Морковный суп-пюре
Рецепт от: Ольга Ш
Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .
Ольга пишет:
Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.
В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.
Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.
Состав:
на 2 порции
- 0,8 л воды
- 2-3 шт (200-250 г) моркови
- 2-3 шт (200 г) картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- пряности:
1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
1/3 ч. л. куркумы
щепотка острого перца (на кончике ножа)
1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
1 ч. л. натертого корня имбиря - 1 ч. ложка соли
- 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
- кинза или зелень сельдерея (по вкусу)
Рецепт морковного супа-пюре:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.
Ингредиенты
- Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.
Нарезаем овощи
- В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
- Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.
Обжариваем пряности
- Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.
Пассеруем морковь
- В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.
Отвариваем овощи
- Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.
Пюрируем морковный суп
- Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
- Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
Суп-пюре из моркови готов
Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.
Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.
Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.
Морковный суп-пюре с сельдереем
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (32) к записи "Морковный суп-пюре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Этот суп-пюре просто обалденный! Готовила первый раз, осталась в полном восторге) делала с лимонным соком, в следующий раз попробую со сливками
Спасибо за рецепт))
Анастасия, спасибо Вам большое за такой приятный отзыв!
Суп-просто фантастика, один из самых любимых у меня и у мужа! Единственное ,что заменила лимон на сливки и обязательный компонент-это листья шамбалы (когда их не было, совсем не так вкусно).
Люблю такие простые рецепты. Делала еще и с корнем сельдерея. Получилось вкусно, только цвет не такой насыщенный. Посыпать такой суп можно еще слегка поджаренными семечками или хлопьями красного перца.
Первый раз делала строго по рецепту, а на следующий день, чтоб разнообразить, вместо картофеля положила батат. Получилось также вкусно. Отличный рецепт, спасибо!
Спасибо за рецепт, получилось здорово!
Спасибо Вам за рецепт. У меня нет блендера, поэтому важно было найти рецепт, чтобы использовать простую толкучку.
Подскажите, а сколько примерно обжаривать кориандр по времени? А то непонятно мне на глаз потемнел или нет
и морковку сколько по времени пассеровать. Какая она должна получиться?
Алла, я обжариваю давленные семена кориандра примерно с минуту (потом ведь и так они ещё будут находиться в сковороде и частично на дне с маслом, когда добавим морковь), а кусочки моркови пассерую несколько минут (примерно 2-3). Время конечно зависит от вашей сковороды (какое дно: толстое, тонкое) и огня. Морковь мы ведь не обжариваем, а делаем перед варкой лишь пассеровку на небольшом огне, чтобы она только обволоклась маслом, что сохранит её полезность.
Большое спасибо за этот вкуснейший морковный супчик!
Приготовила сегодня на ужин. Все были в восторге!
К супу подала сухарики – так ещё вкуснее оказалось…
Теперь буду чаще его готовить – а то традиционные супы малость поднадоели уже
Спасибо за отличный суп! Пробовали и в оригинале, и изменяя специи. Очень прижился в нашей семье. Я называю его СОЛНЕЧНЫМ СУПОМ, ярким, дарящим прекрасное настроение
Только сейчас прочла комментарии выше, действительно, стоит попробовать его также с сухариками
Спасибо!
Воды чуть больше добавила, так как люблю консистенцию пожиже Чудесный суп, чудесный рецепт.
Как здесь и писали раньше, тоже появилась идея добавить адыгейский сыр и рис в следующий раз. Уже, конечно, не суп получится, но, возможно, выйдет интересно
Благодарю! Хороший рецепт, но воды показалось нужно больше. Пришлось доливать.
Юля, спасибо за супчик!Я приготовила с добавлением сливок.А чтобы не было крупинок нужно взбить пюре на скорости ТУРБО несколько секунд.
Понравилось. Подумалось, что еще вкусно было бы добавить в него жаренного адыгейского сыра или просто сыра.
Это самый вкусный суп, который я когда либо готовила. Всем рекомендую. Единственное я перестаралась с острым перцем и получилось жгуче. Подавала с сухариками Хрустим, так как вкусные сухарики не научилась готовить ещё. Автору огромное спасибо
Огосподи! Это так постно, так бюджетно и так вкусно!
А как оттеняет запах и вкус моркови кориандр! А какой как-будто подкопченый вкус и аромат дают поджаренные специи! А какая нежная, шелковая текстура получается! Мммм… Я в бешеном востроге!
Сделала без лимонного сока, хотела добавить потом, но не успела – все было съедено и так.
Спасибо за рецепт! Он просто замечательный!
на этом сайте в рецептах много приправ, которые я в своём городе найти не могу… можно как-то без них?
Любовь, конечно, если не можете найти указанные специи, то можно их исключать или заменять другими.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно вышло!
Только я заменила картофель на кабачок, т.к. картошка была на обед. Я к супу подавала сыр и сушеную морскую капусту – хорошо сочетались!)))
Спасибо за ваш труд, вкусы и пользу, что несете в мир!
Спасибо, Мария, за такие позитивные слова!
А карточель я добавляю к моркови лишь как крахмалистый продукт, т.к. с ним получается более однородная консиситенция супа-пюре.
Когда я ранеьше делала супы-пюре из кабачка, свеклы, тыквы, моркови, то без добавления картофеля эти супы-пюре получались на вкус с более ярко выраженным вкусом того овоща, из которого готовили суп, и при этом как бы крупинками в тарелке суповой. А вот с добавлением небольшого количества картофеля уже получается помягчке по вкусу и однороднее, что на мой взгляд более привычно большинству по вкусу.
Конечно можно приготовить такие овощные супы-пюре и без добавления картофеля (не заменяя его ничем), тоже будет вкусно. Попробуйте как-нибудь и так сделать.
Ольга, спасибо за ценное добавление!
Да, крупинчатость присутствовала, я к ней привыкла, считая неотъемлемой частью супов-пюре. Никогда бы не подумала, что картофель меняет ситуацию. Кулинария – это наука!
Конечно, буду готовить еще не раз!!!
Просто и вкусно! и как всегда немножко подпортила добавила больше лимонного сока, ну вообщем я новичок в приготовлениях блюд, как говорится на ошибках учатся
Супчик уже опробывала очень вкусненький получился. Спасибо за рецепт! Очень люблю такие: готовится все элементарно, и вкус хорош.
Я вместо картошки использовала немного корня сельдерея и петрушки.
Классный супчик!
Как раз тыква закончилась – и тут ваш чудо-рецептик! Благодарю за идею – сейчас в процессе приготовления)) стоит в мультиварке на полчаса… потом блендер
Я ещё отсебятину добавила – капусту чуток и немного чечевицы (для сытости, что бы на ужин ещё хватило супчика)
Интересно, а вместо лимона можно яблочный уксус натуральный? (а то сыну и молочные и цитрусовые нельзя)
Может у вас не будет сильно сладким суп-пюре и ребенку в таком виде понравится, тогда совсем ведь можно обойтись без добавиления кислинки.
Я знаю, что сок лимона мжно заменять винным уксусом (уже в другом количестве). Яблочный уксус мне как-то не приходилось применять, но думаю, что попробовать конечно стоит. Добавляйте его немножко, по своему вкусу, чтобы не перекислить суп-пюре.
Что это на последней фотографии рядом с супом такое красивое и аппетитное – поделитесь рецептом
Обязательно будет рецепт и этих “штучек” и что ещё на фото выше. Надеюсь с Юлей и решим, как правильнее их назвать, а то пока они у меня “безымянные лепешечки”.
Великолепный суп.Очень красивый и полезный. Как-то я недооценивала морковь в супе-пюре.Хотя морковь люблю. Один цвет вызывает радость.
Вот я тоже раньше недооценивала морковь и всё делал лишь суп-пюре из тыквы, а до моркови как-то и руки не доходили. А потом, когда тыква закончилась, тогда и “осенило”, что есть же круглогодичный овощ – морковь”. Теперь её очень активно и использую.
Ну, вот с размешением такого морковного супа, может и других читателей тоже “осенит” приглядеться получше и к морковке.
Классный рецепт, думаю не хуже свекольного супа должно получиться! А я вместо лимона и сливок сметану добавлю!