Запеканка из цветной капусты и шпината

Рецепт от:

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.

Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.

Запеканка из цветной капусты и шпината

Состав:

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 250 г замороженного шпината
  • 200 г полутвердого сыра
  • 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла)
  • 1 помидор
  • 5 ст. л. манной крупы
  • маленький пучок укропа
  • 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла
  • специи:
    1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
    1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав)
    1/4 ч. л. черного молотого перца
  • по вкусу соль

Ингредиенты

Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:

  1. Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.
  2. Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
  3. Трем на мелкой терке сыр.

    Натираем мелко сыр

    Натираем сыр на терке

  4. Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками.

    Режем помидор

    Нарезаем помидор

  5. Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы.

    Выкладываем цветную капусту в форму

    Делаем слой цветной капусты

  6. Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра.

    Посыпаем цветную капусту специями, манкой и сыром

    Посыпаем манкой, сыром, специями

  7. Теперь выкладываем весь шпинат.

    Выкладываем шпинат

    Делаем слой шпината

  8. Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра.
  9. Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром.
  10. Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим.

    Слой запеканки из помидоров

    Слой помидоров со специями

  11. Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла).

    Посыпаем запеканку сыром и заливаем сливками

    Сформированная запеканка

  12. Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут. У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут.
  13. Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут,  чтобы она не разваливалась при разрезании.

    Запеканка из цветной капусты рецепт приготовления

    Запекаем в духовке

Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка со шпинатом и цветной капустой

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,41 из 5 (22 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Запеканка из цветной капусты и шпината"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Хочу уточнить, точно нужен только один помидор? На фотографии со слоем помидоров я насчитала 28 ломтиков :shock:

    Ответить
    • ТаняМ, да, на фото видно, что их больше. Ориентируйтесь просто на то, чтобы выложить один помидорный слой из тонких ломтиков. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Рецепт понравился,обязательно сделаю.

    Ответить
  • :flower: На здоровье Нестан, вам обязательно понравится! :eat:

    Ответить
  • Нестан

    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт! :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю, запеканка такая аппетитная!!! :smile:

    Ответить
    • Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт! :flower:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!