Кукурузная каша с кукурузой и соусом
Рецепт от: The_host
Кукурузная каша с кукурузой уже около 5 лет праздничное блюдо в моей семье. Для угощения гостей и для семьи. Любимая, золотистая, очень вкусная. В сочетании с томатным соусом и сыром для подачи.
Состав:
на 5 порций
- 10 ст. л. кукурузной крупы
- 1 банка кукурузы консервированной (или 300 г замороженной, или несколько початков свежей)
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. масла сливочного
- 2 ст. л. масла растительного
- 1 ч. л соли
Соус 1-й вариант:
- 2 горсти сушеных помидор
- 1 ч. л. сушеного базилика
Соус 2-й вариант:
- 0,5 л помидоров в собственном соку
- 1 ч. л. сушеного базилика
- соль по вкусу
- немного сыра для подачи
Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:
Варим кукурузную кашу
-
Относительно количества воды: я эту кашу варю в 2-х литровой кастрюле, наливаю приблизительно 1-1,2 л (пол кастрюли). Дальше смотрю, если при загустении комочки – доливаю еще немного воды (зависит от помола кукурузной крупы).
- В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
- Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
- Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически. В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).
- Если вы выбрали замороженную кукурузу или свежие початки (с початков зерна срезают ножом): обжариваем ее на большом огне до золотистого цвета. Важно не пересушить! Цель – зарумянить.
- Если у вас консервированная кукуруза, то остается только открыть банку. Как показала практика, обжаривать ее не имеет смысла.
- Когда каша будет почти готова, добавляем сливки, сливочное и растительное масло (будет отлично, если кукурузное или оливковое) и зерна кукурузы. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, выключаем огонь.
Готовим соус
- Если у вас есть такая удача, как сушеные помидоры, то две горсти заливаем теплой водой (чтобы вода их чуть покрыла) и оставляем размокать. Погружным блендером размалываем. Помидорки имеют неповторимый кисло-сладкий вкус, поэтому я часто заканчиваю на этом приготовление соуса. По желанию можно добавить сушеный базилик, соль, паприку…
- Поскольку в этом году помидоры я заготовила в собственном соку, то и соус готовлю из них: отцеживаю 0,5 л баночку на сито, добавляю базилик, соль. Перемешиваю… И готово.
- Также можно приготовить соус из свежих помидоров: размолоть их блендером, добавить пряные травы, соль, специи. Либо нарезанные кусочками томаты на маленьком огне притомить до розмякания (около 10 минут) и добавить все те же базилик, соль, паприку, асафетиду…
- В общем, любым доступным способом готовим соус из помидоров к кукурузной каше, ведь вместе они так вкусно сочетаются!
Подаем кукурузную кашу, полив соусом и присыпав тертым сыром по желанию.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
The_host автор рецепта
Рецептов: 5
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (8) к записи "Кукурузная каша с кукурузой и соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Входят , дорогая Оксана. Вегетарианцы от молочных продуктов не отказываются. Вы наверное спутали вегетарианцев с веганами. Веганы не используют в пищу никаких продуктов животного происхождения. А вегетарианцы молочные продукты используют в пищу.
А сколько воды нужно или смотреть на упаковке инструкцию к своей каше?
Надежда, чуть ниже ответ и в сам рецепт тоже добавила эту информацию)
Благодарю, сегодня буду готовить.
Разве сыр и сливки входят в рацион вегетарианцев?
Оксана, конечно входят! Не входят только в веганский).
Относительно количества воды: я эту кашу варю в 2х литровой кастрюле, наливаю приблизительно 1-1,2л (пол кастрюли). Дальше смотрю, если при загустении комочки – доливаю ещё немного воды (зависит от помола кукурузной каши).
The_host, в “ВК” задали вопрос по количеству воды для каши:
“Добрый день, сколько воды на 10 ст.ложек каши надо?”