Вегетарианский суп с фрикадельками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот вкусный суп с фрикадельками не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт, предлагаем попробовать еще один вариант, который прислала читательница Гузель Махаррам.
Суп с вегетарианскими фрикадельками
Состав (на 3 л супа):
- 70 г спагетти или макарон биголи
- 1 морковь
- 100 г корня сельдерея
- 4 ст. ложки томатной пасты
- соль
- специи:
1/2 ч.л. асафетиды
1/4 ч. л. молотой гвоздики
3-4 листа карри
1/3 ч. л. черного перца
1 лавровый лист
Фрикадельки:
(дан двойной объем)
- 200 мл чечевицы зеленой
- 100 мл риса
- 200 мл воды
- 1/3 ст. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. молотого кориандра - 1,5 ст. ложки растительного масла
- 1,5 ст. ложки муки
- растительное масло для обжаривания
Рецепт вегетарианского супа с фрикадельками:
- Сперва приготовим фарш, такой же, как и для вегетарианских котлет. Зеленую чечевицу (она лучше всего подходит для фарша) замачиваем на несколько часов или на ночь, после чего сливаем воду, промываем и измельчаем в пюре с помощью блендера.
Измельчаем чечевицу
- Отвариваем рис в 200 мл воды под закрытой крышкой в течении 15 минут.
Варим рис
- Готовый рис перемешиваем с измельченной чечевицей, солью, специями, мукой и растительным маслом.
Фарш для вегетарианских фрикаделек
- Убираем чечевично-рисовый фарш в холодильник на 1 час, чтобы он полностью остыл и стал плотнее. Таким образом, фрикадельки будут более прочными.
Совет: Чтобы не ждать еще час, фарш можно приготовить вечером и убрать в холодильник на ночь. А утром или на обед приготовить суп с фрикадельками или вегетарианские котлеты. Для этого нужно чечевицу поставить замачиваться утром, а вечером сварить рис и приготовить фарш.
- Из готового фарша лепим шарики диаметром 4 см.
Катаем шарики
- Обжариваем их на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Выкладываем на тарелку.
Обжариваем фрикадельки - Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. А в это время натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.
Натираем овощи
- Обжариваем морковь с сельдереем на той же сковороде, где жарились фрикадельки. Если необходимо, наливаем еще немного растительного масла. Во время обжаривания добавляем по 1/2 ч. л. соли и асафетиды.
Зажарка для супа
- Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем 3/4 ст. л. соли и спагетти, поломанные пополам. Варим спагетти 5-7 минут до полуготовности.
Отвариваем макароны
- Перекладываем в суп поджаренные овощи.
Добавляем в суп зажарку
- А также кладем томатную пасту и специи (коме асафетиды), перемешиваем и доводим до кипения.
Кладем томат и пряности
- Насыпаем в вегетарианский суп половину или больше фрикаделек (а другую половину можно заморозить для следующего раза).
Кладем в суп фрикадельки
- Варим суп 7 минут при умеренном кипении.
Вегетарианский суп с фрикадельками готов
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (51) к записи "Вегетарианский суп с фрикадельками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт , вкуснотища неописуемая получилась, я тоже вместо муки манку положила, фрикадельки не развалились
Давно искала новый рецепт супа чтобы разнообразить меню, новые блюда вводить сложно, муж очень гурман))) Этот суп просто выше всех похвал! Бульон густой, наваристый, невероятно вкусный! Фрикадельки потрясающие! Спасибо огромное за рецепт, невероятно вкусно! Только я немного видоизменила его – готовлю на овощном бульоне и вместо макарон кладу картофель. Вкуснотища! Спасибо!!!
Что б фрикадельки не разваливались можна добавить к ним манки (не приготовленой), она все скрепит. Я ее в котлеты даю (и в фрикадельки тоже), вместо яиц, и котлеты не разваливаются
Для того, что бы “фрикадельки” не разваливались, в “фарш” вместо муки я добавила кукурузный крахмал, в котором и “обваляла” шарики, надо только обязательно стряхнуть лишнее. С помощью кукурузного крахмала я всегда и давно жарю все вегетарианское котлеты, причем не кладу в фарш, снаружи достаточно, только если выполняется условие – вода в ингредиентах должна быть полностью слита, “фарш” не должен быть жидким.
Спасибо за хороший рецепт! Скажите. пожалуйста, можно ли такие фрикадельки делать из нутовой муки, а не из чечевицы? Может быть, кто-нибудь пробовал?
Готовила но семье не понравилось. Сказали что слишком похоже на мясо(отец где-то 10 лет вегетарианец) Но бабушке понравилось
Спасибо за рецепт
Хочу попробовать сделать этот суп , но что надо сделать чтобы фрикадельки не развалились. Помогите пожалуйста
Может кому пригодится в фрикадельки добавила нутовую муку вместо обычной и получились замечательные красивые шарики и в супе не развалились. Очень вкусный суп, спасибо за рецепт
Чечевицу измельчаю в измельчителе с водой, очень быстрый процесс, примерно половина минуты, затем прогреваю ее на сковороде со сливочным маслом и специями, буквально за пару минут вся вода впитывается в чечевицу, она становится густой, так я делала фарш для котлет с овсяными хлопьями и обжаренной морковью. Может кому то пригодится чтобы не разваливались фрикадельки
Суп оочень понравился! Вкусный. Сельдерей был стручковый. Спасибо! Сколько соли надо было ложить в воду? В этот раз положили на глаз, вроди угалади :), боюсь в следующий раз промахнуться. Чечевицу сварили, так как забыли замочить на ночь. Фрикадельки сразу после готовки были, через несколько часов развалились, но видимо, я как-то не так их обжаривала, они сразу не очень крепкими были..
Большое спасибо за рецепт! Сыну особенно понравились тефтели. Сделала как посоветовала Рузанна. Маш же использовала в стадии прорастания.
Самый лучший вариант класть фрикадельки в порцию супа перед подачей и тогда будет красиво и вкусно!
И вот ещё вопрос: как это у вас при обжаривании такие красивые круглые фрикадельки получаются? У меня треугольные вышли.))
Приготовила суп, фрикадельки тоже развалились. Но вкусно. Я делаю котлеты чечевичные просто из чечевичного фарша со специями и этот фарш намного плотнее получается, чем этот вот фрикаделечный. Так что думаю попробовать свой лайт-вариант. Может, не развалятся фрикадельки. Зря Ириска расстраивалась: совершенно два разных рецепта, даже рецепт фрикаделек разный. Юля, спасибо Вам за сайт!!
Не могу открыть ссылку с рецептом Ириски. Очень хочется и этот рецепт глянуть перед приготовлением. Помогите, пожалуйста.
Анна, попробуйте сейчас, должна работать.
спасибо!!
Сделала! Очень-очень вкусно и необычно, Гузель и Юля, спасибо большое!
У меня такие котлеты и фрикадельки тоже раньше разваливались немного (не эти именно, а другие из чечевицы, я заметила – чем сильнее измельчишь чечевицу – тем крепче они получаются, я прямо в паштет ее стараюсь измолоть, и сейчас они хорошо держат форму, может кому-то пригодится
Прямо неприятно читать в комментариях пост Ириски о том, что ее рецепт продублировали. Детский сад, честное слово. Пусть будет больше хороших рецептов – от этого все только выиграют
У меня отличные фрикадельки получились,тверденькие,одна-в-одну,и не обжаривала,чтоб холестерин не добавлять .Рис брала круглый,хорошего качества,с хорошей клейковиной и муку тоже с хорошей клейковиной ,и как говорили девочки,все хорошо отжать,можно в конце обкатать чуть- чуть в муке дополнительно и не переваривать…
Людмила, в растительных продуктах нет холестерина..
Если вы не придерживаетесь строго вегетарианства я думаю можно добавить яйцо во фрикадельки, чтобы они не разваливались
Всем доброго дня! Готовила с фрикадельками по данному рецепту не суп, а борщ. Фрикадельки, правда, разварились (хотя я их обжаривала), но… Что это был за борщ! Это был Борщ с большой буквы! Вкуснючий, наваристый и такой богатый, полный вкус, что пока ещё не перевоспитанные мясоеды одним махом выхлебали всю кастрюлю и запросили ещё! Благодарность огромная автору рецепта. Вот только б совет – как сделать, чтоб не разваривались фрикадельки всё же.
Добавьте “льняное яйцо” и не развалятся
Артёму надо хорошую жену просто
Кстати, думаю на форуме таких мастреиц не мало! Тоже пожелаю хороших поисков, а я удалюсь готовить этот соблазнительный рецепт своим домочадцам)
Артем, надо еще чтоб в готовящееся блюдо душа вкладывалась, это очень важно, поэтому кто бы как бы сготовил не очень хорошая идея! Но можно приготовить попробовать и самому и ещё лучше угостить приготовленным блюдом друзей, знакомых, родных и т.д. по списку
Удачи в поисках
Хорошие рецепты. Осталось найти того кто будет это все готовить.
Девочки, дорогие, я делаю из такого фарша “ёжики” в томатном соусе. Было дело – разваливались, я продумала причину и нашла ее! Если с чечевицы плохо слить воду, то влаги слишком много получается и тогда разваливается все. Я теперь откидываю чечевицу на сито и минут 10-20 даю воде полностью стечь. За это время как раз рис сварить можно. Рису лучше дать остыть. Приятного аппетита!
Это восторг! Снова большая благодарность Гузель. И Юле спасибо, что публикует ее рецепты. Все рецепты Гузель, что я успела приготовить, у меня в копилке со знаком “супер”. Фрикадельки отменные, это для меня прямо открытие. Правда, я переборщила с макаронами и колличеством фрикаделек (а они хорошо забирают воду) и у меня вышел суп-второе. Но вкус от этого и восторг не пострадали. Низкий поклон вам за очередной супер-рецепт. Кстати, у меня ни одна фрикаделька не развалилась!!!
У меня тоже развалались, сначала все красиво было, я выключила суп, он был очень аппетитным, а потом через полчаса заглянула, а у меня каша(((((.Хотя вкусно, но хотелось бы и красоты. У кого-то получилось?
Я добавила побольше муки, т.к. консистенция была недостаточно густая. И еще если подержать в холодильнике не фарш, а фрикадельки уже обжаренные, то намного лучше держат форму. Надеюсь Вам это поможет!
Cпасибо Дарья, попробую, часть фрикаделек еще в морозилке))
Вчера сделал, понравилось, но котлеты “мясные” вкуснее!
Спасибо за рецепт!
Готовила такой суп по рецепту Ириски с добавлением пшена, ну невероятно вкусный получается.
Следующий суп сделаю по рецепту Ирины.
Фрикадельки развалились .
Вот, увидев результаты новогоднего конкурса, я, наконец-то поняла, зачем было дублировать суп с фрикадельками практически один в один с моего рецепта с форума.
Конечно, 41 рецепт за столь короткое время придумать сложно.
Ириска, согласна, новое придумать не так просто. Но т.к. состав супа отличается и не нарушает условий конкурса, нет повода его не размещать. Добавила ссылку на Ваш рецепт на форуме.
Ириска, я думаю, что авторы огромного количества рецептов готовились в течении года )))) Ведь, не смотря на то, что победить должны были повара “которые пришлют самые вкусные, интересные, оригинальные рецепты ” победили те, кто прислал просто больше всего рецептов, не все из которых были “актуальны на новогоднем столе” или оригинальны. Зато теперь мы можем готовить разные блюда каждый день, а не только праздничные три раза в год. Спасибо всем за это!
Точно подмечено, Alex.
Гузель, спасибо вам за ваши замечательные рецепты! Приготовила суп с фрикадельками, а они развалились Делала из этого фарша котлеты и тефтели, и они тоже разваливаются. Правда от этого они не становятся менее вкусными Подскажите, что может быть не так?
Фрикадельки развалились Подскажите, в чем может быть дело?
Супчик вкусный! а фрикадельки так вообще супер!
Отличный рецепт!!!
А можно фрикадельки не обжаривать??
Благодарю за рецепт! Вчера приготовила и сама была удивлена вкусом фрикаделек! Вкуснятина!!!! Семья довольна, я в восторге!!!
Фрикадельки однако увеличиваются в объеме, когда варятся. Раза в 1.5 наверное.
Спасибо за рецепт! Очень понравилось! Использовала полбяные макарошки и нешлифованный рис.
Спасибо за рецепт!
В моей семье каждый день едят супы, отличный рецепт, завтра обязательно приготовлю, спасибо! И подруге своей посоветую этот супчик, она пост держит.
Мм.. а суп без картошки получается? Ну тоже вариант.
Я бы спагетти заменила мелкими макарошками, так кушать удобнее.