Пареная репа с яблоками и изюмом
Рецепт от: АшатаН
Что только раньше на Руси не готовили из репки! Ее ели свежей, варили, запекали, готовили супы, рагу и салаты… И конечно же парили. Действительно, что может быть проще пареной репы?
Попробуйте приготовить сладкую пареную репу, получается очень вкусно и, безусловно, полезно!
Состав:
стакан 200 мл
- 250 г репы
- 300 г яблок
- 1,5 стакана изюма
- 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
- 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
- на кончике ножа специи по вашему вкусу:
кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика
Как приготовить пареную репу – рецепт:
- Достаем продукты. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть изюм. Очистить яблоки от перегородок и семян.
- Затем порезать репу маленькими кубиками и положить на дно посуды, в которой будем готовить блюдо (на ваш выбор: кастрюлька, жаровня, горшочки…).
- Теперь добавить специи, цедру лимона и изюм.
- После этого порезать яблоки небольшими кубиками и отправить кусочки к репе.
- Залить сливками, сверху положить кусочек масла и накрыть крышкой.
- Настала пора отправить блюдо на огонь для приготовления. Это можно сделать на плите или в духовке. Доводим до кипения, потом убавляем огонь и томим до готовности.
- Как только репка стала мягкой (на это уходит примерно 40-60 минут, проверять проколом кусочков вилкой) – сладкая, пряная пареная репа с яблоками и изюмом готова.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (13) к записи "Пареная репа с яблоками и изюмом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
попробую тыквой , репы не нашла
natalye, с тыквой будет очень вкусно
Вы мне навеяли идею, смиксовать тыкву, репу и яблоки
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре запекать в духовке? 180С? 40-60 мин, как вы и указали?
Катрин, добрый вечер! К сожалению, у меня нет в духовке термометра, думаю, да, 180 – 200 С. Репа должна томиться, т.е. не должна сильно кипеть. Недавно узнала, что есть разные сорта репки, предполагаю, что она может готовиться по времени по-разному, поэтому попробуйте минут через 40 проколоть кусочек, готовая репка должна быть очень мягкой, легко прокалываться вилкой. Если сырая, пусть готовится еще.
Спасибо за рецепт пареной репы В детстве, помню, ела сладкую сырую репку. А в последний раз, когда увидела и купила на рынке (причём давненько, ) вкус показался другим Всё меняется со временем… Спасибо за приятные рецепты с любимой в детстве репкой, все рецепты манят их приготовить, буду искать репку на рынке
IrinaS, на здоровье! Уверена, вы обязательно найдете свою ту самую сладкую репку, что кушали в детстве!
Позавчера муж купил репку (жаль что всего две штучки небольшие), она отличается от той, что несколько раз покупала я, очень красивого более яркого золотистого цвета (жаль фотография не передает этого), мякоть более плотная и она слаще тех репок, что я покупала, даже кожица у нее сладенькая (съела целую репку одна , просто резала ее на ломтики и кушала без всего, она очень вкусная!). По цене тоже отличается, не знаю почему, но стоит она в два раза дороже.
Спасибо, АшатаН, вот и я помню как-раз маленькую, золотистую, красивой правильной формы(как на фото) и сладкую Да, найду репку, спасибо большое за пожелание
Как думаете, можно ли заменить репу тыквой. Репы нет( а тыквы полно))
Лилия, конечно, можно готовить пареную тыкву с яблоками и изюмом, получится очень вкусно! Хотя, как сказала Катерина, это будет уже другое блюдо, но зато тыква окажется при деле.
Лилия, можно. Только будет другой вкус. Тыкву ведь тоже запекают в горшочках, стеклянных или керамических формах, либо даже в фольге. Разве что время может быть другим – в зависимости от сорта тыква запекается за 20-40 минут.
АшатаН, а много сока выделяется в процессе готовки? Он получается сладким?
Екатерина, сока немного получается, он сладенький, но вкус его, наверно, от сорта яблок будет зависеть, если яблоки кислые, то можно изюма побольше положить или в готовое блюдо мед добавить или сахар…
И еще, т.к. по комментариям к другим рецептам я узнала, что репка попадается бывает горькая, мне кажется, с горькой репой такое сладкое блюдо будет не очень по вкусу.
Если репка горькая, тогда сначала ее надо будет как-то горечи лишить… Потолще очистить, может быть вымочить, и скорее всего количество ее для этого рецепта уменьшить.
Если репа сладкая, то все получится вкусно!
АшатаН, благодарю за ответ! Рецепт уже в закладках. Жду репки, т.к. в последний мой визит в город ее просто не оказалось в магазинах.