Салат с “вегетарианским яйцом”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот салат очень простой, но его изюминкой является вегетарианское яйцо, рецепт которого есть на нашем сайте. Им можно заменять яйца в невегетарианских салатах или придумывать новые оригинальные блюда, такие как этот вегетарианский салат.
Рецепт прислала Гузель Махарамм:
На вегетарианском столе этот салат всегда выглядит очень эффектно и исчезает со стола одним из первых. Даже не вегетарианцы уплетают его за обе щеки, удивляясь, что это не настоящие яйца. Готовить этот салат очень просто, а вкус вас не разочарует. Такой же салат можно готовить с рисом вместо картофеля. Но мне нравится больше с картошкой.
Салат с вегетарианским “яйцом”
Состав:
на 3 тарелки Ø 19 см
- 6 шт картофеля
- 3 шт огурцов
- пучок укропа
Соус:
- 400 г сметаны
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Вегетарианское яйцо:
- 400 мл молока
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч. ложки агар-агара
- специи: 1 и 1/3 ч. л. черной соли, 1/3 ч. л. куркумы
Рецепт салата с вегетарианским “яйцом”:
- Картошку отвариваем “в мундире”.
- Готовим вегетарианское вареное яйцо. Смешиваем в ковше молоко с агар-агаром. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до теплого состояния. Кладем 1 ч. л. черной соли и перемешиваем.
Молочная смесь с агар-агаром
- Пока молоко с агар-агаром остывает, нужно приготовить желток для вегетарианского яйца. Для этого две формочки (17 × 11 см) застилаем пищевой пленкой. Можно взять любую форму подходящего размера, чтобы желток и белок были толщиной примерно 1 см. Адыгейский сыр разминаем вилкой. Добавляем 1/3 ч. л. черной соли и куркуму. Разминаем руками, пока масса не станет однородной и пластичной как тесто.
Сырное тесто
- Эту массу делим пополам, выкладываем в формочки и разравниваем. Для прочности массу из адыгейского сыра можно предварительно проварить на сковороде. Подробно это описано в рецепте “Вегетарианские вареные яйца”. Так желток будет более прочным и его будет легче резать. Но я не стала этого делать и сразу выложила эту массу в формочки. А потом готовые вегетарианские яйца аккуратно нарезала.
Выкладываем “желток”
- Сверху на вегетарианский желток наливаем молоко с агар-агаром и черной солью. Ставим в холодильник застывать.
Заливаем “белком”
- Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Сметану смешиваем с асафетидой и солью.
- Выкладываем по две нарезанные картошки на три тарелки диаметром 19 см.
Картофельный слой салата
- Сверху наливаем по 3 ст. ложки соуса из сметаны и размазываем по картофелю.
Смазываем сметаной
- Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем по одному огурцу сверху картошки со сметаной.
Огурцы
- Намазываем огурцы одной ст. ложкой сметаны. Сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа.
Сметана с укропом
- Застывшие вегетарианские яйца переворачиваем на доску, снимаем пленку и аккуратно нарезаем кубиками.
Вегетарианское “яйцо”
- Делим нарезанные яйца на три части и выкладываем на блюда последним слоем.
Вот и все! Салат с картофелем и вегетарианским яйцом подавать можно сразу.
Салат с вегетарианскими яйцами
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (3) к записи "Салат с “вегетарианским яйцом”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо.
Здравствуйте.Где купить черную соль -киньте в меня ссылкой пожалуйста. И она действительно черная? Многие пишут на форумах,что она розовая и зовут ее гималайская – купила такую в магазине -обычная соль -без запаха,только розовая.
Здравствуйте, Юлия! Ищите в гугле по запросу “черная гималайская соль”. Будет много ссылок, где ее можно купить. На вид она розовая, но это не та розовая гималайская соль, которая продается в супермаркетах. Черная соль продается в магазинах с индийскими специями и пахнет вареными яйцами.
Посмотрите еще в комментариях к этому рецепту уже давали ссылки на интернет-магазины.
Я ее часто использую даже вместо обычной соли, т.к. она намного полезней и не оказывает нагрузку на почки.