Вегетарианский салат “Цезарь”
Рецепт от: Юлия Сандеш
О салате “Цезарь” мало кто не слышал. Это популярное блюдо было придумано около 90 лет назад в Мексике владельцем ресторана Цезарем Кардине, когда на его кухне закончились почти все продукты, а посетители требовали закусок.
Из того, что было под рукой, Цезарь и соорудил салат, который в оригинале содержал гренки, пармезан, салатные листья, пряности и соус из яиц.
Салат “Цезарь” настолько всем понравился, что быстро распространился по всему миру и приобрел различные модификации.
Наша постоянная читательница Оксана Немцова прислала вегетарианский рецепт этого знаменитого салата – не менее вкусный, чем оригинальный:
Очень нам нравится этот салатик, прекрасная альтернатива традиционному Цезарю! Основной момент – это приготовление соуса! Сухарики лучше всего сделать самим, но когда нет времени, можно и просто подсушить белый хлеб.
Состав:
Ингредиенты для салата:
- салат айсберг
- 8-10 шт помидоров черри
- 100 г адыгейского сыра
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- топленое масло для обжаривания сыра
- горсть сухариков (порезанных кубиками гренок)
- тертый пармезан для подачи
Ингредиенты для соуса:
- 100 мл сливок 20%
- 4 ст. ложки оливкового масла
- пряности:
4 ч. л. прованских травок
1 ч. л. розмарина
1 ч. л. асафетиды
1 ч. л. молотой шамбалы
черный перец
черная соль - 1 ч. ложка крахмала
- сок 1/2 лимона
- 2 листа нори
Как приготовить вегетарианский салат “Цезарь”:
- Сначала приготовим соус для вегетарианского “Цезаря”. В сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем розмарин, через минуту – асафетиду. Сразу же вливаем сливки, добавляем крахмал, хорошо размешиваем и варим до загустения.
Варим соус
- Как только соус начнет густеть, добавляем прованские травки, шамбалу и лимонный сок. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородного состояния.
- Посыпаем черным перцем и черной солью. Режем мелко нори и снова все взбиваем. Вегетарианский соус для салата “Цезарь” готов!
Соус для “Цезаря”
- Далее обжариваем порезанный кубиками адыгейский сыр на разогретом масле гхи (или на другом) до зарумянивания. Посыпаем кориандром и аккуратно перемешиваем.
- Теперь выкладываем все ингредиенты для вегетарианского салата на блюдо. Сперва листья айсберга рвем руками и кладем в салатник.
Салатные листики
- Затем сверху выкладываем порезанные пополам помидоры черри. Добавляем сыр и поливаем соусом.
Собираем салат
- Кладем сверху сухарики и аккуратно перемешиваем.
- Посыпаем вегетарианский “Цезарь” тертым пармезаном и подаем.
Вегетарианский “Цезарь”
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Вегетарианский салат “Цезарь”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
О, какой же вкусный салат! Сливок не было, я смешала сметану и молоко. А крахмал размешала в небольшом количестве воды, прежде чем добавить в соус. И блендером взбивать не пришлось, соус и так получился однородным. Спасибо за такой интересный рецепт!
Вкусно. Только я делала без нори и больше сливок, чтоб не ткой густой был. Спасибо.
Девочки, а какие именно сухарики лучше использовать? Покупные специальные какие-то для салата “Цезарь” или из домашнего бездрожжевого хлеба делать? Или прямо жарить гренки на сливочном масле из мягкого белого хлеба? Как вкусней?
сухарики лучше в духовке из хлеба сделать, я чуть сбрызнула оливковым маслом их. Хорошо получились. Покупные для салата не видела, остальные покупные с очень вредными добавками и пересоленные… Жарить – очень жирно для меня. Но можно и пожарить, да.
вариант для ленивых, как я: купить приправу для цезаря(они без животных продуктов, я смотрела, можете проверить) и пустой йогурт греческий.
соус (да еще и более диетический, чем сливки)
также адыгейский сыр добавлять не обязательно, тк в оригинале в салат цезарь не входит курица или креветки
но зато в оригинале в соус входят анчоусы или что-то такое, видимо поэтому там нори
Вкус божественный. Спасибо за новый рецепт Цезаря. Раньше знала только классический его вариант. Теперь Ваш Цезарь стал главным на нашем столе.
Скажите, а сливки от лимона не свернутся?
Так. Пора сушить сухари.
Можно конечно и не добавлять нори, или уменьшить количество, но мне это соус нравится как раз с нори, вкус салата получается более насыщенный, попробуйте
Да, по поводу нори мне тоже не понятно…Что бы был рыбный вкус?
М зачем нори туда?
“4. Далее обжариваем порезанный кубиками адыгейский сыр …”
Предлагаю мой вариант, делаю с ним Цезарь:
адыг. сыр обвалять в жидком кляре (мука, вода) и в сухарях, когда обжарился спрыснуть соевым соусом (слегка полить) закрыть крышкой на минуту, помешать – сыр готов
Хозяйке этого рецепта мои поклоны, очень аппетитный соус!!!!!
Салат айсберг это по сути молодая капуста, которую зимой днем с огнем не сыщешь. И заменить ее можно легко пекинской, которая есть всегда.
А что такое молотая шамбала?
А у нас наоборот, зимой только салат айсберг и продают, очень неплохого качества, посочнее пекинской капусты
Да, если выбирать, то лучше айсберг, и полезнее
Елена, шамбала – это пажитник.
Спасибо за новый рецепт! у меня только один вопрос, сыр пармезан содержит животный сычуг, насколько я знаю.. Или может есть какой-то вегетарианский вариант пармезана? Подскажите тогда, пожалуйста, где его можно купить.
Если вы из Питера, то вегетарианский Пармезан продаётся в ОКЕЙ!
Катя, я покупаю не итальянский, а подобный-литовский с микробиологическим ферментом, без сычуга, если верить упаковке
Спасибо! Теперь буду знать
Привет! Супер салатик…Я своим делаю селедку под шубой (у нас оливки кисленькие такие-вкусно получается-вместо сельди) и зимний делаю тоже с адыгейским сыром (панир у нас) и поджаренными грибами…Почему сюда залезла-есть вопрос не могу никак понять-Что такое асафетида-посмотрела английские переводы-не могу найти в магазине-если кто из Канады здесь есть-пожалуйста, подскажите, где купить или чем заменить или чем это пахнет хотя бы..Куркумой?
асафетиду можно купить в магазине индийских товаров. это такая специя
Посмотрите asafoetida на e-bay,там наверняка есть.
наташафромраша, по ссылке, указанной в рецепте, статья об асафетиде.
)))) Боже мой! У меня муж индус, женились недавно-3 года-у него все завалено специями-в том числе и маленькими желтенькими баночками, -специи, Я их никогда не покупаю-их тут на сто лет (индус, что поделать…), добавляю везде, наобум…-моим нравится.. А сейчас посмотрела хорошенько картинки -оказывается, это все Асафетида, только бумажки на ней у нас смылись все (я сама все перемывала),-Я голову ломала…
Вот в общем, спасибо огромное за ссылку
ох, как я Вас понимаю…. у самой муж – индиец…. возим специи постоянно из Индии! Я их вообще не люблю, но для них, видимо, еда не имеет вкуса без специй =(((
Наташа, здравствуйте)
Асафетида – это индийская пряность, по запаху и вкусу напоминающая смесь чеснока с луком.
Полагаю, в Канаде должны быть интернет-магазины с индийскими продуктами. Или ещё попробуйте поискать в аюрведических магазинах, там тоже зачастую есть раздел со специями.
Успеха вам в поисках