Таматар панир малай
Рецепт от: Ilya Fereastra
Вместо Новогодней ели и сугробов снега, представьте на вечер, что вы оказались под пальмой в солнечной Индии на песчаном жарком пляже! Ароматное и очень вкусное блюдо Таматар панир малай точно согреет вас ароматом пряных специй.
В приготовлении оно очень похоже на аналогичное индийское блюдо Панир баттер масала.
Состав:
- 600 г сыра панир или адыгейского (можно заменить на тофу)
- 3 шт помидоров
- 1 ст. молока или сливок (можно заменить растительным)
- 2 ч. л. соли
- 2-3 ст. л. масла гхи (можно заменить растительным)
- специи:
1 ч. л. корня имбиря
1 ч. л. гарам-масалы
1/2 ч. л. черного перца
асафетида
чили (красный перец) по вкусу
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. зиры (кумина) - свежая кинза для украшения
Рецепт таматар панир малай:
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопить масло гхи.
- Добавить специи. Немного обжарить.
- Порезать на кубики панир и помидоры.
- В обжаренные специи, добавить соль, томаты и протушить содержимое в кастрюле до полного размягчения. Затем измельчить томатную основу погружным блендером. Влить молоко.
- Выложить в наш соус кубики сыра и прокипятить все вместе, чтобы соус обволок сыр и пропитал его ароматом специй.
- Получившееся индийское блюдо выложить в глубокую миску и украсить зеленью свежей кинзы.
Обед с Таматар панир малай:
- Приготовить салат для подачи. Помыть 2 помидора, 2 огурца и зелень, нарезать все.
- Выложить нарезанные овощи, зелень в мисочку и заправить 1 ст. л. оливкового масла. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Подавать Таматар панир малай вместе с салатом и бездрожжевой лепешкой или лавашом.
Приятного всем аппетита и солнечного настроения!
В ЗАКЛАДКИ
Ilya Fereastra автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (5) к записи "Таматар панир малай"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Не понимаю только почему этот рецепт в секции “Экадашные” ?… Гарам-масала – не экадашная, асафетида тоже, тофу темболее.
Трибханги, вы читали описание в разделе Экадашных блюд?
Я не исключаю блюда из этого раздела только потому, что в рецепте присутствуют неэкадашные специи. Потому что они настолько легко заменяются на другие или просто исключаются, что об этом даже не стоит писать!
Панир можно в экадаши, а тофу дан как вариант замены. Или вы считаете, что если в скобках даны неэкадашные варианты – то это повод исключить блюдо из раздела экадашных
Уверена, те люди, которые соблюдают этот пост, прекрасно сами все понимают
Спасибо огромнейшее за рецепт, очень много раз уже готовила адыгейский сыр по этому рецепту. Мега вкусно. Быстро и легко приготовить, питательно, подходит к любому гарнира и не надоедает, даже если готовить часто.
Удивлена, что мало отзывов. Всем рекомендую попробовать это чудо блюдо.
Ксения, тхали в Индии-это не блюдо, а набор блюд, комплексный обед. А также название подноса, на котором он подается. Вариантов тхали в Индии миллион, поскольку региональных кухонь в Индии тоже много. Veg thali в Северной Индии чаще включает в себя лепешки вроде тандури роти или чапати, небольшое количество риса басмати или veg pulao, дал, 1-2 блюда в соусах ( gravy-вроде приведенного выше рецепта или палак панир/ чана масала/ раджма), 1-3 сухих овощных блюд, жареных или тушеных; иногда карри из йогурта и нутовой муки; Райта ( овощи в йогурте), ачар ( острый маринад), папад ( хрустящая пикантная лепешка вроде чипсов), сладость.
Южноиндийское veg тхали- гора риса, жидкие блюда самбар, расам и пахта ( мор или маджжиге), 1-2 овощных сухих блюда, аппалам ( несколько отличается от северных чипсов папад), ачар; иногда немного йогурта; сладость.
Это примерная схема. Тхали в Гуджарате, Западной Бенгалии, Махараштре, Керале будут сильно отличаться. Кухня везде разная.
Очень хочется найти рецепт veg thali, ностальгия по Индии, хочется отведать этого прекрасного блюда) Уже купила стальные подносы и плошки для соуса, и пока на этом закончилось дело