Гратен из картофеля и свеклы
Рецепт от: Оксана
Любителям свеклы посвящается! Очень простая сытная и вкусная запеканка. Свекольным здесь получается все – и свекла, и картофель и цвет гратена!
Состав:
- 3 шт картофеля среднего размера
- 3 небольших свеклы
- 150 г адыгейского сыра
- 200 г сыра твердых сортов
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Заливка:
- 400 мл сливок
- 100 мл молока
- специи:
несколько горошин душистого перца
щепотка мускатного ореха
2 шт гвоздики
1 ч. л. тимьяна сухого
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотого черного перца - 1/2 ч. л. соли
Рецепт приготовления гратена:
- Приготовим заливку. Смешиваем молоко со сливками, специями и солью. Доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
- Картофель чистим от кожуры и тонко нарезаем на ломтики.
- Очищенную свеклу также тонко режем.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину свеклы в один слой, посыпаем солью и черным перцем по вкусу.
- Затем слой картофеля, тоже половина, и раскрошенный адыгейский сыр.
- Повторяем слои овощей, солим, перчим и заливаем сливками со специями (крупные специи удалить предварительно).
- Посыпаем картофельно-свекольный гратен тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.
- Вынимаем и даем немного остыть, чтобы гратен “схватился”.
Гратен из картофеля и свеклы готов!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (13) к записи "Гратен из картофеля и свеклы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
очень вкусно получилось, мои все довольны , спасибо
Получилось вкусно. Я бы только выкинула картошку, потому что свёкла имеет настолько сильный вкус что забивает ее.
А мне наоборот нравится увеличивать вдвое количество картошки, тогда сочетание более сбалансированное – и картошка, и свёкла чувствуются, очень вкусно получается.
Перед тем, как поставить подогревать сливки, специи обжарила, добавив ещё немного зёрен кумина и порошка имбиря Отличная получилась запеканочка. Спасибо
Скорее, любителям сыра и молочного посвящается
meow, сыр и так почти все любят, а свеклу – далеко не все
Сегодня готовила это блюдо, очень вкусная запеканка получилась. Спасибо за рецепт
Такой запеканочки я точно не готовила. Зачем молоко добавлять в сливки, одни сливки нельзя?
Можно одни сливки, не принципиально
И мне тоже нравится свекла! Так что забираю рецепт в закладки! Дождусь только, когда молоко появится (домашнее иногда покупаем). Думаю, что без него будет не тот вкус. Хотя с заливкой тоже можно поэкспериментировать.
О, я как раз любитель свеклы, а также картофеля и сыра А какой толщины ломтики нарезать – где-то 5 мм или тоньше?
Чем тоньше, тем лучше, 3 мм примерно оптимально
Очень мне понравилось, готовила уже несколько раз. Причём с этим блюдом можно экспериментировать – например, увеличить вдвое количество картофеля или уменьшить вдвое количество соуса, можно молоко заменить водой, можно не добавлять сыр – в любом варианте получается всё равно вкусно.