Картофель в мундире, запеченный в духовке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса, которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз.
Итак, передаю слово Светлане:
Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ;)!
Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре, то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?”
Также это отличное постное блюдо, как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).
Так что вперед! Покорять друзей и родных)))
Картофель в мундире запеченный в духовке
Состав:
- картофель
- по щепотке специй:
- асафетида
- черный перец молотый
- черная соль
- соль
- молотый лавровый лист
- корианд молотый
- имбирь молотый
- орегано
- паприка молотая
- куркума
- или любые по вкусу
- мука
- растительное масло
Приготовление запеченного картофеля в мундире:
- Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
- Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.
Картофель для запекания в мундире
- Складываем в тарелку (кастрюлю, куда угодно ;)), солим и добавляем специи. Специи добавляйте по вкусу в неограниченном количестве и ассортименте, но помните, специями мы подчеркиваем вкус блюда, а не заглушаем его, поэтому их должно быть в меру. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем промариноваться картофелю 10-15 минут, а еще лучше полчаса. Но если время не ждет, то и маринование можно упустить.
- Замаринованный картофель присыпаем мукой, перемешиваем, поливаем маслом.
Маринование картофеля перед запеканием в духовке
- Опять перемешиваем и выкладываем в открытую форму для выпекания.
- Отправляем наш шедевр в нагретую духовку (250-320 градусов, все зависит от вашей духовки и времени, которым вы располагаете. Моя духовка греет плохо, и времени обычно у меня мало, поэтому я ставлю на максимум). Картофель запекается 30-50 минут, в зависимости от температуры и количества.
Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.
Запеченный картофель в мундире готов
Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).
Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке
Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).
Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет еще много всего вкусненького.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (68) к записи "Картофель в мундире, запеченный в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо! Очень вкусно получилось У меня запеклась за полчаса, и временных затрат почти 0. Сьели весь противень за раз Пока пеклась картошка сделала салатик из моркови с сухариками и сыром по рецепту с этого сайта
Как вкусно получилось!
А можно в этот рецепт добавлять шампиньоны? Не испортится вкус?
PS делала по рецепту,но без асафетиды, очень вкусно получилось, спасибо!
Спасибо, очень вкусно, готовила недавно
Огромное спасибо за рецепт
Приготовили, всё получилось очень вкусно
Светлана,спасибо большое за рецепт Для меня самое большое открытие в этом блюде,что картошке нужно дать времени намариноваться специями. Я раньше как-то сразу в духовку ее отправляла. Вкус бесподобный
Сегодня готовила мужу такую картошечку и окрошку.Не успела поставить на стол,уже все стрескал Спасибо за рецепт,очень вкусно. Сверху золотистая корочка,а внутри мягенькая.Твердая 5
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Единственное я использывала смесь “провансальские травы”
Вкусненько получилось, весьма…
Большое спасибо за рецепт! Для приправы взяла карри и прованские травы, 40 мин. помариновала и 40 в духовке на 200градусов. Получилось просто ОБАЛДЕННО!!!!
Спасибо большое за ваш рецепт,очень вкусно получилось,и правда можно картошку и холодной кушать.Но дала меньше приправ,но не жалею,а боялась,что кому-то впервые с большим количеством приправ не понравится,думаю что это блюдо будет частым гостем на нашем столе. Благодарю.
Готовлю картофель в мундире в аэрогриле без всякий специй.Потом уплетаю с добавлением растительный масел и с малосольной селедочкой. Вкуснятина.Без селедочки тоже очень вкусно. Забыл что сайт вегатарианский.
Сегодня приготовила,все благодарили и мне самой понравилась картошечка только я в заливочке запекала.Развела кефирчик со сметанкой и специями,и масло.Замешала и в духовку…около часа пеклась на 200,зато вкус божественный
А сколько заливки? Вы с кефиром мариновали или перед запеканием заливали?
Очень, очень вкусно получается! Молодчик, Светлана! Меня эта картошечка выручает уже не один раз! Все едят!!! Спасибо!
Очень, очень рада
люблю картофель по-деревенски
его и под крышкой на сковородке можно делать, если в начале протушить в воде
благодарю)
Интересно,а если без кожуры готовить, вкус изменится? А то меня муж грузить начал насчет ее вредности. По мне так вкусняшка,а он почти не ел.
Наверное у каждого мужа есть своя мулька по поводу “полезного” питания Мы вот уже год не покупаем магазинного хлеба, потому что он приготовлен неизвестно кем, в плохом умонастроении да еще и со смертельно опасными дрожжами. Я не покупаю твердого сыра, а готовлю с домашним плавленным и мужу все равно, что абсолютно другие вкусовые качества, структура да и в работе удобнее, главное, что натурально)))) Мне кажется, что я скоро и специи на подоконнике выращивать буду
У нас такая же проблема , муж сказал, в другой раз без шкурки готовь! А мне очень понравилось!
не изменится..изюминка пропадет..
Приготовила! Очень вкусненько Мой сын большой привереда-ел и нахваливал. СПАСИБО!!! Теперь буду частенько готовить такую картошку,тем более что трудозатраты минимальны.
Очень рада, что удалось угодить сыну
Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось!Гости даже не заметили, что она в шкурке – думали,что корочка такая аппетитная запеклась!
Наверное ели с закрытыми от удовольствия глазами Либо просто картофель со светлой кожурой)))) Очень рада, что всем понравилось
Спасибо за рецепт!! Пойду сейчас готовить,как говорится-подготовка к Новому году!!!
Очень рекомендую Мы как-то нагрянули в гости к дяде с таким блюдом(живем через дорогу). Пюрешка осталась нетронутой
ням ням
Я тоже заприметила для новогоднего стола этот рецепт. Мне кажется, что он более праздничный, чем обычное пюре)
100% Даже в ресторанах на столы подают картофель по-деревенски)))
Ваши гости будут в восторге
Спасибо за рецепт! Отличная картошечка получилась, муж слопал за 2 секунды))) (я не пробовала,к сожалению, я теперь сыроед второй месяц) Почистила картошку и перемешивала в пакете – удобно)
Ирина, Вот это характер мужу готовите, а сами не едите
Даже гостей можно угощать, вид очень аппетитный. Мужчинам точно понравится.
Отаке я люблю!
Классный рецепт только вот вопрос по поводу кожуры – она не сильно твердая получается и хорошо ли прожевывается, а то у меня маленький обожает картошку, но вот как с кожурой, понравиться ли ему?
Честно говоря, на маленьких детях не тестировала))) Моя еще такого не ест))) Шкурку всегда можно отделить от картошки, или запечь часть со шкуркой, а часть без. Просто она придает особого вкуса картошке. Не могу сказать, что она сильно тонкая, чай не молодушка в этом сезоне;)для взрослого жуется хорошо, а для детей – смотря сколько ребенку лет. Думаю, что до 5ти точно надо без кожуры или запекать тонкими ломтиками.
не тверже той корочки что на картофеле в целом получается..
Она-то не тверже, но по структуре более плотная. Мне кажется, что маленькому ребенку разжевать будет сложно.
мой 4 х летний сын кушал и не жаловался))))))
Отлично Арчибальд по опыту знает, что маленьким детям это блюдо под силу, так что можно готовить со шкуркой
Саше..А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).
это у нас называется картошка по капитански..
лук майонез..картошка майонез сыр..
а вот вам рецепт картошки ..гауранга..извините что без фото..
Рецепт картошки «Гауранга» – «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»
Рецепт:
Ставим греться духовку – на максимальную температуру.
Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!
Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы
(Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.
Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась
Заливаем сметаной, засыпаем сыром.
Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Гауранга готова!
Приятного аппетита!
Асафетиды у меня нет, к сожалению. Но есть смесь специй из Абхазии. Получилось ооооооочень вкусно! (постараюсь добыть асафетиду, и попробую по-настоящему рецепту) Спасибо!
Захлебнулась слюной пока читала))) Спасибо огромное за рецепт. Сделаю на Рождество. Не готова смотреть как мои это все уплетают, а мне нельзя)) Духовка у меня газовая, так что могу ориентироваться на ваше время. По гарам-масала хочу спросить – у меня в ней явно ощущается гвоздика – она вкус не портит? и про листья шамбалы – пользовалась только семенами – они горчинку заметную блюду придают, а листья как?
этот рецепт я скопировал себе в коллекцию.и с вами поделился.карри-норм с картошкой..листьев Шамбалы я не пробовал..у нас их не продают..а вот семена-да..я их только в суп или сабджи могу кинуть..и то очень мало.очень сильная специя.
мое мнение-паприка..на мой вкус-она картошку не портит никак..и нейтральная по вкусу..
вариантов Гарам масалы множество..на каждый регион свой вариант..
Гарам-это не острота а насыщенность специями..
думаю что гвоздика не сильно уместна там будет..
вообще рекомендую свой обычный набор специй класть..
есть лекция-сила специй..делюсь ею с вами.. audioveda. ru/audio?id=1080
там есть плеер можно прослушать а можно и прочитать..
так же у меня есть ведическая таблица сочетаемости специй с продуктами..если хотите я ее сюда скину..
вот что там о сочетаемости картофеля сказано..
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Галине…Имеете ввиду пакет для запекания?…
нет..обычный пакет..конечно можно картошку перемешать с постным маслом и специями и в миске..кто то рекомендует это же сделать в пакете перетрусив все ингредиенты в нем..и руки не пачкаются.
накалывание вилкой позволяет картошке так и остаться внутри картошкой..а не разбухнуть..
не кладите чеснок..при запекании он дает горький вкус и резкий неприятный запах..чеснок при желании после запекания добавляется..
Ок,спасибо
Вот что получилось, картофель мелкий – сделала целиком. Умяли втроем за один присест!
а теперь попробуйте разрезать картошку..наколоть вилкой ..и промаслить в подсолнечном масле..
если у вас есть микроволновка..то печеную картошку вы можете сделать в ней за 3 мин..просто положите туда и поставьте на 3 мин..
лично я отказался от микроволновки..слишком вредное излучение..
и разогреваю все по старинке))))))на сковороде и в мисках..
всем советую отказываться от микроволновок..
Мы тоже от микроволновки давно отказались) Бутерброды и в духовке получаются очень даже ничего да и разогреть можно и в духовке и не плите))))
Здорово! Спасибо за рецепт, думаю, к Новому году вместо классического пюре на стол подать…)
Ну вот, теперь мне захотелось кушать на ночь глядя
Очень рада, что понравилось)))
Да-да-да розмарин очень подходит. Особенно свежий. Он тоже зажаривается и получается прям очень вкусно. Я эту картошку в меру есть не могу – все время объедаюсь
А еще вкусно если добавить асафетиду, зелень свежую в маринад, и запекать небольшими порциями в фольге.
это блюдо называется картошка по деревенски..и подается с простым соусом..сметана чеснок укроп..кстати)))я сегодня сделал его своим)))))уже все съели..спасибо автору рецепта
Обязательно попробую с розмарином. А его надо молоть?
Нет, молоть розмарин не надо.
нюансы даются для того чтоб улучшить блюдо..к этой картошке специи подойдут майоран и розмарин..нарезать картошку надо пополам и на три ломтика вдоль половинок..
Я так делаю много лет) только муку не добавляла. Теперь попробую с мукой, спасибо вашему рецепту) А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).
Очень аппетитно, спасибо, обязательно приготовлю.
Спасибо
Не пожалеете, я ем такую картошку даже если она остынет
каждый кусочек картошки проткните вилкой несколько раз перед запеканием..это даст воде выпариться и не даст крахмалу превратиться в кашу..
чтоб была золотистая корочка положите кусочки картошки в пакет добавьте подсолнечного масла 7 ложек и потрусите хорошенько..картошка будет в подсолнечном масле что даст ей корочку и внутреннюю температуру держать будет при запекании..
картошку надо выкладывать шкуркой вниз..ну и пергамент на дне протвиня не даст картошке пригорать..
картошку для запекания берем желтого цвета..с низким или средним содержанием крахмала..
ну все мои хорошие ))))приятного аппетита..
Отличные советы, начал готовить прям как по написанному, единственное проткнуть забыл)))
Имеете ввиду пакет для запекания?
Ухты, какие интересные нюансы))))
Обязательно попробую приготовить так, но времени, пожалуй, займет больше.
Правда и моим способом, картошка не превратилась в кашу, не пригорела и была с хрустящей корочкой, но все равно попробую))) чтобы уловить разницу
Я тоже люблю подобное блюдо делать. И без кожуры запекается золотистая корочка и очень вкусно!
Надо, наверное, домашний картофель брать. Ато покупной страшно с кожурой есть.
Я тоже думаю, если сделать без кожуры, блюдо особо не пострадает!
Даже не знаю что ответить. В некоторых лекциях и передачах говорят, что в покупном нитратов может быть меньше чем в доморощенном. Кроме того мой папа агроном и говорил, что когда-то они возили картошку на продажу а там надо было сделать тест на нитраты, так вот в домашней картошке нитраты чуть не перевалили за норму. Лично я не боюсь магазинных продуктов, потому что сейчас очень часто покупают их у обычных людей, но не буду лукавить: у нас картошка домашняя
Можно и без кожуры сделать, но с кожурой, все-таки вкуснее