Рис с маком

Рецепт от:

Необычный веселый вариант традиционного гарнира из рассыпчатого длиннозернистого риса, рецепт которого прислала нам Елена Лебедь.

рис с маком Рис с маком

Состав:

  • 160 гр риса (ориентал, басмати, жасмин)
  • 1 ст. ложка мака
  • 1 ст. ложка гхи (топленое сливочное масло)
  • соль

Приготовление риса с маком:

  1. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь. Этот этап можно пропустить и готовить с сухим маком. Но тогда он не успеет приготовиться, будет твердым в готовом блюде и не раскроет свой вкус. Поэтому я предпочитаю в тех блюдах, где мак используется не в начинке, а в качестве дополнительного ингредиента, всегда заранее замочить его на ночь.
  2. На следующий день воду слить, мак немного подсушить.
  3. В нагретую сковороду положить масло, добавить мак, перемешать, подержать минутку.

    поджариваем мак Обжариваем мак

  4. Добавить заранее промытый и подсушенный рис, обжарить минутку.

    рис с маком рецепт Обжариваем рис с маком

  5. Залить водой 1:2, посолить, накрыть крышкой.

    приготовление риса с маком Заливаем водой

  6. На медленном огне варить до готовности минут 10.
  7. Перемешать. Рис “в крапинку” готов!

А подать его можно с индийским блюдом – шахи панир

рис с маком и шахи панир Рис с маком и шахи панир

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (37 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (16) к записи "Рис с маком"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Приготовила, очень понравилось. Готовится быстро. Мак не замачивала, немного потомила на медленном огне. Буду периодически это блюдо повторять.

    Ответить
  • Daiwik

    Даже не ожидала, что получится так вкусно :eat: Спасибо за отличную идею :flower:

    Ответить
  • asika

    Елена, спасибо большое за рецепт! :flower:
    Сочетание риса с маком просто бесподобно :eat:
    Очень хочется и с шафраном попробовать, осталось только найти настоящий :|

    Ответить
    • Елена Лебедь

      asika, очень рада! :flower: Мне ценно Ваше мнение! У нас продают действительно натуральный на рынке (правда под заказ), но он дорогой, конечно.

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Светлана, благодарю за комментарий! :flower:
    Да, считается, что 30 минут достаточно, но у меня мак покупной,этого времени все же маловато, намного вкуснее, когда замачиваю на ночь.

    Ответить
  • Светлана

    Мак не обязательно замачивать на ночь, достаточно залить кипятком и настоять под крышкой мин 20-30, очень хороший рецепт, просто и вкусно! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Нараяни

    такой простой и такой удивительный рецепт! запал мне в душу. ну оочень вкусно! приготовила по совету и шахи панир – чудесно! выражаю благодарность :flower:

    Ответить
  • Яна

    Елена, заливать 1 часть воды и две риса? а как Вы меряете?) А ещё подскажите – любые тушеные овощи подойдут к нему?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Яна, одна часть риса и две воды, меряю очень просто – одним и тем же стаканом. На наш вкус, так практически любые овощи подойдут, и с соусом также

      Ответить
  • Полина

    Спасибо за необычный рецепт, Елена! Готовлю рис по Вашему рецепту уже в третий раз. Рис получается рассыпчатый и с маковым ароматом. Очень вкусно и не хлопотно. Я только не решилась 10 минут готовить на медленном огне, как у Вас в рецепте. Подольше держу немного :smile: Чудесный рецепт :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Спасибо, Полина! Ваши слова вдохновляют! :flower: :flower:

      Ответить
  • Анечка

    трудно представить вкус готового блюда)стоит попробовать
    очень необычно!!!

    Ответить
  • Галина

    Отличная идея разнообразить меню :lol: мак наверно похрустывает во время еды

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Нет, не похрустывает :smile:, мы же его предварительно замачиваем на ночь.Мак успевает приготовиться и каждое зернышко раскрывает свой вкус и отдает его рису. Такой рис пользуется не меньшей популярностью наших гостей, чем рис, приготовленный с шафраном.
      Попробуйте! :eat:

      Ответить
      • Полина

        Лена, а вот интересно про рис с шафраном? Расскажите еще и этот рецепт пожалуйста? :smile:

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Полина, рис с шафраном все готовят немного по-разному,добавляют много специй.Но, на наш вкус, дополнительные специи “глушат” вкус шафрана, поэтому делаю просто:рис жасмин(именно сорт жасмин,с ним получается восхитительно)предварительно помыть и подсушить. Затем на сковороду в разогретое гхи(или сливочное масло, не растительное!) добавить 3-4 тычинки натурального шафрана,затем рис, перемешать, затем воду,посолить,накрыть крышкой и дальше, как обычно.
          Можно в мультиварке: 1 часть риса:1,5 воды, тогда шафран и кусочек масла добавить в воду, перемешать, а солить уже после готовности.

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!