Гратен из риса с кабачком
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вариант праздничного блюда из самых простых продуктов от нашей читательницы Елены Лебедь – гратен или запеканка из риса с кабачками.
Состав:
на 6 порций
стакан – 200 мл
- 1 стакан риса жасмин (можно и обычного)
- 200 г очищенного кабачка
- 100 мл сливок 10%
- 50 г твердого сыра + еще немного для посыпки гратена
- соль
- специи: черный перец молотый, тимьян
- 3 ст. ложки масла гхи или сливочного
- 100 мл сливок 10%
- 300 мл молока
- 2 ст. ложки с горкой муки
- 2 ст. ложки сливочного масла (или гхи)
- соль, мускатный орех, черный перец
Приготовление гратена из риса с кабачками:
- Подготовить продукты.
Необходимые для гратена ингредиенты
- Рис отварить любым привычным способом. Я готовлю в мультиварке (1 к 1,5).
Готовый рис
- Кабачок нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до готовности.
Обжаренный кабачок
- В готовый рис выложить кабачок, влить 100 мл сливок, добавить натертый сыр, посыпать щепоткой тимьяна, посолить, поперчить, перемешать. На этом этапе уже получается очень вкусный рис!
Рисовая смесь для гратена
- Приготовить соус бешамель по этому рецепту из указанных в составе ингредиентов. Соус должен быть не сильно густым, если необходимо, то добавить еще молока.
Соус Бешамель
- В порционные чашки (формочки) разложить рис.
Раскладываем в формочки рис с кабачками
- На него – соус бешамель.
Поливаем соусом
- А сверху посыпать натертым сыром.
Посыпаем сыром
- Поставить формочки в духовку и выпекать гратен при 190 ºС в течение 10 минут до зарумянивания.
Запекаем гратен
Подавать гратен горячим. Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (21) к записи "Гратен из риса с кабачком"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Наверно с булгуром тоже будет вкусно
Здравствуйте. А замороженные кабачки для гратена подойдут?
Елена, спасибо за Ваши рецепты! Вы- лучшая!
Заменила сушёным базиликом. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
А если нет тимьяна, чем его заменить? Или просто без него? И мускатного ореха тоже нет)
Спасибо за рецепт, очень вкусно получается. Добавляла в соус плавленый сырок, сливки заменила маслом. Готовлю уже второй раз, сейчас идём за стол .
Мой любимый сайт!
Ирина, большое спасибо!
какой вкус этого блюда? На что похоже? Специй почти нет, мне не ясно, что ожидать.
Ольга, вкус вкусный, уверяю Вас! Если сомневаетесь, приготовьте полпорции, и не обязательно порционно!
спасибо за этот рецепт, такой простой, но вкусный!
даже мужу понравилось, а он у меня не любитель риса
Здорово, очень рада!
очень вкусно с тыквой вышло, правда без соуса делал
Дима, спасибо большое за отзыв!С соусом будет ещё вкуснее!
Ох и побалую я в этом году мужа тыквой
Простите, но на фотографии – тыква? А где кабачки?
Ольга, на фото – обыкновенный зрелый кабачок, как совершенно правильно заметила Юлия, оставленный на зиму.
можно приготовить и с тыквой, на Ваш вкус.
Ольга, по-моему, обычный старый кабачок (которые на зиму оставляют).
Спасибо за рецепт Люблю рис с кабачками, сливками, маслом А порционные чашечки, какое совпадение – это то, о чём я думаю последнее время
IrinaS, готовьте не раздумывая, подача в порционных чашечках -всегда вкусно и празднично!
окей! просто супер – просто)
Дима, совершенно верно! супер просто и супер вкусно!