Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром
Рецепт от: Остя Горгоц
Давно я заглядывалась на этот необычный красивый салат с волшебным названием “Тиффани”. Сразу вспоминаются Одри Хепберн, блеск бриллиантов и фирменный бирюзовый цвет. Возможно, именно за схожесть свежих зеленых ягод с драгоценными камнями и получил он свое романтичное название…
А готовить мы его будем естественно в веганском варианте, с нутовым сыром, который ну очень быстро готовится и также быстро съедается! Приступим!
Состав:
Для салата:
- 200 г нутового сыра (рецепт ниже)
- 100 г грецких орехов
- 200 г ягод винограда (например, киш-миш)
- 4 ст. л. постного майонеза (у меня домашний)
Для нутового сыра:
- 1 ст. нутовой муки
- 2 ст. воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и специи по вкусу – карри, прованские травы, базилик или другие
Веганский салат “Тиффани” – рецепт:
Готовим нутовый сыр
- Первым делом приготовим сыр: в емкость высыпаем стакан нутовой муки и постепенно, помешивая, вливаем стакан воды. Должна получиться однородная масса без комочков. Если они все-таки появились, можно разбить их погружным блендером.
- Кипятим второй стакан воды и постепенно вливаем в кипящую воду полученную нутовую массу, постоянно помешивая. Варим, непрерывно помешивая 10 минут. Масса начнет густеть и мешать будет не так просто. Главное, засечь и выдержать время.
- Выключаем огонь, добавляем в нашу сырную массу соль, ваши любимые специи, 2 ст. ложки растительного масла без запаха и 1 ст. ложку лимонного сока. Вкус сыра задаст мелодию всему салату, поэту он должен получиться ароматным!
- Хорошо размешиваем и выкладываем в подходящую емкость, застланную бумагой для выпечки. У меня была очень глубокая тарелка.
- Отправляем на несколько часов в холодильник для застывания.
- В итоге получается примерно 270 г упругого сыра без запаха нута, который хорошо держит форму, режется и даже натирается на терке. Для салата нам понадобится 200 грамм. Остальной можно отдать на дегустацию.
Готовим салат “Тиффани”
- Обжарим до золотистого цвета грецкие орехи. Как остынут, немного перетрем их руками, удаляя часть кожицы. И измельчим скалкой или руками до крупных кусочков. Вместо грецких орехов можно взять кедровые или миндальные лепестки – для совсем нежного вкуса.
- Виноград делим на половинки и при необходимости вынимаем косточки.
- Собираем наш салат. Выкладываем слоями – 1/2 часть кубиков сыра – майонез – 1/2 часть орехов – 1/3 часть винограда – майонез – 1/2 часть кубиков сыра – майонез – 1/2 часть орехов.
- Последний ореховый слой аккуратно смазываем майонезом и красиво выкладываем половинками винограда. Если у вас есть синий виноград, тоже будет очень красиво. Можно сделать узор из синих и зеленых ягод.
Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром готов!
Можно есть сразу, тогда аромат жареных орехов придаст особую пикантную нотку. На следующий день орехи пропитываются, становятся хрустящими, и все вкусы компонентов салата сливаются в единую сонату. Очень вкусную!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Остя Горгоц автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (4) к записи "Веганский салат “Тиффани” с нутовым сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Салат не делала). А вот нутовый сыр побежала делать почти сразу, как прочитала рецепт. Получилось вкусно. Даже не ожидала такого. Потом посмотрела в интернете, там очень мало рецептов такого сыра и все с кисломолочной составляющей. Так что ваш рецепт самый лучший)) Спасибо. Можно его выделить в отдельный рецепт
Yara, спасибо за отзыв! Очень рада, что сыр Вам понравился. Мы и сами удивились первый раз. Т.к. когда делали гороховую колбасу, получался просто плотный паштет…а тут…такая консистенция, что в жизнь не угадаешь нутовую муку. Рецепт сыра с инстаграма, не мой личный, в отличии от салата и других рецептов. А я люблю авторские размещать
Вот прямо удивили.На 23 февраля сделаю. Хоть я редко рискую на праздники что- то совсем новое, но тут удержаться не смогу. Нутовый сыр самоделошный, это открытие для меня .
Елена, да, для меня тоже было открытием, когда узнала про рецепт. В последнее время отказались от тофу и этот сыр стал просто палочкой-выручалочкой.