Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”

Рецепт от:

Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро заканчивались, а сами рецепты часто требовали экзотических ингредиентов. Поэтому я решила отчасти сохранить технологию, заменив используемые продукты на более близкие нам и доступные. Получилось неожиданно вкусное, сытное блюдо с необычным, очень пикантным вкусом, наверно скорее больше напоминающее о Грузии, чем об Индии.

Чечевица с адыгейским сыром

Из-за того, что чечевица тушится в молоке, она получается очень нежной, а ее специфический вкус органично поглощается приправами и остальными ингредиентами. Этим блюдом можно украсить как повседневный, так и праздничный стол, оно по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам. По правде сказать, обжаренный адыгейский сыр в нем немного напоминает гуляш из говядины…

Состав:

  • 1 стакан зеленой чечевицы (сухой)
  • 1,5 стакана молока
  • 200 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. приправы “хмели-сунели”
  • горсть грецких орехов (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/2 ч.л. асафетиды (или 1-2 дольки чеснока)
  • по 1/2 ч. л. черного и красного перца (по желанию)

Продукты

Тушеная чечевица с адыгейским сыром – рецепт:

  1. Чечевицу залить водой и замочить на ночь. У меня “ночь” растянулась надолго, и чечевица уже начала прорастать. Но это нисколько не испортило блюдо. Вообще, чем лучше она размокнет, тем меньше времени уйдет на ее тушение. Единственное, убирайте ее в холодильник, если вдруг готовка непредвиденно отложилась.
  2. Адыгейский сыр порезать кусочками 1 × 2 см или как вам удобно. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до коричневой корочки. Если сыр сильно разваливается, нарежьте пластинки толщиной 1 см, обжарьте их с двух сторон, дайте остыть и нарежьте кусочками. Обжаренный сыр переложить в тарелку и пока отставить.

    Обжариваем сыр

  3. Грецкие орехи мелко порезать или растолочь.
  4. С чечевицы слить воду, промыть ее и выложить на разогретую сковороду с маслом. Сразу добавить хмели-сунели. Все перемешать и слегка обжарить на сильном огне около минуты без крышки.

    Обжариваем чечевицу с хмели-сунели

  5. Добавить томатную пасту, молоко и орехи. (Если едите чеснок, продавите его через пресс и добавьте на этом этапе.) Все перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 20 или до мягкости чечевицы.

    Тушим с молоком, орехами и томатной пастой

  6. Петрушку порезать.
  7. Добавить к тушеной чечевице обжаренный сыр, петрушку, перец и асафетиду. Оставить тушиться еще на 5-10 минут.

    Кладем сыр, петрушку, специи

Готово! Это блюдо можно подавать самостоятельно или с нейтральным гарниром. Например, с картошкой пюре, спагетти или порезанными свежими овощами.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Маша М.

Маша М. автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,61 из 5 (38 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Кристина

    Спасибо за простой рецепт, уже чувствую, что будет вкусно! :eat:
    Сейсас готовлю и понимаю, что самое сложное, это не съесть жареный сыр, пока тушится чечевица :roll:

    Ответить
    • Даже если съедите сыр, будет вкусно и без него ;-)

      Ответить
  • Марина

    Очень вкусно получилось! Мы с дочерью оценили :eat: Когда при готовке вливала молоко и добавляла туда томат, было немного страшно :roll: Но удивительным образом все потом гармонично соединилось. Спасибо.
    :flower:

    Ответить
  • Здравствуйте!А подскажите,если с нутом приготовить,получится?Очень люблю специи,но не знаю как и с чем их сочетать :oops: Буду признательна :flower:

    Ответить
    • Если честно, с нутом не пробовала. В принципе, почему бы и нет. Только его, наверно, надо подольше замачивать.

      Ответить
      • БлагоДарю! :flower: Буду эксперементировать :eat:

        Ответить
  • Олька

    вкуснятина! Спасибо за рецепт! Чечевицу очень люблю, а вкус сыра по этому рецепту получается необыкновенный!

    Ответить
    • На здоровье! :smile:

      Ответить
  • Валентина

    попробовала потушить чечевицу по этому рецепту. Если коротко, то пока не была съедена вся сковорода этого блюда, я ничего другого не ела. Очень вкусно и необычно, чечевица не вареная мягкая, а как будто слегка похрустывающая, как какой-то свежий овощ. Думаю теперь попробовать по этому рецепту потушить фасоль, только, наверное, все же отварю ее сначала.

    Ответить
    • Очень рада, что Вам нравится :o

      Ответить
  • Зачем так долго замачивать чечевицу? :| Она же и так очень быстро готовится. Тем более зелёная…

    Ответить
    • Чтобы из нее вредные вещества ушли и чтобы переварилась в ЖКТ легче.

      Ответить
  • Умит

    Здравствуйте! А можно ли тушить томатную пасту и молоко вместе?Не вредно ли это?

    Ответить
    • Да вроде нет. А почему может быть вредно?

      Ответить
  • Елена

    Какая же вкуснятина!!! Наконец-то приготовила!!! Первая вкусная чечевица!!!Огромное великодушное СПАСИБО!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Рада, что Вам нравится! Я тоже долго не знала, как приготовить её вкусно :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо за очень интересный рецепт!

    Ответить
  • Как же аппетитно выглядит!)У меня мама очень любит чечевицу)с этим мы с ней очень схожи :oops:

    Ответить
  • Елена

    А брынзу мне делают без соли :smile:

    Ответить
  • Елена

    Доброго времени суток! Знаю, чечевица полезна, но подготовка …очень утомительное дело! Я её замачиваю на ночь, затем с титаническими усилиями отчищаю пленку с чечевицы!!!Это мне такая попадает или это норма и можно есть со шкурками?Подскажите, пожалуйста как быть и можно ли заменить адыгейский сыр на брынзу?Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!!! Хочется попробовать приготовить!!!!!

    Ответить
    • Елена, я всегда со шкурками ем, они мягкие. Никогда не пробовала чистить её, если честно :|
      Думаю, что адыгейский сыр можно и брынзой заменить. Насколько я знаю, это почти одно и то же, только брынза солёная. Поэтому, возможно, просто меньше солить блюдо… Попробуйте! :eat:

      Ответить
      • Елена

        Спасибки :smile: попробую :flower:

        Ответить
  • Юлиана

    Надо попробывать,выглядит вкусно :eat: И много белка!Спасибо за рецепт :smile:

    Ответить
  • Чечевицу люблю, но вот в молоке никогда не тушила.

    Ответить
    • Татьяна, попробуйте обязательно! :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!