Суп-пюре с клецками из манки

Рецепт от:

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.

В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.

Суп с клецками из манки

Состав:

на 3 порции

Суп:

  • 1,1 л воды
  • 100 г моркови (очищенной)
  • 100 г картофеля (очищенного)
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
  • 1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
  • свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу

Клецки из манки для супа:
ингредиенты для клецок из манки

  • 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
  • 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
  • 180 мл (15 ст. л.) воды
  • 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
  • 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)

Суп с клецками из манки – рецепт:

За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
  3. В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
  4. В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

    готовим суп

    Варим овощной суп

  5. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).

    манная каша для клецок

    Засыпаем в кипящую воду крупу

  6. Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет. По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.

    добавляем куркуму

    Добавляем куркуму

  7. Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.

    смесь из манки для приготовления клецок

    Манная кашка готова

  8. Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.

    замешиваем тесто для клецок

    Насыпаем муку

  9. Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.

    тесто для клецок из манки

    Манное тесто для клецок

  10. Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).

    измельчаем овощи в супе

    Пюрируем суп

  11. Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.

    клецки из манки для супа

    бросаем манные клецки в суп

    Бросаем в суп клецки

  12. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев. Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).

    варим клецки до готовности

    Добавляем пряности

  13. Кастрюлю с супом снять с огня и добавить по вкусу немного лимонного сока (легкая кислинка уберет излишнюю сладость моркови).

Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.

Суп с манными клецками
Суп с клецками из манки рецепт

Посмотрите также, как приготовить вкусный суп с сырными клецками.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 из 5 (62 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (11) к записи "Суп-пюре с клецками из манки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Оксана

    Большое спасибо за рецепт. Я правда искала рецепт клецков без яиц. Так ,как, таковых не было в наличии. Сварила солянку с манными клецками очень вкусно получилось. :eat:

    Ответить
  • Понравилось! Спасибо! Очень оригинально!
    :smile:

    Ответить
  • Olga

    SPASIBO!!! Ochen ochen ponravilos, samoe glavnoe otsenil rebenok, a ona ne lyubitel supov voobsche

    Ответить
  • Вероника

    Подскажите пожалуйста, что значит “шесть столовых ложек под нож”. Причем тут нож? :|

    Ответить
    • Такая фраза означает, что сыпучий продукт (сахар, соль, мука, крупа и т.п.) отмерен ложкой, в которой “горки” нет,т.к. она срезана ножом. Можно выравнивать продукт в ложке и ровной ручкой другой ложечки (например, чайной). Если мерить ложками с продуктом, насыпанным горкой, то всегда есть неточность в весе, а так получается одинаковый вес в ложке. :!:
      А количество в ложках я пишу на всякий случай для тех, у кого нет весов, чтобы хотя бы так можно было точнее с помощью имеющейся столовой ложки отмерить ингредиенты. :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, очень понравились клецки, спасибо за рецепт. Вкусные, нежные. Но! В рецепте много муки. Я делала 4 ст.л. без верха, тесто получилось густое, слепила колбаску, нарезала на кусочки.

    Ответить
    • При точном количестве воды 180мл, манной крупы 47г когда я начинала делать эти клёцки, подбирая вес ингредиентов, то у меня так, например, при количестве муки 36 г были клецки размякшими после варки 2-х минутной под крышкой. Конечно я добавила потом больше муки, чтобы сделать их крепче для варки и чтобы в супе после остывания они тоже не расползлись.

      Я думаю, Ольга, что возможно у вас было всё же больше муки по весу, чем у меня, поэтому у вас и вышло тесто плотнее, как уже подходящее для нарезки, а не чтобы брать его ложечкой. Ещё бывает тесто гораздо плотнее, если манную крупу варить дольше, что я не делаю специально.
      Хорошо, что вы нашли для себя ту норму по муке,измеряя ложками (как я поняла не в граммах), а то по ложкам у всех вес всё-таки разнится и нужно конечно тут ориентироваться на своё чутьё. ;-)

      Ответить
  • Анна

    Ольга, спасибо за рецепт! Подскажите, какого размера должны быть отправляемые в кастрюлю клецки? Как у вас на фото в пункте 11 на чайной ложке или ещё меньше?

    Ответить
    • Анна, я делаю клёцки размером небольшие “на один укус”, да как показано на ложечке на фото, чтобы их потом в супе не разрезать ложкой. Маленькие клёцки правда при большом количестве супа без определенной сноровки не так быстро может получаться добавлять в кастрюлю. В таких случаях я рекомендовала в том же п.11 для быстроты делать по-другому.
      А так конечно размер клёцек можно делать и больше по своему вкусу. :smile:

      Ответить
  • Благодарю за рецепт :arrow: Самое главное – хочется приготовить клёцки из манки :eat:

    Ответить
    • Конечно, если от ярких фото появляется желание попробовать и самим приготовить :eat: , это уже как “полдела сделано”….осталось приготовить и порадоваться вкусному блюду. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!