Нут с цветной капустой и помидорами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Нут с цветной капустой и помидорами – роскошное веганское, постное блюдо! Ароматное, вкусное, сытное – и так просто готовится! Можно подавать и на праздничный стол!
Много лет назад вследствие экспериментов с нутом, который я обожаю, получилось такое шикарное блюдо в индийском стиле! С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Состав:
- 150 г сухого нута (или 350 г вареного)
- 1/2 кочана цветной капусты (можно замороженную)
- 2 шт помидоров (можно в собственном соку)
- растительное масло для обжаривания
- специи:
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды (или меньше, если концентрированная)
1/4 ч. л. черного перца (или по вкусу) - соль по вкусу
- петрушка, базилик (не обязательно)
Как приготовить нут с цветной капустой:
- Горох нут промываем и замачиваем в воде минимум на ночь.
- Разбухший горох промываем и заливаем новой водой на 2-3 см выше уровня нута. Бобовые лучше варить в не очень большом количестве воды, так они быстрее сварятся.
- Ставим на огонь, подсаливаем и варим нут до мягкости (обычно не менее 1-1,5 часа). Следите, чтобы вода при варке всегда покрывала нут. При необходимости подливайте. Я всегда варю нут в скороварке 20 минут, очень удобно и быстро!
- Цветную капусту разрезаем на соцветия.
- Разогреваем в сковороде масло и бросаем специи – кориандр, кумин и куркуму. Через несколько секунд добавляем капусту. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Тушим цветную капусту до полуготовности, иногда перемешивая.
- Теперь добавляем нут. Отвар (аквафабу) не выливайте – из него можно приготовить много классных блюд (блюда из аквафабы). Также добавляем порезанные помидоры.
- Немного солим, перемешиваем и тушим под крышкой несколько минут, чтобы помидоры и капуста стали мягкими.
- За минутку до конца приготовления посыпаем блюдо асафетидой и перцем.
- По желанию готовый нут с цветной капустой и помидорами можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (4) к записи "Нут с цветной капустой и помидорами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, Юлия, за простой и вкусный рецепт нута. Только не написано, сколько порций в рецепте. Полагаю, что 4. Или 3? С может 2?
Назифа, на здоровье! Где-то 4 порции
Это вкусно, несомненно! Напомнили про нут, люблю его, надо замочить!
Спасибо, Наталья! Я тоже очень люблю нут))