Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Рецепт от:

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!

Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.

Панир баттер масала

Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.

Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?

Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.

Панир Баттер Масала рецепт

Состав:

стакан – 250 мл

  • 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
  • 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
  • 1/2 болгарского перца (по желанию)
  • 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
  • 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
  • 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
  • 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)

Специи:

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина
  • 3 стручка кардамона
  • корица на кончике ножа
  • 1 лавровый лист
  • 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
  • половинка чили
  • 1/4 ч. л. гарам-масалы
  • 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. сахара

Рецепт Панир баттер масала:

  1. Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.

    Смесь специй

    Пряности

  2. Свежий имбирь мелко нарезаем или натираем, а затем давим скалкой, чтобы появился сок. Если свежего имбиря нет, сухой добавляем к другим специям в смесь. Чили режем вдоль и выскабливаем зерна (они-то как раз и дают остроту!), оставляя ровно столько, сколько хотите остроты.

    Имбирь и перец

    Имбирь и чили

  3. Панир (адыгейский сыр или тофу) режем кубиками.

    Порезать сыр

    Сыр панир

  4. В кастрюле с толстым дном греем 1-2 ст. л. масла (гхи либо любое растительное) и обжариваем специи, которые мы с вами подготовили.

    Обжарить пряности

    Обжариваем специи

  5. Свежие помидоры режем на кусочки, либо берем одну банку консервированных помидоров и измельчаем в блендере в пюре. Я использую такие томаты:

    Помидоры консервированные

    Консервированные томаты

  6. Томатное пюре пускаем в кастрюлю к специям, быстро перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться в течение 5 минут на средне-слабом огне (осторожно, когда заглядываете под крышку – стреляет немилосердно!).
  7. Если хотите добавить какие-либо овощи, то делайте это сейчас. В оригинальных рецептах Панир баттер масала овощи не кладут, но, поскольку с этим блюдом мои дети съедят что угодно, я обычно пускаю немного полезных овощей. Сегодня я добавила только замороженный зеленый горошек. Даем потушиться еще несколько минут под закрытой крышкой.
  8. Добавляем сахар и соль, размешиваем.
  9. Вливаем молоко или воду (я использовала кокосовое молоко). Вообще, на этой стадии можно уже остановиться, только вместо жидких молока или воды добавить 1 столовую ложку с верхом сметаны или густых сливок и немного уварить массу. Будет уже очень вкусно. Кто хочет добиться еще более аутентичного вкуса и цвета, следуем рецепту дальше!

    Добавить молоко

    Вливаем молоко или сливки

  10. Добавляем пасту из кешью. У меня ее не было, поэтому я всыпала 1/4 стакана размолотых в муку кешью.насыпать измельченные кешью

    Мука из орехов

    Добавляем кешью

  11. Добавляем адыгейский сыр, панир или тофу, аккуратно перемешиваем и даем потомиться по крышкой еще несколько минут.Положить домашний сыр панир

    Размешать

    Добавляем панир

  12. В самом конце готовки добавляем 1/4 ч. л. порошка гарам-масалы и 1/2 ч. л. сухих листьев касури-метхи (листья шамбалы или пажитника).Гарам масала Листья пажитника

    Касури Метхи - листья шамбалы

    Насыпаем гарам масалу и листья шамбалы

А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.

Индийское блюдо панир баттер масала Панир баттер масала - рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л.

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (28 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (12) к записи "Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина

    Спасибо большое за рецепт! Я готовила по вегану, все необходимые специи уже были в коллекции, поэтому вкус получился аутентичным. Единственное что – вместо кешью муки использовала кокосовую стружку. Вы здорово поэтапно всё описали, и смешно предупредили про то как специи немилосердно могут поступать с теми кто не закрывает крышку). Знаю, что рис подают отдельно, но я вмешала его

    Ответить
  • Вера Ефремова

    Спасибо за рецепт! Получилось великолепно! А как пахла смесь специй – просто голова закружилась. Я в Москве живу и все специи можно купить свободно, кроме сухих листьев касури-метхи (листья шамбалы или пажитника).
    Гарам-масала легко в Озоне, также как и асафетиду

    Ответить
  • Кстати, на тему похожести или непохожести индийских блюд. Недавно был у меня день великой уборки, я устала, естественно, и решила немного схалтурить, приготовить баттер панир масалу из уже готовой смеси специй, а не смешивать их самой. Сгоняла в индийский магазин. Мне бросилась в глаза еще смесь для панир тикка масалы. Ну я ее, не глядя и прихватила, благо стоило недорого. Уже дома, начав готовить, я увидела, что смеси специй очень похожи за небольшим исключением, и в обоих есть кешью…

    Кстати, если встретите эти наборы специй, обязательно берите! Получается очень вкусно и аутентично. Хотя я и не люблю всякие малтодекстрины, но гостей поразить можно. Кстати, как идея, что привозить из Индии. Подобных наборов специй много, хранятся хорошо, весят мало, стоят копейки.

    Ответить
    • Elvina

      Алёна, подскажите, пожалуйста, где именно Вы купили такие специи? :eat:

      Ответить
      • Здравствуйте! Все специи для рецепта и готовые наборы специй я купила у нас в ближайшем индийском магазине, в Мельбурне. Когда я жила в России, помню, многие из специй, за исключением листьев шамбалы, я покупала на рынке у таджиков. Конечно, качество страдало, ведь специи были сильно перемешаны с мукой, но мне нравилось.

        Ответить
    • Это состав баттер панир масалы (фиолетовенький, уже открыт)

      Ответить
      • А это панир тикка масала

        Ответить
  • Александра В.

    Большое спасибо, что адаптируете такие рецепты для веганов! :smile:
    Кстати, в веганской версии так же можно использовать овсяные сливки – сейчас они уже практически везде продаются, в Солнечном круге недавно покупала. Также есть овсяное молоко, продается в Фикс Прайсах и даже теперь в Пятерочке. На вкус, мне кажется, не отличишь от коровьего молока, особенно в блюдах.
    Т.е. дорогие и экзотические кокосовые молоко и кокосовые сливки перестали быть единственными альтернативами молоку животных ;))

    Ответить
  • Алёна

    Так это же таматар-панир-малай, только с кешью. Или кешью – это уже ваша импровизация?)

    Ответить
    • Здравствуйте, Алёна. Нет, это немного упрощенный рецепт панир баттер масалы, взят с ютуб-канала одной индианки. Я их тогда несколько просмотрела, в общем, они все похожи. А размолотыми кешью я заменила кешью-пасту, которой у меня не было. А что, сильно рецепт похож?

      Ответить
      • Алёна

        Ясно)) Видимо в разных частях Индии это блюдо по-разному называется) Рецепт таматар панир малая не просто похож, а идентичен)) Разве что там кешью отсутствует)

        Ответить
        • Алёна, по мне как это блюдо не назови – главное, чтобы было вкусно! :eat:

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!