Кнедлики
Рецепт от: Юлия Сандеш
Кнедлики, клецки по-нашему, – чешское блюдо, которое готовится с разнообразными начинками или без них и бывает как сладкое, так и соленое. Наша читательница Елена Лебедь поделилась с нами рецептом паровых творожных кнедликов с ягодами:
Вариант разнообразить творожные блюда – приготовить кнедлики со свежей ягодой. Они получаются нежнейшие, широкая возможность экспериментов с начинкой.
Кнедлики делают в форме шариков или батончиков, из теста или картофеля, варят на пару или в воде. В общем, вариантов их приготовления существует просто множество. Попробуйте один из них!
Состав:
- 600 г творога
- 3 ст. ложки манки
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка ванилина
- 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)
Для соуса:
- 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
- сметана по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить кнедлики:
- Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
- Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится. Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.
Тесто для кнедликов
- Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
- Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.
Лепим кнедлики
- Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.
Варим на пару
- Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.
Клубничный соус
Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас ждут еще много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Кнедлики"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Какая разница, как эта вкуснотень зовется! ГЛАВНОЕ-вкусно и полезно и БЫСТРО!!! Завтра-за творогом!)))
Готовила сегодня эти вкусняшки! Правда из ягод нашла в холодильнике только брусничку) Получилось очень даже здорово, сахара только побольше положила! Особенно соус из брусники удачный с этими кнедликами Спасибо за рецептик, буду экспериментировать с разными начинками!
Вот только это не кнедлики! Это гамбовцы. А кнедлики делают из теста либо картофеля, но не творога. Они могут быть со вкусом творога, но используется соленый творог, брынза в тесто.
А что будет если их бросить в кипящую воду? Предназначен ли этот рецепт, чтобы варить в воде? Благодарю!
ЭЭээх..кнедлики все слиплись в пудинг( Раньше делала с мукой, получалось нормально. Положила манки даже больше, что делать в следующий раз, чтобы не было такого?
Очень вкусно, но страааашно
Ирина, не знаю, всегда крепкие получаются!Может, дело в твороге? Или если с мукой нормально, то уже и не экспериментировать?
Я тоже думаю, что творог(
Но с мукой не так вкуусно!
Очень нежные получаются эти чешские штучки=)
Пока пробовала делать только с черной смородиной!
Но почитав отзывы,вдохновилась на эксперименты с начинкой
Очень мало сахара в тесте. Мне все домашние так сказали, в один голос. Три человека. Если больше положить – не развалятся?
Яна, нет, не развалятся – вполне можно и больше положить! Я просто всегда к кнедликам сладкий соус делаю
уже иду готовить,должно быть очень вкусно.ням-ням!
А можно ли впрок заготовить, заморозив их? Просто у нас раз в месяц белорусская ярмарка приезжает с очень вкусным творогом из топленого молока, и хочется на весь месяц запастись:) Раньше делала и морозила ленивые вареники, но они были на яйцах, так что теперь тот рецепт в пролете:(
Алена, просто творог постоянно замораживаю впрок, потому что у нас в магазинах качественный трудно купить, берем в деревне, а вот готовые творожные изделия не замораживаю, зачем?, они же быстро делаются.
Классный рецеп!!! Сегодня сделаю!!!!. В мультиварке можно приготовить вместо пароварки? Не помню точно, но у меня есть режим “Готовить на пару”. Редко пользуюсь этим изобретением человечества, поэтому и спрашиваю
Галина, конечно можно! Это та же пароварка получается.
МММММ!!!Завтра же приготовлю!!!Потом поделюсь Но выглядят очеь вкусно
Была в Чехии, ходила во многие рестораны -заказывала разные виды кнедликов но такого не видели. У вас обычные сырники фаршированные, но не кнедлики!
Света, а можете написать рецепт чешских творожных кнедликов?
Или Вы именно творожные не пробовали?
Возможно, в Чехии добавляют разве что еще яйцо в творог, но без него кнедлики только выигрывают.
Я не знаю точного рецепта т к пробовала в ресторане. Но кнедлики творожные более мучные(то есть они затянутые, видимо на много больше муки), подаются с конфитюром. В любом ресторане, любой десерт закажите, и вам обязательно принесут либо кнедлики или блины, другого как будто у них нет)))))
Света, цитата из википедии: Фруктовые кнедлики — это блюдо, встречающееся в чешской, австрийской и польской кухнях. Кнедлики могут быть приготовлены из творожного теста. В качестве начинки могут выступать различные фрукты и ягоды: персик, черника, абрикос, клубника.
Действительно,я пробовала, в Чехии готовят творожные кнедлики на дрожжах и с большим количеством муки(и паровые также). Думаю, что мы вправе варьировать, как приготовить максимально полезно. Можно это блюдо назвать и сырниками, как хотите, но по форме, начинке и способу приготовления можно и кнедликами
Если набрать в поисковике, например “чешские творожные кнедлики”, то можно увидеть, что во все рецепты входит только творог, манка, иногда мука, яйца и никаких дрожжей. Так что, Ваш рецепт, Елена, смело можно назвать кнедликами, причем очень вкусными!
Спасибо,Юлия!
А если нет пароварки то как быть
Можно приготовить просто в двух кастрюлях на водяной бане, но по времени будет дольше. Можно взять накладку- пароварку на кастрюлю или сотейник. У меня, например, есть набор кастрюль, в котором дуршлаг входит в кастрюлю и его можно использовать, как пароварку, в таком варианте делаю блинчики-налистники с творогом.
Спасибо, Елена, за рецепт! Я сразу же сделала. Вкусно получилось, и готовить легко
Ирина, чудесно, что приготовили!И очень приятно, что понравилось!
Елена, спасибо большое за рецепт кнедликов!
Честно говоря, когда делала тесто, не верилось, что оно не развалится в пароварке (было очень липкое) и хотелось добавить еще манки или крахмала.
Но зато в итоге получились нежнейшие кнедлики. :arrow:.
Даже без соуса очень вкусно. И готовятся очень быстро!
В качестве начинки положила кусочки банана.
Julya, какие симпатяшки получились! А я вот с бананом ни разу не готовила, обычно стараюсь использовать запасы ягод
Потрясающая идея Дети будут уплетать
Спасибо!!!
Класс! Люблю клецки, но раньше сладкие делала только с изюмом, с ягодами не додумалась Обязательно попробую. Благодарю за идею