Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом

Рецепт от:

Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.

Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.

картофель запеченный дольками в духовке Картофель запеченный дольками в духовке

Состав:

  • 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
  • специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3/4 ч. ложки соли (по желанию)

Для соуса:

  • 1/2 стакана майонеза
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки кинзы
  • 2 ч. ложки цедры лимона
  • 1 ст. ложка сока лимона

Рецепт картофеля запеченного дольками в духовке:

  1. Картофель разрезать на 8 долек.
  2. В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).

    масло со специями для запекания картофеля Оливковое масло со специями

  3. Добавить картофель и перемешать.

    картофель дольками Картофель дольками

  4. Выложить на большой противень срезами вниз.

    запеченный картофель дольками в духовке Картофельные дольки на противне

  5. Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
  6. Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.

    картофель запеченный в духовке дольками Запеченный в духовке картофель дольками

  7. Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
  8. Для этого смешать сметану, майонез.

    соус для картофеля запеченного дольками Сметана с майонезом

  9. Добавить кинзу.

    картофель запеченный дольками в духовке - соус Добавляем кинзу

  10. Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.

    приготовление соуса для картофеля Добавляем лимон

  11. Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.

    соус для картофеля запеченного дольками в духовке Лимонный соус для запеченного картофеля

Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.

картофель запеченный дольками в духовке  Картофель запеченный дольками в духовке

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,59 из 5 (182 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Очень вкусный картофель, только суховатый, соус необходим!!!

    Ответить
  • Галина

    Огромное спасибо за рецепт! Пробовала много разных способов запекания, картофель никогда не получался таким, как хотелось бы, а тут – раз и вуаля! П.с.: уже готовлю не первый раз и рецепт перешел в категорию любимых. Зашла на сайт, чтоб окончательно сохранить себе в кулинарную книгу. Еще раз спасибо!

    Ответить
  • Ксения

    Что-то у меня не получилась эта картошка, увы… Прилипла к противню, перевернуть не получилось нормально:( И сухая сама по себе вышла, в общем, не очень вкусно, а жаль, печеную картошку очень-очень люблю.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ксения, чтобы не пачкать противень, я готовлю подобные блюда, где не добавляется жидкость, раскладывая тот же картофель на фольге (а фольгу укладывая на противень) или на силиконовом коврике, или в сковороде. Попробуйте и вы просто немного изменить вашу форму для запекания.
      Сковороду конечно я смазываю маслом растительным и картофель, что будет лежать на дне будет быстрее обжариваться (будет корочка), а вот с ковриком или фольгой уже можно маслом не смазывать и так всухую хорошо получается. :smile:

      Ответить
  • Александра

    У меня через 16 минут она отдираласт от протвиня. Но вкусно. Правда ненодержала немного 16 и 6 минут готовила. Еще минут 5-8 надо бы. Но боялась что и со второй стороны пригорит

    Ответить
  • Юля

    Очень вкусно, спасибо большое!!!!!!!!!

    Ответить
  • a_lex22

    Спасибо. Очень понравилось всей семье.

    Ответить
  • Ирина

    Первый раз готовила картошечку по такому рецепту!!!!!Ммммммм, просто пальчики оближешь, соус волшебный!!! :eat:

    Ответить
  • Ксения

    Готовлю..)посмотрим что получится :razz: :razz: :razz:

    Ответить
  • илья

    Предыдуший отзыв набивал сыночек – Илья, 6 лет. Правда очень просто и очень вкусно :arrow:

    Ответить
    • Elena D

      Отзыв Вашего сынишки прям высшая похвала :smile:

      Ответить
  • илья

    кортошка получилась очень вкусная :eat: прям ням-ням :arrow:
    и кстате мы не добовляли соус :?:

    Ответить
  • раушан

    а у меня прилипла через 15 минут уже и готова уже была… в следующий раз на бумаге буду печь, а так вкуснотищааа!

    Ответить
  • Артём

    Сегодня буду делать……надеюсь всё получится :roll:

    Ответить
    • Elena D

      Я тоже надеюсь, что все получится ;-)

      Ответить
  • CherryMarry

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто в приготовлении – оценили все гости :flower:

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    пожалуйста)))))))

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    где то это тут я уже видел..

    Ответить
    • Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html :smile:

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..

        в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..

        Ответить
        • Elena D

          Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно :smile: . А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных :eat:

          Ответить
          • Арчибальд Галушка

            Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
            Первые и вторые блюда

            а) зернобобовые

            Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
            Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
            Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
            Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
            Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
            Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
            Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
            Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
            Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
            Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

            б) овощи и фрукты

            Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
            Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
            Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
            Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
            Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
            Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
            Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
            Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
            Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
            Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
            Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
            Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
            Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

            Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

            Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
            Ананас — кардамон, кумин.
            Банан — ванилин, плоды манго.
            Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
            Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
            Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
            Гранат — имбирь, фенхель.
            Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
            Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
            Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
            Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
            Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
            Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
            Курага — фенхель.
            Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
            Малина — мята, кумин, плоды манго.
            Мандарин — мята, кумин, кардамон.
            Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
            Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
            Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
            Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
            Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
            Смородина белая — лимон, кумин, мята.
            Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
            Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
            Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
            Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
            Яблоки — фенхель, ванилин.
            Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

            Молочные

            Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
            Йогурт — тмин, черный перец.
            Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

            Ответить
            • вот это список! спасибо! забрала себе!

            • Elena D

              Спасибо большое :o, есть неожиданные сочетания, особенно с корицей :arrow:

  • Галина Х.

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и понравилось всей семье, что для меня особо ценно, т.к. теперь можно вместо вредной жареной картошки или фри готовить такую, запеченную.

    Ответить
    • Elena D

      Спасибо, Галина! Рада, что блюдо понравилось Вам и вашей семье, готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Галина

    еще один вариант печеного картофеля и соуса, выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  • елена-алёна

    Выглядит аппетитно,люблю печёную картошку :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!