечно, будут уже плотнее, но зато уж и никогда не развалятся. :)

    клецки для томатного супа

    Нарезаем клецки

  6. За то время пока мы готовили тесто для клецок, сельдерей уже сварился. В готовый сельдереевый бульон добавить куркуму, соль и влить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, или измельченные в блендере помидоры.

    вливаем в суп томат

    Добавляем в суп томатную пасту

  7. Когда томатный суп закипит, начинаем быстро добавлять в него клецки. Чтобы это сделать быстрее (если теста много), лучше набирать ложкой побольше теста и потом с помощью ножа быстро отделять маленькие кусочки, бросая их в кастрюлю.

    добавляем клецки в томатный суп

    Бросаем клецки

  8. Закрыть крышкой кастрюлю и варить клецки на маленьком огне несколько минут (3-5 минут, в зависимости от их размера и как быстро были добавлены все клецки в суп).

    варим суп несколько минут

    Варим томатный суп с клецками

  9. Примерно за минуту до окончания варки добавить сухую зелень, смесь перцев и асафетиду (по желанию).

    добавляем специи

    Добавляем специи

Томатный суп с клецками готов. При подаче в тарелку с супом можно добавить еще ароматную мелконарезанную свежую зелень кинзы.

суп томатный с клецками готов

рецепт томатного супа с клецками

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

59 оценок, среднее: 4,76 из 559 оценок, среднее: 4,76 из 559 оценок, среднее: 4,76 из 559 оценок, среднее: 4,76 из 559 оценок, среднее: 4,76 из 5 (59 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Томатный суп с клецками из крупы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ксения

    Здравствуйте, а чем можно заменить сельдерей?

    Ответить
  • Наталья

    Очень вкусный супчик получился, хотя клецки делала в первый раз. Спасибо за отличную идею и очередную возможность разнообразить меню. Ваш сайт-просто находка! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Джуни

    Никогда бы не подумала, что крупу можно использовать на клецки. Моя младшая дочка обожает галушки и супчики с ними, обаятельно приготовлю. Спасибо!

    Ответить
  • евгений

    попробую спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!