Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Рецепт от: Алёна Л.
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, частый гость на нашем столе. Мы всегда делаем двойную, а то и тройную порцию пирога. Плюс, это прекрасный способ использовать мягкие стебли сельдерея, которые и выкинуть жалко, и так не съешь.
Похожие рецепты: Английский пастуший пирог с чечевицей, Запеканка из картофельного пюре с чечевицей.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 1/4 ст. чечевицы
- 2 л воды
- 250-300 г панира или адыгейского сыра или рикотты
- 1 ст. мелко нарезанных стеблей сельдерея
- 5 ст. л. соевого соуса
- 6 шт. крупного картофеля
- 1/2 ст. молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. оливкового масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. черного перца - 1 ч. л. соли
По желанию:
- 3 ст. л. нарезанной петрушки для подачи
- твердый сыр
- смесь пряностей “Итальянские травы”
Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:
- Сварите чечевицу в воде до готовности, слейте воду.
- Очистите картошку от кожицы, запеките или сварите ее в подсоленной воде. Растолките в пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль, сметану. Хорошо перемешайте. Пюре должно быть густоватым, не жидким.
- Нагрейте оливковое масло в посуде с толстым дном, добавьте асафетиду и черный перец, обжаривайте их несколько секунд, затем добавьте сельдерей и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, сельдерей, пока он не станет мягким.
- Готовую чечевицу растолките в пюре. Добавьте размятый панир/рикотту, готовый сельдерей, соевый соус. Перемешайте до однородной массы.
- В форму для выпечки нижним слоем выложите смесь из чечевицы, сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Вилкой можно начертить украшения на пюре.
- Поставьте в разогретую духовку и пеките при 230 градусах, пока верх не начнет становиться золотистым/коричневым. При желании можно посыпать пастуший пирог сыром и итальянскими травками.
Подавать пастуший пирог с чечевицей горячим, украсив мелконарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (14) к записи "Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Оооочень вкусный пирог. На дне рождения его съели быстрее мяса.
АннаО, класс!!!
Спасибо за Ваш отзыв!
Сделала этот рецепт, так как в холодильнике сельдерей остался, жалко его выкидывать
Пирог получился очень вкусным!! Я в восторге!
Делала всё по рецепту, только не натирала сыр в конце, и не использовала асафетиду(у меня её просто нет, но уже заказала)
Спасибо автору за рецептик!!
Анна, спасибо огромное Вам за отзывы и за то, что готовите по нашим рецептам!))
Спасибо, Алена , за рецепт!Действительно вкусно!Чечевица универсальный продукт:хороша и в супе, и в запеканках, и в котлетах.Я ее не отваривала, а замочила в горячей воде на пару часов и перемолола блендером.
Спасибо, что приготовили. Рада, что вам понравилось.
Алёна, подскажите, пожалуйста, этот рецепт на форму какого размера?
Здравствуйте, Анна! В рецепте я количество рикотты и чечевицы (и все специи, которые относятся к этому слою) увеличила вдвое, чтобы хватило на большую семью. В итоге, этого хватило на форму размером 26 см*20 см и была еще одна маленькая формочка на двух человек. Вот, как-то так…
Очень уважаю Курму. И не сомневаюсь, это это блюдо очень вкусное) Но оно совершенно не соответствует правилам аюрведы. Бобовые плохо сочетаются с картошкой. И животный белок (сыр) с растительным (чечевица) нельзя смешивать в одном блюде. Так что, простите, с подобными блюдами надо быть осторожными. Лучше картошку заменить на другие овощи. А сыр заменить на тофу. Тогда – всё ок)
В первую очередь благодарю автора за Курму как открытие – я и слыхом не слыхивала о нём.
Картофель давно не ем, предлагаю альтернативу сомневающимся. В первую очередь – батат, также подойдут репа и топинамбур.
Здравствуйте, Юлия! У Курмы уже написано четыре великолепно оформленные книги, которые мне очень нравятся. Нравится то, что там собраны как рецепты быстрых блюд, так и рецепты разных стран и народов. Если встретите, покупайте обязательно.
Здравствуйте, Виктория. Человек, который это готовил – это я! Блюдо на самом деле очень вкусное. Единственное замечание, которое я могу сказать – соевый соус или соль добавлять по вкусу. У меня соевый соус какой-то супер-сильный, там 5 ст.л. идет на двойную порцию. На всякий случай, я привела оригинальный рецепт Курмы, вдруг у всех остальных нормальный соевый соус. Специи вы также можете пускать на свой выбор. Удачи!
Хочу послушать тех кто приготовил
Приготовьте, Viktoriia. будет вкусно, основа рецепта хорошая (чечевица с сыром).
Я хоть как делаю сразу некоторые конкурсные рецепты, проверяя так сказать себя придирчиво, если сомневаюсь или если рецепт чем-то был интересен. В этот раз я делала эту запеканку не с чечевицей, а с машем (т.к. он у нас как раз почти в 2 раза дешевле), но между двумя этими бобовыми в запеканках и котлетах разница и не чувствуется.
Я конечно не смогла обойтись при приготовлении без своих пряных травок, но главное в рецепте ведь составляющая чечевицы с сыром, а она вкусна.
А там сделаете ли вы ту же чечевицу потолченной или оставите как есть (я не давила совсем) и какой будет у вас белый сыр (у меня был натертый адыгейский сыр)и сельдерей (черешковый или корневой) не повлияет на результат, он всё равно думаю будет вкусным.