Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
Рецепт от: Маша М.
Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро заканчивались, а сами рецепты часто требовали экзотических ингредиентов. Поэтому я решила отчасти сохранить технологию, заменив используемые продукты на более близкие нам и доступные. Получилось неожиданно вкусное, сытное блюдо с необычным, очень пикантным вкусом, наверно скорее больше напоминающее о Грузии, чем об Индии.
Из-за того, что чечевица тушится в молоке, она получается очень нежной, а ее специфический вкус органично поглощается приправами и остальными ингредиентами. Этим блюдом можно украсить как повседневный, так и праздничный стол, оно по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам. По правде сказать, обжаренный адыгейский сыр в нем немного напоминает гуляш из говядины…
Состав:
- 1 стакан зеленой чечевицы (сухой)
- 1,5 стакана молока
- 200 г адыгейского сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. приправы “хмели-сунели”
- горсть грецких орехов (по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки
- небольшой пучок петрушки
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/2 ч.л. асафетиды (или 1-2 дольки чеснока)
- по 1/2 ч. л. черного и красного перца (по желанию)
Тушеная чечевица с адыгейским сыром – рецепт:
- Чечевицу залить водой и замочить на ночь. У меня “ночь” растянулась надолго, и чечевица уже начала прорастать. Но это нисколько не испортило блюдо. Вообще, чем лучше она размокнет, тем меньше времени уйдет на ее тушение. Единственное, убирайте ее в холодильник, если вдруг готовка непредвиденно отложилась.
- Адыгейский сыр порезать кусочками 1 × 2 см или как вам удобно. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до коричневой корочки. Если сыр сильно разваливается, нарежьте пластинки толщиной 1 см, обжарьте их с двух сторон, дайте остыть и нарежьте кусочками. Обжаренный сыр переложить в тарелку и пока отставить.
- Грецкие орехи мелко порезать или растолочь.
- С чечевицы слить воду, промыть ее и выложить на разогретую сковороду с маслом. Сразу добавить хмели-сунели. Все перемешать и слегка обжарить на сильном огне около минуты без крышки.
- Добавить томатную пасту, молоко и орехи. (Если едите чеснок, продавите его через пресс и добавьте на этом этапе.) Все перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 20 или до мягкости чечевицы.
- Петрушку порезать.
- Добавить к тушеной чечевице обжаренный сыр, петрушку, перец и асафетиду. Оставить тушиться еще на 5-10 минут.
Готово! Это блюдо можно подавать самостоятельно или с нейтральным гарниром. Например, с картошкой пюре, спагетти или порезанными свежими овощами.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Маша М. автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (25) к записи "Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за простой рецепт, уже чувствую, что будет вкусно!
Сейсас готовлю и понимаю, что самое сложное, это не съесть жареный сыр, пока тушится чечевица
Даже если съедите сыр, будет вкусно и без него
Очень вкусно получилось! Мы с дочерью оценили Когда при готовке вливала молоко и добавляла туда томат, было немного страшно Но удивительным образом все потом гармонично соединилось. Спасибо.
Здравствуйте!А подскажите,если с нутом приготовить,получится?Очень люблю специи,но не знаю как и с чем их сочетать Буду признательна
Если честно, с нутом не пробовала. В принципе, почему бы и нет. Только его, наверно, надо подольше замачивать.
БлагоДарю! Буду эксперементировать
вкуснятина! Спасибо за рецепт! Чечевицу очень люблю, а вкус сыра по этому рецепту получается необыкновенный!
На здоровье!
попробовала потушить чечевицу по этому рецепту. Если коротко, то пока не была съедена вся сковорода этого блюда, я ничего другого не ела. Очень вкусно и необычно, чечевица не вареная мягкая, а как будто слегка похрустывающая, как какой-то свежий овощ. Думаю теперь попробовать по этому рецепту потушить фасоль, только, наверное, все же отварю ее сначала.
Очень рада, что Вам нравится
Зачем так долго замачивать чечевицу? Она же и так очень быстро готовится. Тем более зелёная…
Чтобы из нее вредные вещества ушли и чтобы переварилась в ЖКТ легче.
Здравствуйте! А можно ли тушить томатную пасту и молоко вместе?Не вредно ли это?
Да вроде нет. А почему может быть вредно?
Какая же вкуснятина!!! Наконец-то приготовила!!! Первая вкусная чечевица!!!Огромное великодушное СПАСИБО!!!
Рада, что Вам нравится! Я тоже долго не знала, как приготовить её вкусно
Большое спасибо за очень интересный рецепт!
Как же аппетитно выглядит!)У меня мама очень любит чечевицу)с этим мы с ней очень схожи
А брынзу мне делают без соли
Доброго времени суток! Знаю, чечевица полезна, но подготовка …очень утомительное дело! Я её замачиваю на ночь, затем с титаническими усилиями отчищаю пленку с чечевицы!!!Это мне такая попадает или это норма и можно есть со шкурками?Подскажите, пожалуйста как быть и можно ли заменить адыгейский сыр на брынзу?Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!!! Хочется попробовать приготовить!!!!!
Елена, я всегда со шкурками ем, они мягкие. Никогда не пробовала чистить её, если честно
Думаю, что адыгейский сыр можно и брынзой заменить. Насколько я знаю, это почти одно и то же, только брынза солёная. Поэтому, возможно, просто меньше солить блюдо… Попробуйте!
Спасибки попробую
Надо попробывать,выглядит вкусно И много белка!Спасибо за рецепт
Чечевицу люблю, но вот в молоке никогда не тушила.
Татьяна, попробуйте обязательно!