Запеканка из риса с кабачками
Рецепт от: Ольга Ш
Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.
Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.
Рисовая запеканка с кабачками и куркумой
Состав:
- 150 г (175 мл) любого белого риса
- 350 мл воды
- 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
- 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
- часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
- специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
- 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы
Для корочки:
- 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
- 20 г или больше полутвердого сыра
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы
или просто сыр
Рецепт запеканки из риса и кабачков:
- Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.
Продукты
- Сварить рис обычным способом.
- На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр.
Натертые кабачки
- Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке.
Фенхель (необязательно)
- В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.
Пряности
- В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать.
Кабачково-рисовая смесь - Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки.
Приготовление запеканки с кабачками
- Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки).
Делаем аппетитную корочку
- Поставить снова запеканку из кабачков с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку.
Запеканка готова
Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.
Запеканка из риса с кабачками
Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.
А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!
Рисовая запеканка со шницелями
Приятного аппетита!
P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (42) к записи "Запеканка из риса с кабачками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусная запеканка!!! Она сытная, вполне можно как самостоятельное блюдо. Я только кабачок чуть потушила перед запеканием. Измельчала блендером, там терка крупнее, чем ручная, побоялась не пропечется, если сырым добавлять. Если не как гарнир ее есть, а как полноценное блюдо, то это количество на 1,5 – 2 порции. В общем вкусненько
Спасибо за рецепт, скажите, пожалуйста, где кнопка для печати? Спасибо
Очень благодарна Ольге за рецепт. Получилась очень вкусная запеканка, правда у меня не было клубня фенхеля, пришлось делать без него. И спасибо за ваш труд, что так подробно описываете рецепт в словах и фотографиях.
Я рада, что рецепт этой простой запеканки до сих пор время от времени да приходится кому-нибудь по вкусу. Спасибо вам, Алла,за подтверждение, что она пришлась вам по душе.
А то, что без фенхеля не критично как видите. К тому же я, зная, что фенхель в магазинах не везде есть в продаже, специально отметила в составе его необходимость как не обязательную. Пусть те кто сможет его купить знают о том, что в эту запеканку его тоже стоит попробовать добавить.
Очень благодарна Ольге за рецепт. Получилась очень вкусная запеканка. И спасибо за ваш труд, что так подробно описываете рецепт в словах и фотографиях.
День добрый! Я делала с бурым рисом! И положила 2 ч.л имбиря очень его люблю
Запеканку очень быстро “снесли” со стола!
БЛАГОДАРЮ!
А можно заменить манку нутовой мукой?
Запеканки я люблю!)) Вроде по сути гарнир, а получается, как полноценное блюдо! Я правда немного испортила ее, добавив специи карри, которые забили весь вкус, но в целом мне понравилось) Особенно верхняя корочка с сухарями! Раньше я так не делала – теперь буду знать) У меня запеканка получилась ооочень нежная и влажноватая. Но я думаю, что это из-за того, что неправильно выбрала форму – маленькую и глубокую. В широкой невысокой форме было бы самое то! Благодарю за рецепт!
Да, со смесями пряностей нужно поаккуратнее. А смесь карри вообще никак не пожходит ни к рису, ни к нежным кабачкам. Поэтому, если семена пряностей не берёте, то к ним остается лишь подходящий корень имбиря. А, если вы хотели придать запеканке больший аромат, чем дают написанные в составе пряности, то могу предложить тогда лучше добавить пряные травы. Так, если сельдерея ил фенхеля нет, то розмарин очень хорошо подходит к кабачкам и будет здесь уместен в сухом измельч.виде или свежем мелконарезанном виде вместе с рисом.
Желаю вам удачной и приятной ароматной запеканки в следующий раз!
Вообще при одинаковом объёме ингредиентов я делала эту запеканку как в узкой хстеклянной хлебной форме, так и в круглой тяжелой сковороде (обе формы видны на фото).И как-то не увидела разницы после запекания, несмотря на получающуюся разную высоту запеканок. А так в горячем состоянии запеканка и будет более мягкой и нежной, а в холодном виде, когда сыр уже схватится, становится плотной. Её и резать поэтому лучше не горячей, а тёплой. Тут как с выпечкой, надо подождать немного после запекания…
Извините, может я ошибаюсь, но мне кажется, что это не вегетарианское блюдо. Сомнение вызывает наличие сыра и сметаны.
Иван, ошибаетесь. Вегетарианство делится на несколько видов. Самый популярный – лактовегетарианство, когда исключаются мясо, рыба, яйца, а молочные продукты остаются. Когда еще исключаются и молочные продукты – это называется веганство. Раздел с веганскими рецептами на нашем сайте здесь.
И я хочу такую попробовать! Кажется, рецепт несложный. Есть только сомнения – не будет ли она рассыпаться? Или там сыр склеивает?
Ольга, рассыпаться запеканка не будет. Манка и мука хорошо скрепляют ее. Единственное, когда, запеканка горячая, то достаточно нежная. А в теплом состоянии уже нормально держит форму и режется.
Отличная запеканка, всем гостям очень понравилась. Правда, я разделила массу пополам и между ними проложила нарезанные на средние кусочки баклажаны, предварительно слегка потушенные со специями. Получился грибной вкус. И очень понравилась сырная смесь сверху. Я ее положила сразу. Получилось чудесно! Спасибо вам за очередной оригинальный рецепт flower:
В первом сообщение не верно вставила фото…..вот моя запеканочка!!!
Чудесный рецепт))) необыкновенно вкусная получается запеканка)))
Спасибо автору!!!!
Интересный рецепт запеканки и выглядит очень аппетитно. А если вместо белого риса (все же в нем никакой пользы кроме пустых калорий) взять нешлифованный коричневый? Никто не побовал?
Наверное, из коричневого риса запеканка не будет держать форму.
А насчет пустых калорий Вы конечно преувеличили)) В рисе еще есть сложные углеводы, минералы (особенно кремний), незаменимые и заменимые аминокислоты,а также он богат фитостеролом.
спасибо за рецепт нам с мужем понравилась :eat:а друзьям нет,но думаю дело не во вкусе запеканки,а в том,что она не кусок мяса
А если так съесть, то не считается как за обед? Я просто смотрю на фото приготовленных блюд и волнуюсь, что готовлю мало:(
Насчёт ваших слов “готовлю мало”, вы наверное имели ввиду размер порций, а не частоту приготовления ?
Арина, ведь все по-разному кушают. Кому-то и одного гарнира (как этой запеканки) с салатом хватит (это у меня бывает и так ), а кому-то надо всё же и что-то ещё, например, котлетки или овощи (что, как для примера и написано в конце рецепта). Тем более ещё смотря, когда это кушать: на завтра, обед или ужин.
Не переживайте, если будете кушать эту запеканку, то точно наедитесь, особенно, если приготовите в этом объёме (на 4 порции).
Я всегда такие блюда считала уже готовым, ведь там не только рис, там есть сыр и кабачок и сметана. Тарелки у меня немаленькие, просто я смотрю народ помимо такой запеканки (которую считает гарниром) делает еще котлеты и салат …. А я бы и просто запеканку. Вот и думаю, может я как то несбалансированно питаюсь.
Забыла ещё сказать: а котлетки у меня чисто овощные (без бобовых), особенно люблю свекольные (что как раз на фото есть), поэтому ими я себе заменяю салат.
Ух ты, овощные котлетки! Я такие ещё не пробовала. Интересно, из чего вы их делаете?
Да, я думаю, что тут дело просто и в разнообразии еды, т.е. чтобы во время приёма пищи был и салатик, и котлетки. Я лично люблю делать разные овощные салатики и очень именно с ними люблю кушать запеканки.
Так что с вами думаю всё нормально, это всё из-за наших человеческих вкусов.
Я, кстати, тоже уже 2 раза готовила эту запеканку, мне понравилось!
Спасибо, Ольга!
Ах, вот как даже ?
Ну, значит ты нулевая была, раз хозяйку Екатерину К. официально поздравили как первую с “удачным почином”.
Кстати, большая такая форма у тебя на фото, выглядит прямо как большой пирог.
Ольга, Юлия не считается, у нее фальстарт Шучу!
А порция, действительно, большая, нам с мужем приготовленной запеканки на обед и на ужин хватило. Сынок не стал есть, т.к. он не любит блюда со сметаной.
Еще муж предложил добавить в блюдо грибы (у нас собственноручно собранные белые, подосиновики и подберезовики есть).
Насчёт фальстарта хорошо сказали…
У меня сковорода по дну примерно 20см и получалось потом при съедении на 4 порции.
Я запеканку использую обычно лишь как гарнир в добавление ещё к чему-то. А грибочки ваши превратят её уже в полное блюдо, где можно и так съесть. Только грибы не режьте крупно, чтобы они не мешали потом схватыванию риса с сыром, да и сыра может тогда немного больше положите, если грибы у вас пойдут в добавление к кабачку, а значит и увеличат объём.
Сегодня приготовила свой вариант запеканки с грибами. Использовала белые и подберезовики. Также добавила мелконарубленный обжаренный лук. Кабачки и сыр оставила, а вот специй не насыпала, чтобы не “затмевали” вкуса грибов. Сверху запеканку смазывала обычным магазинным майонезом, смешанным с сыром.
15 минут готовила запеканку под крышкой, затем еще 15 минут без нее, т.к. муж попросил сделать ее более сочной.
Результат порадовал всех нас. Сын сказал, чтобы в следующий раз готовила именно такую запеканку.
Вот фото:
Понимаю, что получилось другое блюдо, тем не менее, спасибо вам, Ольга, за идею этой запеканки.
Главное, что вы всё-таки для себя нашли и успешно воплотили новое блюдо в меню вашей семьи.
Да, вот так
Форма, кстати, 26 см, но продуктов я брала раза в 1,5 больше, чем указано в рецепте.
Блюдо на фото выглядит очень аппетитно! меня заинтересовал так же рецепт шницеля) могли бы Вы поделиться? )
Так рецепт этих шницелей размещён отдельно. Обратите внимание, там где в конце рецепта Юлия написала про шницели, то это название выделено и надо нажать на него и вы быстро перейдете к рецепту.
Крутяк. Никогда не задумывался о таком варианте. А вкусно, сдается мне. Из близкого – тыквенная каша. Из кабачков что делал экзотическое – это варенье ))
Для меня варенье из кабачков очень даже не экзотическое.
Давно-давно, когда была дача и много перезрелых кабачков, то постоянно варила это вкусное варенье с лимоном. Надо будет как-нибудь по осени сделать опять его, если объявятся перезрелые кабачки.
Ну, а запеканку эту не труднее приготовить, чем сварить кашу или варенье.
У меня вопрос по пункту 8: надо ли крышкой закрывать форму? Не выпарится ли вся влага из запеканки?
Крышкой не надо закрывать. Рис уже готовый и лишняя влага в такой готовой запеканке как раз не нужна, чтобы она не была влажная. Нужна лишь на начальном этапе влажность, лишь чтобы перемешать сыр, рис и натёртый овощ, что даст клейкость и лучше даст скрепит рисовые зёрна при запекании.
Первоначально в горячем виде запеканка конечно гораздо мягче и хрупче получается (всё же без яиц), чем потом укрепляется уже в остывшем виде.
Ольга, спасибо! Как раз планирую эту запеканку приготовить на обед. Хорошо, что предупредили, что в остывшем виде она плотнее. Думаю, к приезду мужа она как раз успеет достаточно остыть и схватиться.
Ну, вот так стало известно о хозяйке, что первой приготовит по размещённому рецепту.
Кстати это ещё не единственная рисовая запеканка (как гарнир) от меня. А так как я всегда за разнообразие в блюдах, то я и подготовила их в двух вариантах, и это лишь первый вариант.
Ольга, только что выползли из-за стола
Запеканка как раз успела остыть к приезду мужа, не шибко, но достаточно теплая была. Структура и вправду нежная. Единственно, я по своему “обычаю” слегка пересолила (у меня всегда так с блюдами, которые готовлю впервые)
Чуть-чуть сметана подвела, шибко кислая оказалась. Муж подал идею – в следующий раз использовать майонез.
А так – рецепт хороший, буду периодически готовить (пока еще кабачки есть). Спасибо вам!
Да, с домашним нежирным майонезом тоже можно сделать, действительно если сметана кисловатая.
Я очень рада, что понравилось !
Как говорится, сразу увидели и уже сразу приготовили. Спасибо, что так ответственно подошли и написали о своих впечатлениях по этому блюду. Вот так заочно хоть по части людей можно узнать всем или не всем нравится то или иное блюдо. Для меня это интересно тем более, что я с этим связываю свою цель, которую надеюсь воплотить.