Суп-пюре с клецками из манки
Рецепт от: Ольга Ш
Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.
В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.
Состав:
Суп:
- 1,1 л воды
- 100 г моркови (очищенной)
- 100 г картофеля (очищенного)
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. натертого корня имбиря
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
- 1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
- свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу
- 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
- 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
- 180 мл (15 ст. л.) воды
- 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
- 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)
Суп с клецками из манки – рецепт:
За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
- В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
- В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
- В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.
- Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).
- Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет. По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.
- Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.
- Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.
- Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.
- Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).
- Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.
- Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев. Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).
- Кастрюлю с супом снять с огня и добавить по вкусу немного лимонного сока (легкая кислинка уберет излишнюю сладость моркови).
Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.
Посмотрите также, как приготовить вкусный суп с сырными клецками.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (11) к записи "Суп-пюре с клецками из манки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Я правда искала рецепт клецков без яиц. Так ,как, таковых не было в наличии. Сварила солянку с манными клецками очень вкусно получилось.
Понравилось! Спасибо! Очень оригинально!
SPASIBO!!! Ochen ochen ponravilos, samoe glavnoe otsenil rebenok, a ona ne lyubitel supov voobsche
Подскажите пожалуйста, что значит “шесть столовых ложек под нож”. Причем тут нож?
Такая фраза означает, что сыпучий продукт (сахар, соль, мука, крупа и т.п.) отмерен ложкой, в которой “горки” нет,т.к. она срезана ножом. Можно выравнивать продукт в ложке и ровной ручкой другой ложечки (например, чайной). Если мерить ложками с продуктом, насыпанным горкой, то всегда есть неточность в весе, а так получается одинаковый вес в ложке.
А количество в ложках я пишу на всякий случай для тех, у кого нет весов, чтобы хотя бы так можно было точнее с помощью имеющейся столовой ложки отмерить ингредиенты.
Здравствуйте, очень понравились клецки, спасибо за рецепт. Вкусные, нежные. Но! В рецепте много муки. Я делала 4 ст.л. без верха, тесто получилось густое, слепила колбаску, нарезала на кусочки.
При точном количестве воды 180мл, манной крупы 47г когда я начинала делать эти клёцки, подбирая вес ингредиентов, то у меня так, например, при количестве муки 36 г были клецки размякшими после варки 2-х минутной под крышкой. Конечно я добавила потом больше муки, чтобы сделать их крепче для варки и чтобы в супе после остывания они тоже не расползлись.
Я думаю, Ольга, что возможно у вас было всё же больше муки по весу, чем у меня, поэтому у вас и вышло тесто плотнее, как уже подходящее для нарезки, а не чтобы брать его ложечкой. Ещё бывает тесто гораздо плотнее, если манную крупу варить дольше, что я не делаю специально.
Хорошо, что вы нашли для себя ту норму по муке,измеряя ложками (как я поняла не в граммах), а то по ложкам у всех вес всё-таки разнится и нужно конечно тут ориентироваться на своё чутьё.
Ольга, спасибо за рецепт! Подскажите, какого размера должны быть отправляемые в кастрюлю клецки? Как у вас на фото в пункте 11 на чайной ложке или ещё меньше?
Анна, я делаю клёцки размером небольшие “на один укус”, да как показано на ложечке на фото, чтобы их потом в супе не разрезать ложкой. Маленькие клёцки правда при большом количестве супа без определенной сноровки не так быстро может получаться добавлять в кастрюлю. В таких случаях я рекомендовала в том же п.11 для быстроты делать по-другому.
А так конечно размер клёцек можно делать и больше по своему вкусу.
Благодарю за рецепт Самое главное – хочется приготовить клёцки из манки
Конечно, если от ярких фото появляется желание попробовать и самим приготовить , это уже как “полдела сделано”….осталось приготовить и порадоваться вкусному блюду.