Соус “Бешамель”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Соус “бешамель” готовится из молока, муки и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной брюссельской капусты. Также отлично сочетается с пастой, овощами, такими закусками, как цветная капуста в кляре.
Состав:
- 0,5 л молока (можно растительного)
- 4 ст. л. (80 г) сливочного масла (можно кокосового или др. растительного)
- 4 ст. л. (без горки) муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
Приготовление соуса бешамель:
Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.
- Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
- Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.
Поджаривание муки в сливочном масле
- Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.
Белый молочный соус “Бешамель”
- Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи, хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.
Соус “Бешамель” со специями
Если Вы будете использовать соус не сразу, перелейте его, пока он еще горячий, в закрывающуюся емкость и положите на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике соус можно хранить несколько дней.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (38) к записи "Соус “Бешамель”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Шикарный соус. Спасибо.
Здравствуйте, а из соевого молока кто-нибудь делал этот соус? или разницы нет?
Светлана, я делала) Нет разницы, можно из любого растительного молока делать!)
Спасибо за рецепт!
Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Вам стоит всего лишь чуть-чуть попробовать его на язык, чтобы в него влюбиться единожды и навсегда, и с ним вместе начать экспериментировать, включая самые разнообразные добавки, специи, зелень и наполнители.
Благодарю за рецепт! Делаю не в первый раз, семья в восторге!
А что будет, если в соусе бешамель пшеничную муку заменить на что-то другое – кукурузную или рисовую муку, на крахмал картофельный, кукурузный или тапиоку?
Интересный соус получился. Спасибо
Сегодня готовила гратен с этим соусом. Получилось невероятно вкусно.
Большое спасибо автору
Спасибо огромное за рецепт! Только по этому рецепту у меня все получилось как надо, без комочков! Благодарю!
Очень вкусный соус))))
Juliya, а 4 столовые ложки сливочного масло это как? Это в растопленном виде или в твердом? Таблицы для разных случаев дают от 20 до 40 г на столовую ложку масла. Тут на сколько ориентироваться?
Виталий, не растопленное. Я померила, получилось 20 грамм в одной ложке.
Спасибо за рецепт! Сегодня делала обжареные без шкурки баклажаны плюс Ваш соус и листья шамбалы-получились настоящие грибочки!!!
Бешаме, бешаме мучо …
А с топленым маслом можно?
Лилия, можно.
Отличный соус!!!!!!!!!!!!!!!!!
С П А С И Б О !
Можно ли слив.масло заменить растительным? хотела приготовить соус, но слив.масла не оказалось.
можно!
Отличный соус, один из моих любимых))
Мой отчем – бельгиец, научил меня в этот соус добавлять немного мускатного ореха…мммм..запах и вкус просто обалденский!!
Удачи,девочки!!
Валерия, да, мускатный орех обязательно в составе бешамеля есть
Юлия, жарила сегодня картофель с цветной капустой и специями, решила приготовить к ним Ваш соус. Мускатного ореха не оказалось, зато попались на глаза корица, красный перчик, паприка и травки) и сыр)). Очень вкусно! Раньше соусы не готовила, но на сайте все так просто и вкусно написано… , что теперь буду! Спасибо
Елена, я очень рада, что Вы попробовали этот соус!
Соусы – классная вещь
Теперь у меня ожидается парад соусов
В этом блюде присутствует МОЛОКО, что означает, оно не вегетарианское!!!
заменяла коровье молоко на соевое, а сливочное масло на растительное.
тоже получается отличный соус =)
Чтобы соус получился веганским, можно использовать кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко (лично я брала рисовое, его чаще можно встретить в магазине)!
George, а Вы знаете, что вегетарианство делится на несколько видов: лакто-вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.?
Веганские рецепты собраны на этой странице – https://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty
С таким соусом у меня проблемы.
Уважаемая Juliya можно у Вас спросить. Можно мне поделится Вашими рецептами с моими вегетарианцами. Буду ждать ответа. Спасибо большое за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!!
Юлия Е, да, конечно!
Както нашёл вот здесь: _www.youtube.com/watch?v=_CHtQ_PihC8 видеорецепт “Овощи с лапшой и соусом бешамель” (кстати очень вкусный рецепт). Так там в соус после закипания добавляют ещё тёртый сыр – попробуйте (под ваш объём 8 столовых ложек будет), по-моему вкуснее.
Спасибо за совет, Михаил. Я сыр не добавляю, т.к. обычно блюда, где используется соус бешамель, и так содержат сыр. Но кашу маслом не испортишь, как говорится
очень вкусно и просто, с первого раза и даже без казусов обошлось)) делала с пастой, все довольны были)))спасибо!
В соус Бешамель после снятия с огня я всегда добавляю мелко порезанный укроп – всем рекомендую!
КАК ЛЕГКО, ПРОСТО И ПОНЯТНО. ОСОБЕННО ПО ВИДЕО. СПАСИБО, ЮЛЯ!!!
Теперь поняла,что за соус “Бешамель”