Салат “Славянский”
Рецепт от: Anna Vesta
Этот прекрасный и простой в приготовлении “Славянский” салат способен украсить праздничный стол не хуже, чем повсеместно распространенный салат “Оливье”!
Хотя, в отличие от оливье, салат “Славянский” не нуждается в заменах, так как изначально состоит из вегетарианских ингредиентов. Говорят, что и изобрел этот рецепт вегетарианский повар, хотя его имени и фамилии я, к сожалению, не нашла.
По другой версии этот салат называют “Белорусским”. Почему? Причина доподлинно неизвестна – возможно, это опять же связано с поваром, а, возможно, это связано с набором ингредиентов, присущим, впрочем, всем славянским народам. Один раз попробовав, я воссоздала рецепт по памяти с небольшими изменениями. И название дала, приближенное к одной из услышанных мною версий.
Состав:
Для основы:
- 1 банка красной консервированной фасоли (это около 230 г фасоли без учета воды)
- 1 свежая морковь
- 1 соленый (или маринованный) огурец
- 3-4 кусочка пшеничного хлеба
Для заправки *:
- 2 ст. л. 15%-ой сметаны
- 1/2 ч. л. без горки готовой горчицы
- 1/3 ч. л. без горки черной соли
- 1/3 ч. л. лимонного сока
- черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
* или постный майонез
Салат “Славянский” – рецепт:
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Порежем кусочки пшеничного хлеба примерно на 10-12 кубиков каждый и отправим в разогретую до 180 градусов духовку, они должны стать слегка румяными. Моим сухарикам на это понадобилось 10 минут.
- Морковь нарежем кружочками толщиной 0,8-1,0 см и далее каждый кружочек режем еще на 6-9 частей, чтобы получились одинаковые кубики.
- Далее отвариваем морковь. Я отваривала ее в течение 8 минут на пару – такой способ лучше сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества морковки – очень рекомендую попробовать. Если же у вас нет пароварки, то можно просто сварить кубики моркови в течение 4-5 минут в воде, либо отварить морковь в кожуре, и когда она сварится, почистить и нарезать на кубики.
- Огурец нарезаем кубиками того же размера.
- Все ингредиенты для салата “Славянский” готовы к смешиванию, при желании его можно подсолить, но будьте осторожны, так как соленые огурцы и так сделают салат достаточно соленым!
- Осталось лишь приготовить заправку. Вы можете взять любой майонез или приготовить домашний, который вы предпочитаете, хотя, конечно, желательно избежать в его составе молока – соленый огурец плохо сочетается с молоком. Из сметаны заправка готовиться очень просто – нужно только смешать все ингредиенты и все.
- Заправляем получившимся соусом “Славянский” салат и можно подавать к столу. Чтобы сухарики не стали слишком мягкими, лучше заправлять салат непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Anna Vesta автор рецепта
Рецептов: 4
Отзывы и комментарии (12) к записи "Салат “Славянский”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт!
ПОнравилось сочетание всего, в то же время, видимо крупновато порезала хлеб, а также горчица+лимонный сок вызвали изжогу :(.. Поэтому буду придумывать что-то заменять). Но фасоль+соленый огурчик и сухарики – очень замечательная тема! А морковочка для яркого настроения! Благодарю)
Юлия, даже просто со сметаной вкусно будет! Благодарю за отзыв!
Спасибо! Отличная идея
Я рада, что Вам понравился рецепт!
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салатик! Всем домашним понравился! Очень люблю такие рецепты: просто, быстро и вкусно!
Я очень рада, что салат понравился!
спасибо,совсем не дорого и на первый взгляд вкусно
Рада, что рецепт приглянулся! Да, салат действительно очень бюджетный, а главное вкусный
Спасибо! Простой и вкусненький салатик!
На здоровье!
Очень красиво и, уверена, вкусно! Попробую с гречневым хлебушком.
Спасибо! Отличная идея – разнообразить салатик, используя сухарики из разного хлеба