Борщ с черносливом и баклажанами
Рецепт от: Катерина
Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.
Состав:
- 250 г капусты
- 4-5 шт. картофеля среднего размера
- 1 свекла среднего размера
- 1 средняя морковь
- 1 баклажан
- 250 г томатной пасты
- 15 шт. чернослива
- 1 пучок зелени
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л. соли (или по вкусу)
- специи:
1 ст. л. паприки
1,5 ч. л. хмели-сунели
1-2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца - 2,5-3 литра воды
- подсолнечное масло для обжаривания овощей
Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.
- К свекле высыпать морковь и продолжать обжаривать, пока объем морковки не станет в пару раз меньше.
- Затем влить томатную пасту и насыпать сахар. Тушить обжарку около 10 минут.
- После добавить паприку и хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Засыпать картофель в кипящую воду, посолить.
- Баклажан порезать кольцами толщиной примерно 0,5 см. Присыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.
- Промыть кольца баклажана и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Когда картофель сварится, в кастрюлю положить капусту. Дать покипеть пару минут.
- После добавить обжарку, баклажан и чернослив. Томить борщ на медленном огне минут 10.
- Добавить в кастрюлю душистый горошек, лавровый лист и рубленную зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (8) к записи "Борщ с черносливом и баклажанами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный суп! Очень! Спасибо за рецепт!!!
Обязательно попробую. Только не поняла – 1. лук в борщ не кладется?
2. лавровый лист и перец действительно добавляем после выключения плиты?
3. а чеснок забыли или поскольку борщ с черносливом, то чеснок не нужен?
Наталья, мы не используем в рецептах лук и чеснок, но если вы едите и любите, то конечно можно добавить)
Лавровый лист кладем как написано в рецепте. Но если вы не будете оставлять борщ настаиваться, то за 5 минут до окончания варки.
Это какой-то гений придумал рецепт!
Автор, спасибо Вам за рецепт! Я и не думала, что мне может понравиться какой-либо другой борщ (у каждой хозяйки ведь свой рецепт – самый лучший), но Ваш борщ превзошел все ожидания! Очень необычно, вкусно и ароматно! Сделала чуть-чуть по-своему, но идею Вашу сохранила – и очень рада! Добавлю в копилку любимых рецептов!
Ммм, мне кажется, это какой-то шедевр, а не борщ! А я уже думала, что знаю все вариации этого классического блюда))) Ан нет – нет пределу совершенства борща!)))) Спасибо за рецепт! Обязательно побалую им семью))
Идея интересная, исполнение по рекомендованной технологии убьет все полезное в продуктах.
Выглядит просто восхитительно!