Картофель в мундире, запеченный в духовке

Рецепт от:

Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса, которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз.

Итак, передаю слово Светлане:

Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ;)!

Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре, то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?” ;)

Также это отличное постное блюдо, как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).

Так что вперед! Покорять друзей и родных)))

картофель в мундире запеченный в духовке Картофель в мундире запеченный в духовке

Состав:

  • картофель
  • по щепотке специй:
    • асафетида
    • черный перец молотый
    • черная соль
    • соль
    • молотый лавровый лист
    • корианд молотый
    • имбирь молотый
    • орегано
    • паприка молотая
    • куркума
    • или любые по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Приготовление запеченного картофеля в мундире:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
  2. Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.

    картофель для запекания в мундире Картофель для запекания в мундире

  3. Складываем в тарелку (кастрюлю, куда угодно ;)), солим и добавляем специи. Специи добавляйте по вкусу в неограниченном количестве и ассортименте, но помните, специями мы подчеркиваем вкус блюда, а не заглушаем его, поэтому их должно быть в меру. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем промариноваться картофелю 10-15 минут, а еще лучше полчаса. Но если время не ждет, то и маринование можно упустить.
  4. Замаринованный картофель присыпаем мукой, перемешиваем, поливаем маслом.

    приготовление картофеля в мундире, запеченного в духовке Маринование картофеля перед запеканием в духовке

  5. Опять перемешиваем и выкладываем в открытую форму для выпекания.
  6. Отправляем наш шедевр в нагретую духовку (250-320 градусов, все зависит от вашей духовки и времени, которым вы располагаете. Моя духовка греет плохо, и времени обычно у меня мало, поэтому я ставлю на максимум). Картофель запекается 30-50 минут, в зависимости от температуры и количества.

    Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.

    запеченный картофель в мундире Запеченный картофель в мундире готов

Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

запеченный в духовке картофель в мундире Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке

Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).

обед с запеченным картофелем в духовке Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

349 оценок, среднее: 4,62 из 5349 оценок, среднее: 4,62 из 5349 оценок, среднее: 4,62 из 5349 оценок, среднее: 4,62 из 5349 оценок, среднее: 4,62 из 5 (349 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (68) к записи "Картофель в мундире, запеченный в духовке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Спасибо! Очень вкусно получилось :eat: У меня запеклась за полчаса, и временных затрат почти 0. Сьели весь противень за раз :grin: Пока пеклась картошка сделала салатик из моркови с сухариками и сыром по рецепту с этого сайта :arrow:

    Ответить
  • Вика

    Как вкусно получилось! :eat:

    Ответить
  • Леся

    А можно в этот рецепт добавлять шампиньоны? Не испортится вкус?

    PS делала по рецепту,но без асафетиды, очень вкусно получилось, спасибо!

    Ответить
  • Furija

    Спасибо, очень вкусно, готовила недавно :flower:

    Ответить
  • Сергей

    Огромное спасибо за рецепт :)
    Приготовили, всё получилось очень вкусно :roll:

    Ответить
  • asika

    Светлана,спасибо большое за рецепт :flower: Для меня самое большое открытие в этом блюде,что картошке нужно дать времени намариноваться специями. Я раньше как-то сразу в духовку ее отправляла. Вкус бесподобный :eat:

    Ответить
  • Тариша

    Сегодня готовила мужу такую картошечку и окрошку.Не успела поставить на стол,уже все стрескал :smile: Спасибо за рецепт,очень вкусно. :eat: Сверху золотистая корочка,а внутри мягенькая.Твердая 5 :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Единственное я использывала смесь “провансальские травы”

    Ответить
  • Анчоус

    Вкусненько получилось, весьма…

    Ответить
  • Оксана

    Большое спасибо за рецепт! Для приправы взяла карри и прованские травы, 40 мин. помариновала и 40 в духовке на 200градусов. Получилось просто ОБАЛДЕННО!!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо большое за ваш рецепт,очень вкусно получилось,и правда можно картошку и холодной кушать.Но дала меньше приправ,но не жалею,а боялась,что кому-то впервые с большим количеством приправ не понравится,думаю что это блюдо будет частым гостем на нашем столе. :smile: Благодарю. :flower:

    Ответить
  • Михаил

    Готовлю картофель в мундире в аэрогриле без всякий специй.Потом уплетаю с добавлением растительный масел и с малосольной селедочкой. Вкуснятина.Без селедочки тоже очень вкусно. Забыл что сайт вегатарианский.

    Ответить
  • Света Туласи

    Сегодня приготовила,все благодарили :grin: и мне самой понравилась картошечка :arrow: только я в заливочке запекала.Развела кефирчик со сметанкой и специями,и масло.Замешала и в духовку…около часа пеклась на 200,зато вкус божественный :razz:

    Ответить
    • Светлана

      А сколько заливки? Вы с кефиром мариновали или перед запеканием заливали?

      Ответить
  • КАТЕРИНА

    Очень, очень вкусно получается! Молодчик, Светлана! Меня эта картошечка выручает уже не один раз! Все едят!!! Спасибо!

    Ответить
    • Светлана

      Очень, очень рада :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Анечка

    люблю картофель по-деревенски
    его и под крышкой на сковородке можно делать, если в начале протушить в воде
    благодарю)

    Ответить
  • Наталья

    Интересно,а если без кожуры готовить, вкус изменится? :smile: А то меня муж грузить начал насчет ее вредности. :mrgreen: По мне так вкусняшка,а он почти не ел.

    Ответить
    • Светлана

      Наверное у каждого мужа есть своя мулька по поводу “полезного” питания :roll: Мы вот уже год не покупаем магазинного хлеба, потому что он приготовлен неизвестно кем, в плохом умонастроении да еще и со смертельно опасными дрожжами. Я не покупаю твердого сыра, а готовлю с домашним плавленным и мужу все равно, что абсолютно другие вкусовые качества, структура да и в работе удобнее, главное, что натурально)))) Мне кажется, что я скоро и специи на подоконнике выращивать буду :roll: :roll: :roll:

      Ответить
    • Галина

      У нас такая же проблема , муж сказал, в другой раз без шкурки готовь! А мне очень понравилось!

      Ответить
    • Арчибальд Галушка

      не изменится..изюминка пропадет..

      Ответить
  • Наталья

    Приготовила! Очень вкусненько :eat: Мой сын большой привереда-ел и нахваливал. :yah: СПАСИБО!!! Теперь буду частенько готовить такую картошку,тем более что трудозатраты минимальны. :arrow:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что удалось угодить сыну ;-)

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось!Гости даже не заметили, что она в шкурке – думали,что корочка такая аппетитная запеклась!

    Ответить
    • Светлана

      Наверное ели с закрытыми от удовольствия глазами :roll: Либо просто картофель со светлой кожурой)))) Очень рада, что всем понравилось :flower:

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт!! :arrow: :eat: Пойду сейчас готовить,как говорится-подготовка к Новому году!!! :arrow: ;-)

    Ответить
    • Светлана

      Очень рекомендую :arrow: Мы как-то нагрянули в гости к дяде с таким блюдом(живем через дорогу). Пюрешка осталась нетронутой ;-)

      Ответить
  • Виктория

    ;-) :arrow: :arrow: :arrow: ням ням

    Ответить
  • Саша

    Я тоже заприметила для новогоднего стола этот рецепт. Мне кажется, что он более праздничный, чем обычное пюре)

    Ответить
    • Светлана

      100% Даже в ресторанах на столы подают картофель по-деревенски)))
      Ваши гости будут в восторге ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Отличная картошечка получилась, муж слопал за 2 секунды))) (я не пробовала,к сожалению, я теперь сыроед второй месяц) Почистила картошку и перемешивала в пакете – удобно)

    Ответить
    • Галина

      Ирина, Вот это характер :smile: мужу готовите, а сами не едите :shock:

      Ответить
  • Юлия

    Даже гостей можно угощать, вид очень аппетитный. Мужчинам точно понравится.

    Ответить
  • Юлія

    Отаке я люблю! :eat:

    Ответить
  • Ксения

    Классный рецепт :smile: :smile: :smile: только вот вопрос по поводу кожуры – она не сильно твердая получается и хорошо ли прожевывается, а то у меня маленький обожает картошку, но вот как с кожурой, понравиться ли ему? :?: :?: :?:

    Ответить
    • Светлана

      Честно говоря, на маленьких детях не тестировала))) Моя еще такого не ест))) Шкурку всегда можно отделить от картошки, или запечь часть со шкуркой, а часть без. Просто она придает особого вкуса картошке. Не могу сказать, что она сильно тонкая, чай не молодушка в этом сезоне;)для взрослого жуется хорошо, а для детей – смотря сколько ребенку лет. Думаю, что до 5ти точно надо без кожуры или запекать тонкими ломтиками.

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        не тверже той корочки что на картофеле в целом получается..

        Ответить
        • Светлана

          Она-то не тверже, но по структуре более плотная. Мне кажется, что маленькому ребенку разжевать будет сложно. :?:

          Ответить
          • Арчибальд Галушка

            мой 4 х летний сын кушал и не жаловался))))))

            Ответить
            • Светлана

              Отлично :arrow: Арчибальд по опыту знает, что маленьким детям это блюдо под силу, так что можно готовить со шкуркой :arrow: ;-)

  • Арчибальд Галушка

    Саше..А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).

    это у нас называется картошка по капитански..
    лук майонез..картошка майонез сыр..

    а вот вам рецепт картошки ..гауранга..извините что без фото..

    Рецепт картошки «Гауранга» – «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»

    Рецепт:

    Ставим греться духовку – на максимальную температуру.

    Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!

    Моем, чистим.
    Берем 5-литровую кастрюлю.
    Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
    Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
    Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
    Чайную ложку без горки асафетиды.
    Пол чайные ложки гарам-масалы
    (Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
    Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
    Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.

    Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.

    Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)

    У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.

    Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.

    Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
    Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)

    Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась

    Заливаем сметаной, засыпаем сыром.

    Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.

    Гауранга готова!
    Приятного аппетита!

    Ответить
    • КАТЕРИНА

      Асафетиды у меня нет, к сожалению. Но есть смесь специй из Абхазии. Получилось ооооооочень вкусно! (постараюсь добыть асафетиду, и попробую по-настоящему рецепту) Спасибо! :flower:

      Ответить
    • Саша

      Захлебнулась слюной пока читала))) Спасибо огромное за рецепт. Сделаю на Рождество. Не готова смотреть как мои это все уплетают, а мне нельзя)) Духовка у меня газовая, так что могу ориентироваться на ваше время. По гарам-масала хочу спросить – у меня в ней явно ощущается гвоздика – она вкус не портит? и про листья шамбалы – пользовалась только семенами – они горчинку заметную блюду придают, а листья как?

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        этот рецепт я скопировал себе в коллекцию.и с вами поделился.карри-норм с картошкой..листьев Шамбалы я не пробовал..у нас их не продают..а вот семена-да..я их только в суп или сабджи могу кинуть..и то очень мало.очень сильная специя.
        мое мнение-паприка..на мой вкус-она картошку не портит никак..и нейтральная по вкусу..
        вариантов Гарам масалы множество..на каждый регион свой вариант..
        Гарам-это не острота а насыщенность специями..
        думаю что гвоздика не сильно уместна там будет..
        вообще рекомендую свой обычный набор специй класть..
        есть лекция-сила специй..делюсь ею с вами.. audioveda. ru/audio?id=1080
        там есть плеер можно прослушать а можно и прочитать..
        так же у меня есть ведическая таблица сочетаемости специй с продуктами..если хотите я ее сюда скину..
        вот что там о сочетаемости картофеля сказано..
        Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

        Ответить
  • Арчибальд Галушка

    Галине…Имеете ввиду пакет для запекания?…

    нет..обычный пакет..конечно можно картошку перемешать с постным маслом и специями и в миске..кто то рекомендует это же сделать в пакете перетрусив все ингредиенты в нем..и руки не пачкаются.
    накалывание вилкой позволяет картошке так и остаться внутри картошкой..а не разбухнуть..

    не кладите чеснок..при запекании он дает горький вкус и резкий неприятный запах..чеснок при желании после запекания добавляется..

    Ответить
    • Галина

      Ок,спасибо ;-) ;-)

      Ответить
      • Галина

        Вот что получилось, картофель мелкий – сделала целиком. Умяли втроем за один присест! :eat:

        Ответить
        • Арчибальд Галушка

          а теперь попробуйте разрезать картошку..наколоть вилкой ..и промаслить в подсолнечном масле..

          если у вас есть микроволновка..то печеную картошку вы можете сделать в ней за 3 мин..просто положите туда и поставьте на 3 мин..

          лично я отказался от микроволновки..слишком вредное излучение..
          и разогреваю все по старинке))))))на сковороде и в мисках..

          всем советую отказываться от микроволновок..

          Ответить
          • Светлана

            Мы тоже от микроволновки давно отказались) Бутерброды и в духовке получаются очень даже ничего :arrow: да и разогреть можно и в духовке и не плите)))) ;-)

            Ответить
            • Светлана Солнцева

              Здорово! Спасибо за рецепт, думаю, к Новому году вместо классического пюре на стол подать…)

        • Светлана

          Ну вот, теперь мне захотелось кушать на ночь глядя :roll:
          Очень рада, что понравилось))) ;-)

          Ответить
  • Саша

    Да-да-да розмарин очень подходит. Особенно свежий. Он тоже зажаривается и получается прям очень вкусно. Я эту картошку в меру есть не могу – все время объедаюсь :oops:

    Ответить
  • вика

    А еще вкусно если добавить асафетиду, зелень свежую в маринад, и запекать небольшими порциями в фольге.

    Ответить
    • Арчибальд Галушка

      это блюдо называется картошка по деревенски..и подается с простым соусом..сметана чеснок укроп..кстати)))я сегодня сделал его своим)))))уже все съели..спасибо автору рецепта

      Ответить
      • Светлана

        Обязательно попробую с розмарином. А его надо молоть?

        Ответить
        • Саша

          Нет, молоть розмарин не надо.

          Ответить
  • Арчибальд Галушка

    нюансы даются для того чтоб улучшить блюдо..к этой картошке специи подойдут майоран и розмарин..нарезать картошку надо пополам и на три ломтика вдоль половинок..

    Ответить
  • Саша

    Я так делаю много лет) только муку не добавляла. Теперь попробую с мукой, спасибо вашему рецепту) А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).

    Ответить
  • Natalia

    Очень аппетитно, спасибо, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Светлана

      Спасибо :flower:
      Не пожалеете, я ем такую картошку даже если она остынет :roll:

      Ответить
  • Арчибальд Галушка

    каждый кусочек картошки проткните вилкой несколько раз перед запеканием..это даст воде выпариться и не даст крахмалу превратиться в кашу..
    чтоб была золотистая корочка положите кусочки картошки в пакет добавьте подсолнечного масла 7 ложек и потрусите хорошенько..картошка будет в подсолнечном масле что даст ей корочку и внутреннюю температуру держать будет при запекании..

    картошку надо выкладывать шкуркой вниз..ну и пергамент на дне протвиня не даст картошке пригорать..

    картошку для запекания берем желтого цвета..с низким или средним содержанием крахмала..

    ну все мои хорошие ))))приятного аппетита..

    Ответить
    • Вася

      Отличные советы, начал готовить прям как по написанному, единственное проткнуть забыл)))

      Ответить
    • Галина

      Имеете ввиду пакет для запекания?

      Ответить
    • Светлана

      Ухты, какие интересные нюансы))))
      Обязательно попробую приготовить так, но времени, пожалуй, займет больше.
      Правда и моим способом, картошка не превратилась в кашу, не пригорела и была с хрустящей корочкой, но все равно попробую))) чтобы уловить разницу :eat:

      Ответить
  • Юля Ф.

    Я тоже люблю подобное блюдо делать. И без кожуры запекается золотистая корочка и очень вкусно!

    Ответить
  • Яна

    Надо, наверное, домашний картофель брать. Ато покупной страшно с кожурой есть. :eat:

    Ответить
    • Галина

      Я тоже думаю, если сделать без кожуры, блюдо особо не пострадает! ;-)

      Ответить
    • Светлана

      Даже не знаю что ответить. В некоторых лекциях и передачах говорят, что в покупном нитратов может быть меньше чем в доморощенном. Кроме того мой папа агроном и говорил, что когда-то они возили картошку на продажу а там надо было сделать тест на нитраты, так вот в домашней картошке нитраты чуть не перевалили за норму. Лично я не боюсь магазинных продуктов, потому что сейчас очень часто покупают их у обычных людей, но не буду лукавить: у нас картошка домашняя :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: ;-)
      Можно и без кожуры сделать, но с кожурой, все-таки вкуснее :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!