Рис с маком
Рецепт от: Юлия Сандеш
Необычный веселый вариант традиционного гарнира из рассыпчатого длиннозернистого риса, рецепт которого прислала нам Елена Лебедь.
Состав:
- 160 гр риса (ориентал, басмати, жасмин)
- 1 ст. ложка мака
- 1 ст. ложка гхи (топленое сливочное масло)
- соль
Приготовление риса с маком:
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь. Этот этап можно пропустить и готовить с сухим маком. Но тогда он не успеет приготовиться, будет твердым в готовом блюде и не раскроет свой вкус. Поэтому я предпочитаю в тех блюдах, где мак используется не в начинке, а в качестве дополнительного ингредиента, всегда заранее замочить его на ночь.
- На следующий день воду слить, мак немного подсушить.
- В нагретую сковороду положить масло, добавить мак, перемешать, подержать минутку.
Обжариваем мак
- Добавить заранее промытый и подсушенный рис, обжарить минутку.
Обжариваем рис с маком
- Залить водой 1:2, посолить, накрыть крышкой.
Заливаем водой
- На медленном огне варить до готовности минут 10.
- Перемешать. Рис “в крапинку” готов!
А подать его можно с индийским блюдом – шахи панир
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (16) к записи "Рис с маком"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила, очень понравилось. Готовится быстро. Мак не замачивала, немного потомила на медленном огне. Буду периодически это блюдо повторять.
Даже не ожидала, что получится так вкусно Спасибо за отличную идею
Елена, спасибо большое за рецепт!
Сочетание риса с маком просто бесподобно
Очень хочется и с шафраном попробовать, осталось только найти настоящий
asika, очень рада! Мне ценно Ваше мнение! У нас продают действительно натуральный на рынке (правда под заказ), но он дорогой, конечно.
Светлана, благодарю за комментарий!
Да, считается, что 30 минут достаточно, но у меня мак покупной,этого времени все же маловато, намного вкуснее, когда замачиваю на ночь.
Мак не обязательно замачивать на ночь, достаточно залить кипятком и настоять под крышкой мин 20-30, очень хороший рецепт, просто и вкусно! Спасибо!
такой простой и такой удивительный рецепт! запал мне в душу. ну оочень вкусно! приготовила по совету и шахи панир – чудесно! выражаю благодарность
Елена, заливать 1 часть воды и две риса? а как Вы меряете?) А ещё подскажите – любые тушеные овощи подойдут к нему?
Яна, одна часть риса и две воды, меряю очень просто – одним и тем же стаканом. На наш вкус, так практически любые овощи подойдут, и с соусом также
Спасибо за необычный рецепт, Елена! Готовлю рис по Вашему рецепту уже в третий раз. Рис получается рассыпчатый и с маковым ароматом. Очень вкусно и не хлопотно. Я только не решилась 10 минут готовить на медленном огне, как у Вас в рецепте. Подольше держу немного Чудесный рецепт
Спасибо, Полина! Ваши слова вдохновляют!
трудно представить вкус готового блюда)стоит попробовать
очень необычно!!!
Отличная идея разнообразить меню мак наверно похрустывает во время еды
Нет, не похрустывает :smile:, мы же его предварительно замачиваем на ночь.Мак успевает приготовиться и каждое зернышко раскрывает свой вкус и отдает его рису. Такой рис пользуется не меньшей популярностью наших гостей, чем рис, приготовленный с шафраном.
Попробуйте!
Лена, а вот интересно про рис с шафраном? Расскажите еще и этот рецепт пожалуйста?
Полина, рис с шафраном все готовят немного по-разному,добавляют много специй.Но, на наш вкус, дополнительные специи “глушат” вкус шафрана, поэтому делаю просто:рис жасмин(именно сорт жасмин,с ним получается восхитительно)предварительно помыть и подсушить. Затем на сковороду в разогретое гхи(или сливочное масло, не растительное!) добавить 3-4 тычинки натурального шафрана,затем рис, перемешать, затем воду,посолить,накрыть крышкой и дальше, как обычно.
Можно в мультиварке: 1 часть риса:1,5 воды, тогда шафран и кусочек масла добавить в воду, перемешать, а солить уже после готовности.