Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром

Рецепт от:

Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, частый гость на нашем столе. Мы всегда делаем двойную, а то и тройную порцию пирога. Плюс, это прекрасный способ использовать мягкие стебли сельдерея, которые и выкинуть жалко, и так не съешь. :-)

Пастуший пирог с чечевицей

Похожие рецепты: Английский пастуший пирог с чечевицей, Запеканка из картофельного пюре с чечевицей.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1 1/4 ст. чечевицы
  • 2 л воды
  • 250-300 г панира или адыгейского сыра или рикотты
  • 1 ст. мелко нарезанных стеблей сельдерея
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 6 шт. крупного картофеля
  • 1/2 ст. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • специи:
    1 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли

По желанию:

  • 3 ст. л. нарезанной петрушки для подачи
  • твердый сыр
  • смесь пряностей “Итальянские травы”

Как приготовить пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей:

  1. Сварите чечевицу в воде до готовности, слейте воду.

    Отвариваем чечевицу

    Варим чечевицу

  2. Очистите картошку от кожицы, запеките или сварите ее в подсоленной воде. Растолките в пюре. Добавьте сливочное масло, молоко, соль, сметану. Хорошо перемешайте. Пюре должно быть густоватым, не жидким.  Отвариваем картошку

    Готовим картофельное пюре

    Делаем картофельное пюре

  3. Нагрейте оливковое масло в посуде с толстым дном, добавьте асафетиду и черный перец, обжаривайте их несколько секунд, затем добавьте сельдерей и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, сельдерей, пока он не станет мягким. Разогреваем масло со специями

    Готовим сельдерей

    Обжариваем сельдерей со специями

  4. Готовую чечевицу растолките в пюре. Добавьте размятый панир/рикотту, готовый сельдерей, соевый соус. Перемешайте до однородной массы.Соединяем ингредиенты для начинки

    Чечевичная начинка для пастушьего пирога

    Делаем чечевичную начинку с сыром

  5. В форму для выпечки нижним слоем выложите смесь из чечевицы, сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Вилкой можно начертить украшения на пюре.Наносим на начинку пюре

    Пастуший пирог приготовление

    Собираем пирог

  6. Поставьте в разогретую духовку и пеките при 230 градусах, пока верх не начнет становиться золотистым/коричневым. При желании можно посыпать пастуший пирог сыром и итальянскими травками. Посыпаем сверху сыром

    Рецепт пастушьего пирога

    Выпекаем

Подавать пастуший пирог с чечевицей горячим, украсив мелконарезанной петрушкой.

Вегетарианский пастуший пирог

Shepherd's pie

Пастуший пирог фото

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л.

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (37 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (14) к записи "Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • АннаО

    Оооочень вкусный пирог. На дне рождения его съели быстрее мяса. :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • АннаО, класс!!! :grin:
      Спасибо за Ваш отзыв! :smile:

      Ответить
  • Сделала этот рецепт, так как в холодильнике сельдерей остался, жалко его выкидывать :grin:
    Пирог получился очень вкусным!! Я в восторге! :eat:
    Делала всё по рецепту, только не натирала сыр в конце, и не использовала асафетиду(у меня её просто нет, но уже заказала) :smile:
    Спасибо автору за рецептик!! :flower:

    Ответить
    • Анна, спасибо огромное Вам за отзывы и за то, что готовите по нашим рецептам!)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Спасибо, Алена , за рецепт!Действительно вкусно!Чечевица универсальный продукт:хороша и в супе, и в запеканках, и в котлетах.Я ее не отваривала, а замочила в горячей воде на пару часов и перемолола блендером.

    Ответить
    • Спасибо, что приготовили. Рада, что вам понравилось. :flower:

      Ответить
  • Анна

    Алёна, подскажите, пожалуйста, этот рецепт на форму какого размера? :?:

    Ответить
    • Здравствуйте, Анна! В рецепте я количество рикотты и чечевицы (и все специи, которые относятся к этому слою) увеличила вдвое, чтобы хватило на большую семью. В итоге, этого хватило на форму размером 26 см*20 см и была еще одна маленькая формочка на двух человек. :twisted: Вот, как-то так…

      Ответить
  • Маргарита

    Очень уважаю Курму. И не сомневаюсь, это это блюдо очень вкусное) Но оно совершенно не соответствует правилам аюрведы. Бобовые плохо сочетаются с картошкой. И животный белок (сыр) с растительным (чечевица) нельзя смешивать в одном блюде. Так что, простите, с подобными блюдами надо быть осторожными. Лучше картошку заменить на другие овощи. А сыр заменить на тофу. Тогда – всё ок)

    Ответить
    • В первую очередь благодарю автора за Курму как открытие – я и слыхом не слыхивала о нём.
      Картофель давно не ем, предлагаю альтернативу сомневающимся. ;-) В первую очередь – батат, также подойдут репа и топинамбур.

      Ответить
      • Здравствуйте, Юлия! У Курмы уже написано четыре великолепно оформленные книги, которые мне очень нравятся. Нравится то, что там собраны как рецепты быстрых блюд, так и рецепты разных стран и народов. Если встретите, покупайте обязательно. :arrow:

        Ответить
  • Здравствуйте, Виктория. Человек, который это готовил – это я! :roll: Блюдо на самом деле очень вкусное. Единственное замечание, которое я могу сказать – соевый соус или соль добавлять по вкусу. У меня соевый соус какой-то супер-сильный, там 5 ст.л. идет на двойную порцию. На всякий случай, я привела оригинальный рецепт Курмы, вдруг у всех остальных нормальный соевый соус. ;-) Специи вы также можете пускать на свой выбор. Удачи!

    Ответить
  • Viktoriia

    Хочу послушать тех кто приготовил :razz:

    Ответить
    • Приготовьте, Viktoriia. будет вкусно, основа рецепта хорошая (чечевица с сыром). :eat:
      Я хоть как делаю сразу некоторые конкурсные рецепты, проверяя так сказать себя придирчиво, если сомневаюсь или если рецепт чем-то был интересен. В этот раз я делала эту запеканку не с чечевицей, а с машем (т.к. он у нас как раз почти в 2 раза дешевле), но между двумя этими бобовыми в запеканках и котлетах разница и не чувствуется. :smile:
      Я конечно не смогла обойтись при приготовлении без своих пряных травок, но главное в рецепте ведь составляющая чечевицы с сыром, а она вкусна.
      А там сделаете ли вы ту же чечевицу потолченной или оставите как есть (я не давила совсем) и какой будет у вас белый сыр (у меня был натертый адыгейский сыр)и сельдерей (черешковый или корневой) не повлияет на результат, он всё равно думаю будет вкусным. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!