Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.
Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.
Картофель запеченный дольками в духовке
Состав:
- 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
- специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3/4 ч. ложки соли (по желанию)
Для соуса:
- 1/2 стакана майонеза
- 1/4 стакана сметаны
- 2 ст. ложки кинзы
- 2 ч. ложки цедры лимона
- 1 ст. ложка сока лимона
Рецепт картофеля запеченного дольками в духовке:
- Картофель разрезать на 8 долек.
- В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).
Оливковое масло со специями
- Добавить картофель и перемешать.
Картофель дольками
- Выложить на большой противень срезами вниз.
Картофельные дольки на противне
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
- Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.
Запеченный в духовке картофель дольками
- Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
- Для этого смешать сметану, майонез.
Сметана с майонезом
- Добавить кинзу.
Добавляем кинзу
- Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.
Добавляем лимон
- Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.
Лимонный соус для запеченного картофеля
Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.
Картофель запеченный дольками в духовке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (28) к записи "Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный картофель, только суховатый, соус необходим!!!
Огромное спасибо за рецепт! Пробовала много разных способов запекания, картофель никогда не получался таким, как хотелось бы, а тут – раз и вуаля! П.с.: уже готовлю не первый раз и рецепт перешел в категорию любимых. Зашла на сайт, чтоб окончательно сохранить себе в кулинарную книгу. Еще раз спасибо!
Что-то у меня не получилась эта картошка, увы… Прилипла к противню, перевернуть не получилось нормально:( И сухая сама по себе вышла, в общем, не очень вкусно, а жаль, печеную картошку очень-очень люблю.
Ксения, чтобы не пачкать противень, я готовлю подобные блюда, где не добавляется жидкость, раскладывая тот же картофель на фольге (а фольгу укладывая на противень) или на силиконовом коврике, или в сковороде. Попробуйте и вы просто немного изменить вашу форму для запекания.
Сковороду конечно я смазываю маслом растительным и картофель, что будет лежать на дне будет быстрее обжариваться (будет корочка), а вот с ковриком или фольгой уже можно маслом не смазывать и так всухую хорошо получается.
У меня через 16 минут она отдираласт от протвиня. Но вкусно. Правда ненодержала немного 16 и 6 минут готовила. Еще минут 5-8 надо бы. Но боялась что и со второй стороны пригорит
Очень вкусно, спасибо большое!!!!!!!!!
Спасибо. Очень понравилось всей семье.
Первый раз готовила картошечку по такому рецепту!!!!!Ммммммм, просто пальчики оближешь, соус волшебный!!!
Готовлю..)посмотрим что получится
Предыдуший отзыв набивал сыночек – Илья, 6 лет. Правда очень просто и очень вкусно
Отзыв Вашего сынишки прям высшая похвала
кортошка получилась очень вкусная прям ням-ням
и кстате мы не добовляли соус
а у меня прилипла через 15 минут уже и готова уже была… в следующий раз на бумаге буду печь, а так вкуснотищааа!
Сегодня буду делать……надеюсь всё получится
Я тоже надеюсь, что все получится
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто в приготовлении – оценили все гости
пожалуйста)))))))
где то это тут я уже видел..
Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html
ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..
в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..
Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно . А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных
Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Первые и вторые блюда
а) зернобобовые
Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
б) овощи и фрукты
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
вот это список! спасибо! забрала себе!
Спасибо большое :o, есть неожиданные сочетания, особенно с корицей
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и понравилось всей семье, что для меня особо ценно, т.к. теперь можно вместо вредной жареной картошки или фри готовить такую, запеченную.
Спасибо, Галина! Рада, что блюдо понравилось Вам и вашей семье, готовьте на здоровье!
еще один вариант печеного картофеля и соуса, выглядит очень аппетитно!
Выглядит аппетитно,люблю печёную картошку