Запеканка из цветной капусты и шпината
Рецепт от: АшатаН
Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.
Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.
Состав:
- 400 г замороженной цветной капусты
- 250 г замороженного шпината
- 200 г полутвердого сыра
- 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла)
- 1 помидор
- 5 ст. л. манной крупы
- маленький пучок укропа
- 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав)
1/4 ч. л. черного молотого перца - по вкусу соль
Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:
- Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.
- Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
- Трем на мелкой терке сыр.
- Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками.
- Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы.
- Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра.
- Теперь выкладываем весь шпинат.
- Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра.
- Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром.
- Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим.
- Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла).
- Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут. У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут.
- Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут, чтобы она не разваливалась при разрезании.
Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (7) к записи "Запеканка из цветной капусты и шпината"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хочу уточнить, точно нужен только один помидор? На фотографии со слоем помидоров я насчитала 28 ломтиков
ТаняМ, да, на фото видно, что их больше. Ориентируйтесь просто на то, чтобы выложить один помидорный слой из тонких ломтиков.
Рецепт понравился,обязательно сделаю.
На здоровье Нестан, вам обязательно понравится!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю, запеканка такая аппетитная!!!
Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт!