Гратен из картофеля и свеклы

Рецепт от:

Любителям свеклы посвящается! Очень простая сытная и вкусная запеканка. Свекольным здесь получается все – и свекла, и картофель и цвет гратена!

Гратен из картофеля и свеклы

Состав:

  • 3 шт картофеля среднего размера
  • 3 небольших свеклы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 200 г сыра твердых сортов
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Заливка:

  • 400 мл сливок
  • 100 мл молока
  • специи:
    несколько горошин душистого перца
    щепотка мускатного ореха
    2 шт гвоздики
    1 ч. л. тимьяна сухого
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. соли

Рецепт приготовления гратена:

  1. Приготовим заливку. Смешиваем молоко со сливками, специями и солью. Доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
  2. Картофель чистим от кожуры и тонко нарезаем на ломтики.

    Картофель нарезать

    Режем кружочками картофель

  3. Очищенную свеклу также тонко режем.

    Нарезать свеклу

    Нарезаем ломтиками свеклу

  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину свеклы в один слой, посыпаем солью и черным перцем по вкусу.

    Слой гратена из свеклы

    Выкладываем свекольный слой

  5. Затем слой картофеля, тоже половина, и раскрошенный адыгейский сыр.

    Слой из картофеля и сыра

    Делаем картофельный и сырный слои

  6. Повторяем слои овощей, солим, перчим и заливаем сливками со специями (крупные специи удалить предварительно).

    Слой гратена из картофеля

    Повторяем и заливаем сливками

  7. Посыпаем картофельно-свекольный гратен тертым сыром. Накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.

    Гратен из свеклы с сыром

    Посыпаем гратен сыром

  8. Вынимаем и даем немного остыть, чтобы гратен “схватился”.

    Гратен из свеклы и картофеля

    Запекаем

Гратен из картофеля и свеклы готов!

Свекольный гратен с картофелем

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Картофельно-свекольный гратен

В ЗАКЛАДКИ
nemzova78

nemzova78 автор рецепта

Рецептов: 32

23 оценки, среднее: 4,65 из 523 оценки, среднее: 4,65 из 523 оценки, среднее: 4,65 из 523 оценки, среднее: 4,65 из 523 оценки, среднее: 4,65 из 5 (23 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Гратен из картофеля и свеклы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • очень вкусно получилось, мои все довольны , спасибо

    Ответить
  • Viktoriia

    Получилось вкусно. Я бы только выкинула картошку, потому что свёкла имеет настолько сильный вкус что забивает ее.

    Ответить
    • А мне наоборот нравится увеличивать вдвое количество картошки, тогда сочетание более сбалансированное – и картошка, и свёкла чувствуются, очень вкусно получается.

      Ответить
  • Перед тем, как поставить подогревать сливки, специи обжарила, добавив ещё немного зёрен кумина и порошка имбиря :?: Отличная получилась запеканочка. Спасибо :)

    Ответить
  • meow

    Скорее, любителям сыра и молочного посвящается :grin:

    Ответить
    • feya

      meow, сыр и так почти все любят, а свеклу – далеко не все ;-)

      Ответить
  • Сегодня готовила это блюдо, очень вкусная запеканка получилась. Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Такой запеканочки я точно не готовила. Зачем молоко добавлять в сливки, одни сливки нельзя?

    Ответить
    • Оксана

      Можно одни сливки, не принципиально

      Ответить
  • И мне тоже нравится свекла! Так что забираю рецепт в закладки! Дождусь только, когда молоко появится (домашнее иногда покупаем). Думаю, что без него будет не тот вкус. Хотя с заливкой тоже можно поэкспериментировать.

    Ответить
  • О, я как раз любитель свеклы, а также картофеля и сыра :eat: А какой толщины ломтики нарезать – где-то 5 мм или тоньше?

    Ответить
    • Оксана

      Чем тоньше, тем лучше, 3 мм примерно оптимально

      Ответить
      • Очень мне понравилось, готовила уже несколько раз. Причём с этим блюдом можно экспериментировать – например, увеличить вдвое количество картофеля или уменьшить вдвое количество соуса, можно молоко заменить водой, можно не добавлять сыр – в любом варианте получается всё равно вкусно.

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!