Вегетарианский салат “Цезарь”

Рецепт от:

О салате “Цезарь” мало кто не слышал. Это популярное блюдо было придумано около 90 лет назад в Мексике владельцем ресторана Цезарем Кардине, когда на его кухне закончились почти все продукты, а посетители требовали закусок.

Из того, что было под рукой, Цезарь и соорудил салат, который в оригинале содержал гренки, пармезан, салатные листья, пряности и соус из яиц.

Салат “Цезарь” настолько всем понравился, что быстро распространился по всему миру и приобрел различные модификации.

Салат Цезарь вегетарианский Салат Цезарь по-вегетариански

Наша постоянная читательница Оксана Немцова прислала вегетарианский рецепт этого знаменитого салата – не менее вкусный, чем оригинальный:

Очень нам нравится этот салатик, прекрасная альтернатива традиционному Цезарю! Основной момент – это приготовление соуса! Сухарики лучше всего сделать самим, но когда нет времени, можно и просто подсушить белый хлеб.

Состав:

Ингредиенты для салата:

  • салат айсберг
  • 8-10 шт помидоров черри
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • топленое масло для обжаривания сыра
  • горсть сухариков (порезанных кубиками гренок)
  • тертый пармезан для подачи

Ингредиенты для соуса:

  • 100 мл сливок 20%
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • пряности:
    4 ч. л. прованских травок
    1 ч. л. розмарина
    1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотой шамбалы
    черный перец
    черная соль
  • 1 ч. ложка крахмала
  • сок 1/2 лимона
  • 2 листа нори

Как приготовить вегетарианский салат “Цезарь”:

  1. Сначала приготовим соус для вегетарианского “Цезаря”. В сотейнике разогреваем оливковое масло, добавляем розмарин, через минуту – асафетиду. Сразу же вливаем сливки, добавляем крахмал, хорошо размешиваем и варим до загустения.

    готовим соус для вегетарианского цезаря Варим соус

  2. Как только соус начнет густеть, добавляем прованские травки, шамбалу и лимонный сок. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Посыпаем черным перцем и черной солью. Режем мелко нори и снова все взбиваем. Вегетарианский соус для салата “Цезарь” готов!

    соус для заправки салата Цезарь Соус для “Цезаря”

  4. Далее обжариваем порезанный кубиками адыгейский сыр на разогретом масле гхи (или на другом) до зарумянивания. Посыпаем кориандром и аккуратно перемешиваем.
  5. Теперь выкладываем все ингредиенты для вегетарианского салата на блюдо. Сперва листья айсберга рвем руками и кладем в салатник.

    рвем салат на кусочки Салатные листики

  6. Затем сверху выкладываем порезанные пополам помидоры черри. Добавляем сыр и поливаем соусом.

    рецепт вегетарианского цезаря Собираем салат

  7. Кладем сверху сухарики и аккуратно перемешиваем.
  8. Посыпаем вегетарианский “Цезарь” тертым пармезаном и подаем.

салат вегетарианский Цезарь Вегетарианский “Цезарь”

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (89 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Вегетарианский салат “Цезарь”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    О, какой же вкусный салат! Сливок не было, я смешала сметану и молоко. А крахмал размешала в небольшом количестве воды, прежде чем добавить в соус. И блендером взбивать не пришлось, соус и так получился однородным. Спасибо за такой интересный рецепт!

    Ответить
  • Юлия

    Вкусно. Только я делала без нори и больше сливок, чтоб не ткой густой был. Спасибо. :eat: :flower:

    Ответить
  • СолоповаЮ

    Девочки, а какие именно сухарики лучше использовать? Покупные специальные какие-то для салата “Цезарь” или из домашнего бездрожжевого хлеба делать? Или прямо жарить гренки на сливочном масле из мягкого белого хлеба? Как вкусней? :|

    Ответить
    • .Александра

      сухарики лучше в духовке из хлеба сделать, я чуть сбрызнула оливковым маслом их. Хорошо получились. Покупные для салата не видела, остальные покупные с очень вредными добавками и пересоленные… Жарить – очень жирно для меня. Но можно и пожарить, да.

      Ответить
  • Алис

    вариант для ленивых, как я: купить приправу для цезаря(они без животных продуктов, я смотрела, можете проверить) и пустой йогурт греческий.
    :arrow: соус (да еще и более диетический, чем сливки)
    также адыгейский сыр добавлять не обязательно, тк в оригинале в салат цезарь не входит курица или креветки
    но зато в оригинале в соус входят анчоусы или что-то такое, видимо поэтому там нори

    Ответить
  • Таня

    Вкус божественный. Спасибо за новый рецепт Цезаря. Раньше знала только классический его вариант. Теперь Ваш Цезарь стал главным на нашем столе.

    Ответить
  • Marina

    Скажите, а сливки от лимона не свернутся?

    Ответить
  • Патралекхика

    Так. Пора сушить сухари. ;-)

    Ответить
  • Оксана

    Можно конечно и не добавлять нори, или уменьшить количество, но мне это соус нравится как раз с нори, вкус салата получается более насыщенный, попробуйте

    Ответить
  • Надежда

    Да, по поводу нори мне тоже не понятно…Что бы был рыбный вкус?

    Ответить
  • Viktoriia

    М зачем нори туда?

    Ответить
  • Эльвира К

    “4. Далее обжариваем порезанный кубиками адыгейский сыр …”

    Предлагаю мой вариант, делаю с ним Цезарь:
    адыг. сыр обвалять в жидком кляре (мука, вода) и в сухарях, когда обжарился спрыснуть соевым соусом (слегка полить) закрыть крышкой на минуту, помешать – сыр готов

    Хозяйке этого рецепта мои поклоны, очень аппетитный соус!!!!! :eat:

    Ответить
  • Елена

    Салат айсберг это по сути молодая капуста, которую зимой днем с огнем не сыщешь. И заменить ее можно легко пекинской, которая есть всегда.
    А что такое молотая шамбала?

    Ответить
    • Оксана

      А у нас наоборот, зимой только салат айсберг и продают, очень неплохого качества, посочнее пекинской капусты

      Ответить
      • Елена

        Да, если выбирать, то лучше айсберг, и полезнее :flower:

        Ответить
    • Елена, шамбала – это пажитник.

      Ответить
  • Катя

    Спасибо за новый рецепт! :) у меня только один вопрос, сыр пармезан содержит животный сычуг, насколько я знаю.. Или может есть какой-то вегетарианский вариант пармезана? Подскажите тогда, пожалуйста, где его можно купить.

    Ответить
    • Ната

      Если вы из Питера, то вегетарианский Пармезан продаётся в ОКЕЙ!

      Ответить
    • Оксана

      Катя, я покупаю не итальянский, а подобный-литовский с микробиологическим ферментом, без сычуга, если верить упаковке

      Ответить
      • Катя

        Спасибо! Теперь буду знать

        Ответить
  • наташафромраша

    Привет! Супер салатик…Я своим делаю селедку под шубой (у нас оливки кисленькие такие-вкусно получается-вместо сельди) и зимний делаю тоже с адыгейским сыром (панир у нас) и поджаренными грибами…Почему сюда залезла-есть вопрос не могу никак понять-Что такое асафетида-посмотрела английские переводы-не могу найти в магазине-если кто из Канады здесь есть-пожалуйста, подскажите, где купить или чем заменить или чем это пахнет хотя бы..Куркумой?

    Ответить
    • игорь

      асафетиду можно купить в магазине индийских товаров. это такая специя

      Ответить
    • светлана

      Посмотрите asafoetida на e-bay,там наверняка есть.

      Ответить
    • наташафромраша, по ссылке, указанной в рецепте, статья об асафетиде.

      Ответить
      • наташафромраша

        :grin: )))) Боже мой! У меня муж индус, женились недавно-3 года-у него все завалено специями-в том числе и маленькими желтенькими баночками, -специи, Я их никогда не покупаю-их тут на сто лет (индус, что поделать…), добавляю везде, наобум…-моим нравится.. А сейчас посмотрела хорошенько картинки -оказывается, это все Асафетида, только бумажки на ней у нас смылись все (я сама все перемывала),-Я голову ломала… :twisted:
        Вот в общем, спасибо огромное за ссылку :flower:

        Ответить
        • Лена

          :| ох, как я Вас понимаю…. у самой муж – индиец…. возим специи постоянно из Индии! Я их вообще не люблю, но для них, видимо, еда не имеет вкуса без специй =(((

          Ответить
    • Олеся-Волошка

      Наташа, здравствуйте)
      Асафетида – это индийская пряность, по запаху и вкусу напоминающая смесь чеснока с луком.
      Полагаю, в Канаде должны быть интернет-магазины с индийскими продуктами. Или ещё попробуйте поискать в аюрведических магазинах, там тоже зачастую есть раздел со специями.
      Успеха вам в поисках ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!