Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу
Рецепт от: Алёна Л.
Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй!
Панир Баттер Масала – популярное блюдо среди индийцев. Когда я была в Индии, заказала его в кафе, потому что оно было на всех столах.
Оказывается, баттер панир масала – не острое блюдо, но с насыщенным вкусом, поэтому его очень любят маленькие дети. Специй будет много, но не пугайтесь, они все дают незабываемый вкус и аромат, а остроту будет давать только одна – чили.
Это же индийское блюдо есть и в веганском варианте – баттер тофу. Готовится оно очень быстро, буквально в течение 10-20 минут. Приступим?
Мы ждем гостей веганов, поэтому я буду готовить веганский вариант, но, признаюсь честно, с паниром и настоящими сливками получается вкуснее.
Состав:
стакан – 250 мл
- 500 г панира (адыгейского сыра или твердого тофу)
- 2/3 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
- 1/2 болгарского перца (по желанию)
- 1 банка консервированных помидоров или 3 шт крупных свежих
- 1/2 ст. сливок (воды, обычного или кокосового молока)
- 1/4 ст. кешью пасты (или размолотых в муку кешью)
- 1-2 ст. л. любого растительного масла без сильного запаха (или гхи, сливочного)
Специи:
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. кумина
- 3 стручка кардамона
- корица на кончике ножа
- 1 лавровый лист
- 2,5 см свежего имбиря или 1/4 ч. л. сухого
- половинка чили
- 1/4 ч. л. гарам-масалы
- 1/2 ч. л. касури метхи (сушеные листья фенугрека)
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. сахара
Рецепт Панир баттер масала:
- Итак, готовим смесь специй: смешиваем измельченные куркуму, кориандр, кумин, корицу, добавляем зерна кардамона, лаврушку.
- Свежий имбирь мелко нарезаем или натираем, а затем давим скалкой, чтобы появился сок. Если свежего имбиря нет, сухой добавляем к другим специям в смесь. Чили режем вдоль и выскабливаем зерна (они-то как раз и дают остроту!), оставляя ровно столько, сколько хотите остроты.
- Панир (адыгейский сыр или тофу) режем кубиками.
- В кастрюле с толстым дном греем 1-2 ст. л. масла (гхи либо любое растительное) и обжариваем специи, которые мы с вами подготовили.
- Свежие помидоры режем на кусочки, либо берем одну банку консервированных помидоров и измельчаем в блендере в пюре. Я использую такие томаты:
- Томатное пюре пускаем в кастрюлю к специям, быстро перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться в течение 5 минут на средне-слабом огне (осторожно, когда заглядываете под крышку – стреляет немилосердно!).
- Если хотите добавить какие-либо овощи, то делайте это сейчас. В оригинальных рецептах Панир баттер масала овощи не кладут, но, поскольку с этим блюдом мои дети съедят что угодно, я обычно пускаю немного полезных овощей. Сегодня я добавила только замороженный зеленый горошек. Даем потушиться еще несколько минут под закрытой крышкой.
- Добавляем сахар и соль, размешиваем.
- Вливаем молоко или воду (я использовала кокосовое молоко). Вообще, на этой стадии можно уже остановиться, только вместо жидких молока или воды добавить 1 столовую ложку с верхом сметаны или густых сливок и немного уварить массу. Будет уже очень вкусно. Кто хочет добиться еще более аутентичного вкуса и цвета, следуем рецепту дальше!
- Добавляем пасту из кешью. У меня ее не было, поэтому я всыпала 1/4 стакана размолотых в муку кешью.
- Добавляем адыгейский сыр, панир или тофу, аккуратно перемешиваем и даем потомиться по крышкой еще несколько минут.
- В самом конце готовки добавляем 1/4 ч. л. порошка гарам-масалы и 1/2 ч. л. сухих листьев касури-метхи (листья шамбалы или пажитника).
А вот и готовое блюдо Панир баттер масала. Подавать его нужно с рисом.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (12) к записи "Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за рецепт! Я готовила по вегану, все необходимые специи уже были в коллекции, поэтому вкус получился аутентичным. Единственное что – вместо кешью муки использовала кокосовую стружку. Вы здорово поэтапно всё описали, и смешно предупредили про то как специи немилосердно могут поступать с теми кто не закрывает крышку). Знаю, что рис подают отдельно, но я вмешала его
Спасибо за рецепт! Получилось великолепно! А как пахла смесь специй – просто голова закружилась. Я в Москве живу и все специи можно купить свободно, кроме сухих листьев касури-метхи (листья шамбалы или пажитника).
Гарам-масала легко в Озоне, также как и асафетиду
Кстати, на тему похожести или непохожести индийских блюд. Недавно был у меня день великой уборки, я устала, естественно, и решила немного схалтурить, приготовить баттер панир масалу из уже готовой смеси специй, а не смешивать их самой. Сгоняла в индийский магазин. Мне бросилась в глаза еще смесь для панир тикка масалы. Ну я ее, не глядя и прихватила, благо стоило недорого. Уже дома, начав готовить, я увидела, что смеси специй очень похожи за небольшим исключением, и в обоих есть кешью…
Кстати, если встретите эти наборы специй, обязательно берите! Получается очень вкусно и аутентично. Хотя я и не люблю всякие малтодекстрины, но гостей поразить можно. Кстати, как идея, что привозить из Индии. Подобных наборов специй много, хранятся хорошо, весят мало, стоят копейки.
Алёна, подскажите, пожалуйста, где именно Вы купили такие специи?
Здравствуйте! Все специи для рецепта и готовые наборы специй я купила у нас в ближайшем индийском магазине, в Мельбурне. Когда я жила в России, помню, многие из специй, за исключением листьев шамбалы, я покупала на рынке у таджиков. Конечно, качество страдало, ведь специи были сильно перемешаны с мукой, но мне нравилось.
Это состав баттер панир масалы (фиолетовенький, уже открыт)
А это панир тикка масала
Большое спасибо, что адаптируете такие рецепты для веганов!
Кстати, в веганской версии так же можно использовать овсяные сливки – сейчас они уже практически везде продаются, в Солнечном круге недавно покупала. Также есть овсяное молоко, продается в Фикс Прайсах и даже теперь в Пятерочке. На вкус, мне кажется, не отличишь от коровьего молока, особенно в блюдах.
Т.е. дорогие и экзотические кокосовые молоко и кокосовые сливки перестали быть единственными альтернативами молоку животных ;))
Так это же таматар-панир-малай, только с кешью. Или кешью – это уже ваша импровизация?)
Здравствуйте, Алёна. Нет, это немного упрощенный рецепт панир баттер масалы, взят с ютуб-канала одной индианки. Я их тогда несколько просмотрела, в общем, они все похожи. А размолотыми кешью я заменила кешью-пасту, которой у меня не было. А что, сильно рецепт похож?
Ясно)) Видимо в разных частях Индии это блюдо по-разному называется) Рецепт таматар панир малая не просто похож, а идентичен)) Разве что там кешью отсутствует)
Алёна, по мне как это блюдо не назови – главное, чтобы было вкусно!